Свежий виноград или компот из сухофруктов? Каким должен быть школьный обед

Свежий виноград или компот из сухофруктов? Каким должен быть школьный обед

353
Ukrinform
В Ивано-Франковске занялись качеством питания детей

На прошлой неделе национальный рекорд, собравший в Ивано-Франковске самое большое в стране количество сторонников здорового питания, разделил людей на сторонников креативных акций ради благой цели и тех, кто посчитал это неудачным пиаром. Так что же рассмешило или разозлило украинцев, что на самом деле едят наши дети в школах и что следует знать о здоровом питании – попытался выяснить корреспондент Укринформа.

ВИНОГРАДНО-ФИЛЕЙНЫЙ РЕКОРД

16 октября в школах Ивано-Франковска стартовала Неделя здорового питания. Именно сейчас, когда весь мир вспоминает о полезной пище, Ивано-Франковск решил установить национальный рекорд. Для этого педагоги города организовали флешмоб на площади возле Бастиона, где собрали сотни детей. Вместе со взрослыми они сформировали «тарелку здоровой пищи», надев на голову картонные короны с изображением фруктов, овощей и других продуктов питания, которые считают полезными. Так зафиксировали Рекорд в категории «Наибольшее количество людей с наголовниками на одной локации «Мы – за здоровое питание!»

«Сотни маленьких тыкв, морковок, луковиц и других продуктов сейчас установили рекорд Украины. 773 участника флешмоба по случаю Международного дня здорового питания собрались на площади Бастиона, чтобы дать старт недели здорового питания в школах города», – сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который с радостью поддержал акцию и тоже водрузил на голову картонное изображение яблочка.

Заверить общественность в своей приверженности здоровой пище вышли почти все заместители мэра. Кто с морковкой на голове, кто – с тыквой. Не остался без роли и инициатор рекорда, директор Департамента образования и науки Ивано-Франковского горисполкома Игорь Максимчук, которого мэр представил в июле. Он надел корону с виноградом, которая, очевидно, повысила его рейтинг узнаваемости не только среди горожан.

«Департамент образования и науки выражает искренние слова благодарности всем участникам мероприятия за то, что поверили в идею, за организованность, ответственность и активное участие», – написал Департамент образования и науки горисполкома и выставил фото счастливых сторонников здорового питания.

Они сразу облетели сайты и соцсети, где вызвали не только восхищение, но и откровенное возмущение у людей. Ведь на фотографиях заметили детей с коронами куриного филе на голове, которые малышам одели взрослые.

«Если были у детей на головах куриные филе, то нельзя ли было надеть этим чиновникам на головы яловые клоаки и бычьи яйца», – писали в соцсетях.

А еще назвали это мероприятие «хелоувином по-франковски» и намекали на сходство с Хамерманами (группа «Хамерман Знищує Віруси» – авт.), которые скандально прославили город на последнем фестивале «Порто Франко». Тут же вспомнили мэру Франковска и об освящении лифтов, и о других его неоднозначных инициативах, которые будоражили в последние годы город.

Но немало франковцев оценили благие намерения местных чиновников весьма положительно и не увидели их вины в том, что оказалось на головах детей.

«Флешмоб очень понравился детям! Ученики готовились, говорили, что школа может быть и не скучной, там проходят интересные мероприятия! Не надо бояться быть смешным, надо бояться быть равнодушным!», – написала ученый из Ивано-Франковска, отметив, что «украинцы мало употребляют фруктов в своем рационе».

Так или иначе, но правда одна: несмотря на то, что мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив изображал в «тарелке здоровой пищи» яблоко, а главный педагог – виноград, этих фруктов в меню большинства школ Ивано-Франковска почти нет. В лучшем случае, дети могут полакомиться в школах компотом из яблок или сухофруктов.

МАСЛО – НЕ МАСЛО, А МОЛОКО – КАЧЕСТВЕННОЕ

В школьном меню чаще можно встретить крупы, борщ, котлеты, тушеное мясо и рыбу, почти во всех школах предлагают овощные салаты. Яблоки и виноград можно найти на столах только одной частной школы Ивано-Франковска и еще в нескольких детсадах. Об этом рассказывают в главном управлении Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области, где начали собственную программу «Детям Прикарпатья – качественное питание».

Первый заместитель руководителя Главного управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области Николай Сендецкий говорит, что программу создали не для галочки, она будет действовать до 2020 года и за первые недели уже дала положительные результаты.

«Если взрослый человек идет на рынок или в супермаркет, то он видит, что покупает. А в школе ребенок должен есть то, что ему дают. Мы понимаем, что есть проблемы, которые невозможно решить за неделю-две, но мы уже видим эффективность нашей программы, а главное - реакцию поставщиков и операторов, осуществляющих питание в школах», – рассказывает Николай Сендецкий.

