В Виннице на международной конференции обсудят проблемы устной истории

В Виннице на международной конференции обсудят проблемы устной истории

181
Ukrinform
В Винницкой области в среду началась VI Международная научно-практическая конференция «Устная история: теория, метод, источник». Ее участники обсудят особенности сохранения свидетельств новейшей истории по рассказам очевидцев.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заместитель директора Винницкой областной универсальной научной библиотеки имени Тимирязева Галина Слотюк.

«Программа конференции будет включать пленарное, выездное и секционные заседания, в которых примут участие как ведущие ученые, так и обычные сельские библиотекари, проводящие усноисторические исследования. Участники конференции примут участие в работе тематических секций, мастер-классов, тренингов, а также просмотрят презентации изданий и книжные выставки из фонда «Тимирязевки». А по итогам совместной работы будет издан сборник научных материалов и компакт-диск», – сообщила Слотюк.

По ее словам, нынешняя Конференция проводится в рамках проекта «Голоса живой истории», инициированного ОО «Ассоциация библиотек Виннитчины». В ходе его реализации библиотекари области записали более 100 усноисторических показаний винничан – участников боевых действий в АТО и Революции Достоинства, волонтеров, а также внутренне перемещенных лиц и создали электронную базу данных.

Конференция пройдет с 24 по 26 октября. Участие в ней принимают ученые и краеведы из Республики Польша, а также их украинские коллеги из Винницы, Киева, Измаила, Львова, Одессы, Переяслава-Хмельницкого и Чигирина.

Читайте также: Недокументальная правда о «Бандерасе». Кино дня

Во время конференции они обсудят такие темы, как устная история в Украине, ее источниковая база, проанализируют, как в устной истории отразилась советская и постсоветская эпоха. В своих научных докладах и сообщениях они также поделятся наработками последних лет по направлениям «Воссоздание личности через усноисторические исследования на примере судьбы Василия Стуса», «Нарративы и постреволюционная военная современность: общественные вызовы и возможности», «Жизненные истории внутренне перемещенных лиц» и «Опыт и задачи сохранение, архивирование результатов исследований, осуществленных методом устной истории».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-