Мэр Каховки уверяет, что тарифы на тепло экономически обоснованы

Мэр Каховки уверяет, что тарифы на тепло экономически обоснованы

221
Ukrinform
Нынешние тарифы на тепло в городе Каховка на Херсонщине, которые в НКРЭКУ назвали завышенным на 31,6%, на самом деле экономически обоснованы.

Об этом заявил Каховский городской голова Андрей Дяченко в разговоре с корреспондентом Укринформа.

"Я видел это (информацию председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко - ред.), но я не видел расписание, анализ этой ситуации. Если брать конкретно теплоэнергетику, то у нас в Каховке она пребывает, как и по всей Украине, в ужасно гнилом состоянии. Львиная доля тепла уходит в землю. Тариф (на тепло - ред.) у нас экономически обоснован, позволяющий, чтобы предприятие (теплогенерирующее - ред.) работало, чтобы то, что существует, не посыпалось и не умерло, чтобы не было коллапса в отопительный сезон", - сказал Дяченко.

По его словам, оба теплогенерирующие предприятия Каховки - КПТС "Каховтеплокомуненерго" (главное теплогенерирующее предприятие города) и КП "Котельщик" сейчас имеют долги. Они образовались, в частности, и из-за того, что данным предприятиям не компенсировали разницу в тарифах (возмещение из бюджета денег за несоответствия между установленными ценами на жилищно-коммунальные услуги и их реальной себестоимостью).

Как отметил мэр, "если бы эти тарифы обсуждались в НКРЭКУ, как это было раньше, мы бы повезли туда (расчеты по тарифам на теплоснабжение в Каховке - ред.), и когда мне говорят сейчас, что мы завысили (тарифы - ред.), то никаких документов у меня, как городского головы, от этой организации (от НКРЭКУ - ред.) нет".

Дяченко подчеркнул, что сейчас основной причиной повышения тарифов на тепло является подорожание стоимости природного газа, который потребляют теплогенерирующие предприятия. "Если цена на газ для коммерческих предприятий подниматься не будет, то с этими тарифами (нынешними - ред.) будем идти и дальше. Потому что цена на газ - это львиная доля", - сказал городской голова.

Кроме того, он отметил, что централизованное теплоснабжение в небольших городах себя исчерпало, и сейчас городские власти Каховки держит курс на переход города, в частности, его жилого сектора, полностью на индивидуальное отопление. Мэрия разрешает устанавливать индивидуальное отопление всем жильцам городских многоэтажек. Следовательно, за два последних года количество абонентов, получающих теплоноситель централизованно, сократилось в городе с 2,1 тыс. до менее чем 1,5 тыс., сообщил Дяченко.

"Будем отключаться (от централизованного теплоснабжения - ред.), и будем жить. Мы не препятствуем людям иметь свое автономное отопление, потому что город небольшой, и реставрировать эти старые коммуникации нет смысла", - подчеркнул мэр, добавив при этом, что у города для такой реставрации нет и необходимых средств. Продолжится процесс перевода Каховки на индивидуальное отопление около пяти лет.

Как сообщал Укринформ, Оксана Кривенко, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на своей странице в Facebook написала, что "несмотря на собственные обещания снизить тарифы на тепло при стабильных ценах на газ местные власти в течение 2017-2018 годов их повышала. К такому выводу пришла Комиссия по результатам мониторинга состояния регулирования тарифов на тепло органами местного самоуправления, которым Регулятор передал соответствующие функции".

Читайте также: В Краматорской мэрии считают законным повышение тарифа на тепло в 2017 году

Согласно решению исполкома Каховского городского совета от 14 сентября 2018 года №247 "Об установлении тарифа на тепловую энергию и услугу по централизованному отоплению для нужд населения КПТС "Каховтеплокомуненерго", тарифы на тепловую энергию для нужд населения города установлены в размере 1943,58 грн за 1 Гкал (с налогом на добавленную стоимость). А согласно распоряжению исполкома Каховского городского совета от 14 сентября 2018 года №248 "Об установлении тарифа на тепловую энергию для нужд бюджетных учреждений и других потребителей (кроме населения) КПТС "Каховтеплокомуненерго", тарифы на тепловую энергию для данных потребителей установлены в размере 2175,82 грн за 1 Гкал (без НДС). Эти тарифы введены в действие с 15 октября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-