В первую очередь, говорит он, всех причастных к организации питания в школах интересует информация о поставщиках продуктов. Ведь именно от их добросовестности зависит блюдо, которое окажется перед ребенком в школьной столовой. Поэтому специалисты выбрали для исследования определенные группы продуктов: мясо всех видов, сардельки и сосиски, которые должны быть только высшего сорта, молоко, сыр, масло, яйца, рыба, овощи, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия. Именно они являются главными продуктами в школьных столовых.

«Первые исследования, которые мы провели в школах и детсадах, сразу показали, что есть проблемы с маслом. На 1 октября мы отобрали 30 образцов и в 9 из них, а это почти 30%, этот продукт не соответствует требованиям по массовой доле растительных жиров. Такие несоответствия были обнаружены в Ивано-Франковске, Коломые, Городенке, Рогатинском, Верховинском и Галичском районах. Видим, что производители продукции – разные. Это и Черкасская, и Днепропетровская, и Запорожская, и Харьковская, и Днепропетровская области. Как только есть информация, как в данном случае, что масло – не масло, наши специалисты выезжают в школы, чтобы выяснить, есть ли остатки этой продукции. Если есть, мы пишем предписание о запрете их использования», - рассказывает Николай Сендецкий.

Он отметил, что ситуация с мясом получше. Из 47 проб только в 3-х исследования показали несоответствие по микробиологическим показателям.

«При термической обработке мяса они не несут угрозы здоровью детей. Но вместе с тем, если бы там была сальмонелла или более токсичные инфекции, они бы были опасными. А продукт должен поступить в столовую качественным и свежим. Поэтому в таких случаях мы работаем с поставщиком», – уверяет Николай Петрович.

Если в сосисках и сардельках специалисты обнаружили незначительное содержание крахмала, в овощах попадались нитраты, то самая лучшая ситуация в школах, говорит Николай Сендецкий, с молоком. Его везут детям преимущественно из местных молокозаводов, и, согласно всем исследованиям, никаких отклонений этот продукт не имеет. Чтобы так было с другими продуктами в школах, специалисты Госпродпотребслужбы направили письмо в Департамент образования и науки Ивано-Франковской ОГА с просьбой включить их специалистов в состав комиссии, которая занимается тендерными закупками. Департамент пока держит паузу.

МЕНЮ В ШКОЛАХ

Традиционно меню в школах области составляют на две недели вперед. Перед этим его дают родителям для ознакомления. У каждой школы для этого свои пути и способы. Где-то меню вывешивают возле столовой, где-то - просто в классных кабинетах. Далее меню оценивают специалисты по калорийности и содержанию витаминов, и только потом дают “добро” поварам. Среди запрещенных продуктов в школах остаются кетчупы, майонезы и сладкая выпечка с кремом. В буфетах можно продавать только зефир и сухое печенье промышленного производства.

В Департаменте образования и науки Ивано-Франковского горсовета уверяют, родители сегодня активно интересуются школьным меню и даже сами порой обедают в школах вместе с детьми.

Очевидно, благодаря неравнодушию взрослых за последние три года кардинально изменились сами столовые в учебных заведениях Ивано-Франковска. В Госпродпотребслужбе говорят, что почти везде у них сделали ремонты, постоянно обновляют посуду, и здесь уже нет ни пластмассовых тарелок, ни щербатых стаканов. Повара тоже работают в форме и в основном без замечаний, что, конечно, радует не только органы контроля.

«Почти 25% детей в школах города питаются за средства из городского бюджета. Остальные – за средства родителей. Меню составляют так, чтобы с детства приучать детей к здоровой пище. Например, в школах на завтрак, а это около 11 часов, предлагают гречку и овощные салаты», – рассказывают в Департаменте образования и науки города.

Школьники старших классов имеют возможность выбрать на свой вкус как завтрак, так и обед, последний обойдется им не дороже 30 грн. Выбор, хоть и небольшой, но есть. Впрочем, на самом деле родители готовы платить и больше, было бы только питание вкусным и качественным.

«Дети очень любят и едят отбивные. Повара говорят, что это трудно, потому что надо приготовить их много, но прислушиваются... Меньше в школах едят сосиски и сардельки», – рассказывает начальник Ивано-Франковского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы Ирина Онищук.

Однако диетологи не считают жареное мясо полезной пищей для детей, хотя советуют, чтобы мясо было в их рационе почти ежедневно. Лучше всего, если оно запеченое или вареное. Да и вообще, врачи советуют родителям не полагаться только на школьную столовую. Нет, не отказаться, потому что питание там неплохое и сбалансированное, но для детей, говорят, этого мало. Это в советское время бытовало мнение, что школа должна научить и сделать все для детей. В большинстве стран мира, откуда украинцам стоит перенимать опыт здорового питания, считают еду все-таки семейной традицией.

