Местная власть подняла тарифы на тепло из-за подорожания газа - мэрия Франковска

Местная власть подняла тарифы на тепло из-за подорожания газа - мэрия Франковска

167
Ukrinform
Заявление НКРЕКУ о поднятии цен на тепло органами местного самоуправления является абсолютно популистским и экономически не обоснованным. Его цель – отвлечь внимание людей от повышения цены на газ.

Так прокомментировал это заявление корреспонденту Укринформа директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ивано-Франковского городского совета Михаил Смушак.

"Заявление НКРЕКУ о поднятии цен на тепло органами местного самоуправления является абсолютно популистским и экономически не обоснованным. Беда не в том, что нам надо поднимать тарифы. Беда в том, что цену на газ приравнивают к европейской, а зарплату – к беднейшим странам. Ведь в тарифах заложена зарплата людей, работающих на теплоснабжающих предприятиях. Как же их не поднимать? Думаю, что цель заявления киевских чиновников - отвлечь внимание людей от повышения цены на газ", - говорит Смушак.

По его словам, тепло для трети города поставляет коммунальное предприятие "Теплокоммунэнерго", и там не поднимали тарифы на тепло с 2014 года. Теперь вынуждены это сделать.

"Мы должны быть объективными в том, что когда увеличивают цену на газ, то должны расти и тарифы на тепло. Потому что в них заложена заработная плата, которая тоже должна увеличиваться. В Ивано-Франковске на КП «Теплокоммунэнерго» катастрофически не хватает рабочих. Поскольку за ту заработную плату, которая заложена в нынешнем тарифе, а это 3-4 тыс. грн, никто не хочет работать. Люди массово увольняются. Если раньше у нас работали 30-40 сварщиков, то сегодня только 8 специалистов. Кроме того, нам нужно ремонтировать сети. За какие средства? Цены на материалы растут катастрофически. А еще есть третий аспект – рост электроэнергии. Учитывая это, необходимо поднимать тарифы на всех теплоснабжающих компаниях", - говорит Смушак.

По его словам, после того, как цену на газ для населения подняли почти на 23%, то на КП "Теплокоммунэнерго" тарифы поднимут ориентировочно на 30%. По частной теплоснабжающей компании СТЕК (Станиславская теплоэнергетическая компания), которая обеспечивает теплом треть Ивано-Франковска, то там тарифы на тепловую энергию повысят на 15%, поскольку уже поднимали дважды. Последний раз – в этом году.

"По СТЕКу, то город вынужден был поднять им тарифы. Почему? Потому что частная теплоснабжающая компания обратилась к местной власти с просьбой увеличить тариф на тепло. В случае, если бы мы не утвердили его, то нас официально предупредили, что СТЕК не начнет отопительный сезон. Да, мы дважды поднимали им тарифы. Если бы наш частный СТЕК не запустил тепло, то с юридической точки зрения он не несет за это никакой ответственности. Даже когда замерзнет треть города со школами и детсадами. Такое законодательство. На них нет никаких рычагов влияния, и местные власти через них может оказаться в заложниках", - говорит Смушак.

Читайте также: Гройсман заявляет, что до конца отопительного сезона газ больше не будет дорожать

По его словам, сейчас Ивано-Франковская городская власть подписала со СТЕК меморандум о том, что через 2-3 года построит свои котельные и переключит на них всех потребителей СТЕК.

Как отметил Смушак, коммунальное "Теплокоммунэнерго" переживает не лучшие времена.

"В свое время государство в 2013-2015 годах обещала возместить разницу в тарифах, когда НКРЕКУ утверждало необоснованно поднятые тарифы. Потом эту разницу никто теплоснабжающим компаниям не вернул, а начислили на нее штрафы и пени, и этим фактически довели теплоснабжающие предприятия до критического состояния», - отметил он.

Известно, что Ивано-Франковск начал отопительный сезон 16 октября. Сейчас тепло в бюджетных предприятиях города подано на 100%, населению – на 96,5 %. Есть порывы сетей, говорят коммунальщики, и их приходится ликвидировать.

Как сообщалось, вчера Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявила, что местные власти, несмотря на обещания не поднимать тарифы на тепло в 2017-2018 годах, все-таки повысила цену на тепловую энергию. По их информации, тарифы в Ивано-Франковске необоснованно выросли на 41%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-