Волынские старосты учились быть лидерами и создавать команды

Волынские старосты учились быть лидерами и создавать команды

Децентрализация
215
Ukrinform
Как наладить конструктивное сотрудничество с общественностью, приобщиться к бюджетному участию и установить продуктивные связи с соседями путем муниципального сотрудничества — основные темы обсуждения на семинаре "Роль старосты в развитии ОТГ".

Мероприятие состоялось для старост Владимир-Волынского, Иваничевского, Киверцовского, Локачинского, Луцкого, Любешовского, Маневичского, Рожищенского районов.

Осенний семинар — это продолжение обучения для волынских старост, инициированного Волынским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегионом.

В волынских громадах, как и в подавляющем большинстве объединенных территориальных громад Украины, старосты пока являются исполняющими обязанности. Только 7 старост края избраны на выборах. Поэтому пока, как заметил директор Волынского Центра развития местного самоуправления Анатолий Пархомюк, исполняющие обязанности старост имеют возможность сформировать команды из самых активных жителей громад и разрабатывать направления своей дальнейшей работы.

“Староста — это, прежде всего, представитель интересов определенной территории в объединенной громаде. Он должен быть лидером и объединить вокруг себя инициативных жителей, ведь осуществить качественные перемены можно только в команде. Поэтому задача каждого — найти активных жителей и сплотить их", — подчеркнул Пархомюк.

Процессы децентрализации внесли существенные изменения в работу бывших сельских голов: сейчас они имеют намного больше полномочий относительно работы определенных учреждений в старостинских округах, а также могут влиять на формирование их финансирования и подбор персонала.

Как переформатировать работу учреждений в селах, чтобы не закрывать их, участникам семинара рассказал советник по муниципальному развитию Центра развития местного самоуправления Петр Лавринюк.

“Каждый староста должен знать потребности громады и её демографическую ситуацию, и строить свою работу так, чтобы все учреждения, которые есть на территории села, могли предоставлять качественные и нужные людям услуги. Это позволит быть эффективными и максимально сохранить эти учреждения. Существенную экономию расходов может обеспечить и межмуниципальное сотрудничество, ведь во многих громадах есть общие проблемы, которые самостоятельно решать очень сложно. Если несколько громад, к примеру, наймут профессионального специалиста, это будет дешевле, а люди получат лучшую услугу", - подчеркнул Лавринюк.

Участники семинара изучили механизмы межмуниципального сотрудничества, сориентировались, как определять, где они будут эффективными, а где — нет, сосредоточили внимание на том, как выделить проблематику и определить приоритеты конкретной территории, ведь нельзя одновременно решить все проблемы либо улучшить качество всех муниципальных услуг.

Эффективный инструмент изменений на местах - бюджеты участия, ведь это возможность привлечь жителей к управлению средствами и активизировать и сплотить их для решения важных для них проблем.

Читайте также: Устойчивое развитие: Руководители ОТГ Одесской области учились объединять усилия

“Написание и воплощение проектов позволяет включить механизм совместной ответственности за решения и за их выполнение. На практике бюджеты участия предусматривают выделение определенных средств, проведение конкурсов и воплощение определенных проектов на местах. И именно здесь очень важна роль старосты. Создав команду из активных жителей, он сможет в будущем не только решать текущие вопросы, но и представлять интересы округа в громаде", - рассказал советник по местным финансам Анатолий Матвиюк.

Каждая территория — уникальная и имеет определенные особенности, которые могут содействовать её развитию. Как разработать собственный логотип и создать бренд, чтобы быть узнаваемыми и благодаря этому иметь дополнительные поступления, участникам семинара рассказала советник по коммуникациям Елена Кузьмич.

Очень важным во время подобных занятий является налаживание горизонтальной коммуникации между старостами, ведь это поможет сделать их работу эффективнее и достичь лучших результатов.

В течение ближайшего времени состоится еще несколько семинаров для старост из других районов Волыни. Также в Центре развития местного самоуправления планируют и в дальнейшем показывать лучшие практики деятельности старост в разных регионах Украины.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Ольга Шарута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-