О ПОЛЕЗНОМ И ВРЕДНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Детское питание должно быть полноценным, высококалорийным и разноплановым. Жареная пища не полезна ни детям, ни взрослым. Жарки надо избегать, потому что в процессе этого образуются вредные канцерогены (вещества, которые способствуют возникновению и развитию раковых заболеваний – авт.). Мы хотим, чтобы ребенок был успешным и главное – здоровым. Поэтому надо помнить, что 80% его здоровья – это его питание», – говорит внештатный диетолог Ивано-Франковской области Наталья Попович.

Она отмечает, что в рационе детей должны быть молочные продукты, достаточное количество жиров, яйца, белое и красное мясо, рыба, крупы, макаронные изделия. Говорят, ребенок интенсивно растет, поэтому количество калорий, которые он может потреблять за день, должно достигать от 2 800 до 3 200.

«Не ограничивается ни сахар, ни жиры, ни простые углеводы: хлеб и макароны. Все это можно потреблять детям. Главное, чтобы не было явного преимущества: или слишком углеводная, или слишком белковая пища. Должен быть принцип сбалансированности. Норма фруктов для детей – 350-400 грамм в день, тогда как взрослым можно до 200 грамм. Если мы говорим о масле для взрослых в день, то это не больше 10 грамм, а детям можно позволить и все 40. Понятно, что категорически запрещен алкоголь. Однозначно. Также надо обратить внимание на тонизирующие напитки и разнообразные продукты наподобие чипсов», – говорит диетолог. Такая еда для детей вредна и им не нужна.

Еще один аспект детского питания – это перерывы между приемом пищи. Они должны быть не длиннее 2 часа, потому что желудки у них маленькие и, если их перегрузить, дети не смогут полноценно работать в школе.

«Интервалы в 3-4 часа для ребенка недопустимы. Режим питания ребенка должен быть не менее 5-6 раз в день плюс перекусы. Если взрослый человек имеет 2-3 перекуса, то в детском возрасте они должны быть более частыми», – уверяет врач.

Для этого, говорит диетолог, пригодятся так называемые школьные боксы (коробки – авт.), которые родители могут приготовить детям в школу. В них следует положить яблоки, сыр, орехи, отварное мясо, или же бутерброды или запеканки. Все это лишь дополнит школьное питание ребенка и разнообразит его.

ЗАВТРАК И ОПЫТ ЯПОНЦЕВ

«Очень важным моментом является то, чтобы ребенок завтракал. Ночью мозг работает и для этой работы расходует большое количество глюкозы, до 70%. Для пополнения этой глюкозы утром ребенок должен позавтракать, иначе он или не сможет воспринимать необходимый материал в школе, или может даже упасть в обморок. Утром еда должна быть углеводной: каши, макароны, картофель, хлеб, масло, яйцо, твердый сыр. Не надо бояться сварить какао с молоком, можно с сахаром», – советует врач.

Вечернее меню для ребенка, как и для взрослых, должен быть легким. Врачи советуют запеканки, картошку, запеченную рыбу и овощные салаты. Перед сном стоит приучать детей к кисломолочным продуктам.

Что касается того, как научить детей есть только полезные продукты, то здесь диетологи советуют перенять опыт японцев, которые просто не предлагают детям альтернативы. Если по мнению родителей еда для детей вредная, ее просто не дают. А ждут, пока ребенок проголодается и будет есть то, что для него полезно.

«Возможно, этот вариант жесткий, но более правильный, чем когда детей задабривают едой или идут им на уступки», – уверяет Наталья Попович.

А вообще, говорит врач, долголетие японцев держится на четырех китах, среди которых первый – это здоровое питание, второй – движение, а еще – отношение к жизни. Для этого в Японии советуют жить скромно, не пытаться удивить окружающих своим заработком. Не менее важным для них является философия труда. Поэтому трудятся там до старости, главное – чтобы в удовольствие и на благо общества.

Так может и нам стоит задуматься, какую пользу приносят обществу яркие рекорды ради здорового питания, если они не имеют никакого отношения ни к здоровью, ни к питанию детей. Может, не стоит удивлять друг друга картинками здоровой пищи, а вместо этого начать о ней серьезный разговор с детьми, привлекая к этой теме не только их родителей, но и специалистов. Потому что здоровье требует внимания, а не его имитации.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото: facebook.com/ruslan.martsinkiv, facebook.com/SavchukOks

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-