Степанецкая ОТГ внедряет более 20 целевых программ для своих жителей

Степанецкая ОТГ внедряет более 20 целевых программ для своих жителей

Децентрализация
214
Ukrinform
Степанецкая объединенная территориальная громада в Черкасской области с момента объединения увеличила свой бюджет почти в 6 раз, и в настоящее время имеет возможность внедрить для своих жителей 21 целевую программу.

Об этом Укринформу сообщили в Черкасском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«С момента объединения годовой бюджет громады вырос с 9,5 млн до 55 млн грн (со всеми субвенциями - 85 млн грн). Появились новые возможности и перспективы для развития. Уже сегодня здесь действует 21 целевая программа, которая учитывает решение проблем громады, начиная от обеспечения участников АТО жильем, громады - качественной питьевой водой, до охраны окружающей среды и культурного наследия», - сообщили в черкасском ЦРМС. 

Сейчас в громаде, которая объединяет 17 сел Каневского района, работает 4 школы, 1 детсад, 8 ФАПов и 2 амбулатории. Кроме этого, в Степанцах планируют «с ноля» при поддержке государственной программы построить ещё один ФАП и создать Центр культуры и досуга громады.  

На сегодняшний день в населенных пунктах громады реализуется программа по благоустройству - уже установлено несколько десятков детских площадок и, при софинансировании с Черкасской облгосадминистрацией, планируется  обустроить футбольную площадку с искусственным покрытием. Кроме этого, обустраивается уличное освещение, громада приобрела технику для скашивания травы, расчистки снега, для ремонта дорог, и в перспективе рассматривает возможность предоставлять услуги по ремонту дорог соседним громадам. 

Также в этом году на территории громады будет открыт Центр безопасности, уже работает коммунальное предприятие «СТЕП-АГРОБУД», на базе которого открыли линию по производству брикетов, способную обеспечить на отопительный сезон все коммунальные учреждения громады. Это может сэкономить громаде около 1,5 млн грн бюджетных средств.  

Также в громаде направляют средства на потребности жителей в области образования.

«Это единственная громада, которая уже создала образовательный округ - единое образовательное пространство для своих школьников. В опорную инновационную школу детей из сел громады привозит новенький школьный автобус (приобретен совместно с Черкасской ОГА). Эту школу, с евротуалетами для детей, где отремонтированные громадой классы обставлены современными учебными принадлежностями (вплоть до микроскопов в 1 классе), где есть лего-кабинет и интерактивный тир, посещают даже дети из Киевской области. Первоклассники громады, благодаря выигранному ею гранту, в этом году начали учебу за уникальными антисколиозными партами», - сообщили в Черкасском ЦРМС.

Читайте также: Создание объединенных громад: среди областей лидирует Полтавщина

В следующем году в Степанцах будет открыт ещё и Центр предоставления административных услуг. Это стало возможным благодаря участию Степанецкой ОТГ в программе «U-LEAD с Европой» для получения помощи в модернизации и создании центров предоставления административных услуг.

В этом году на территории громады будут открыты Центр безопасности, сейчас продолжается реконструкция помещения для расположения персонала и автомобиля местной пожарной части. 

Степанецкая объединенная территориальная громада создана в апреле 2017 года, включает в себя 17 населенных пунктов, в которых проживает почти 5,5 тыс. жителей.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Черкасский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-