Полтавские ОТГ запускают совместный туристический проект с Коблевской громадой

Полтавские ОТГ запускают совместный туристический проект с Коблевской громадой

Децентрализация
472
Ukrinform
Пилотный проект межмуниципального сотрудничества объединенных территориальных громад готовится к запуску на Полтавщине. Он касается социального и молодежного туризма. 

Его подробно обсудили в Мачеховской ОТГ - одной из тех громад Полтавской области, которые месяц тому назад подписали меморандум о понимании и сотрудничестве между ними и Коблевской ОТГ Николаевской области.

Мероприятие прошло при содействии Полтавского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

В обсуждении проекта участвовали представители Коблевской ОТГ, а также Агентства местного развития территориальных громад Полтавского района.

"Это очень амбициозное направление совместной работы на основе взаимной выгоды. Оно охватит социальный и молодежный туризм, и уже в течение ближайших трех лет выйдет на уровень не сезонного, а годового цикла деятельности. В рамках такого сотрудничества Коблево хочет привлечь за счет Полтавщины инвестиции и кадры, а взамен дать возможность достойного льготного отдыха", - отметил директор Агентства развития Коблевской ОТГ Владимир Киливник.

По его словам, громадам из Полтавской области будет предоставлена в пользование база отдыха "Виктория", рассчитанная на 250 мест на коммерчески выгодных условиях. При этом одновременно планируется решить и проблему недостатка кадров, которая, возможно, больше всего беспокоит Коблевскую ОТГ.

"Мы видим возможность напрямую привлечь для обслуживания туристов специалистов с Полтавщины. Бизнес предлагает питание,  достойную зарплату и условия проживания здесь, в Коблево. И, кажется, полтавчане, прежде всего, молодежь готовы на подобное предложение дать положительный ответ", - уточнил Киливник.

Он подчеркнул, что Полтавскую область выбрали для пилотного проекта потому, что есть кредит полного доверия между громадами.

"Они готовы к этому, и если все пойдет, как задумано, запуск проекта состоится уже с апреля следующего года, без привычного промедления и бюрократических проволочек. Мы просто не можем терять время", - уточнил Киливник. 

Читайте также: Создание объединенных громад: среди областей лидирует Полтавщина

Директор Полтавского Центра развития местного самоуправления Ирина Балыбина считает проект реалистичным и перспективным.

"Это как раз тот вид деятельности, который даст основу для создания благоприятных условий для вывода туристической отрасли на современный и прибыльный уровень", - сказала она во время встречи в Мачеховской ОТГ.

Планируется, что кроме Мачеховской ОТГ к подписанию меморандума подключатся Михайловская ОТГ Машевского района, а также участники кластера сельского зеленого туризма из Кременчугского района.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Сергей Пустовит

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-