На таможне "застряла" фура с 300 овцами, половина животных уже погибла

На таможне "застряла" фура с 300 овцами, половина животных уже погибла

Фото
520
Ukrinform
Активисты "Animal-SOS-Одесса", "Национальное сопротивление", "Уличный фронт" требуют от властей и зооветслужбы порта в Черноморске решить вопрос по фуре, в которой из-за бюрократической волокиты без кормов и воды погибают овцы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы требуем прекратить жестокое обращение с животными, которые находятся на территории таможни: в случае проблем с документами - создать условия для содержания животных, чтобы они не погибали в муках - без кормов и воды. Подано заявление в полицию о привлечении к ответственности лиц, причастных к совершению преступления по признакам ст. 299 (жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса Украины", - отметила волонтер зоозащитной организации "Animal SOS" Виктория Казаченко.

Владелец овец Елена Сивинч рассказала пикетующим и журналистам, что 300 племенных овец вывезли паромом в Турцию, однако заказчик в порт не прибыл и живой груз вернулся в Украину. Но работники подразделения Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте не дают разрешение на пропуск овец, мотивируя тем, что в Турции бывают эпидемии опасных болезней. И хотя доказательств того, что животные больны нет, фура застряла в районе паромной переправы с 12 октября.

В центральном офисе Госпродпотребслужбы заявление Сивинч оставили без реагирования.

В администрации порта Черноморск корреспонденту Укринформа заявили, что к инциденту портовики не причастны: осуществляют зооветеринарный контроль и выдают разрешение на пропуск живого товара (овец) работники Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, которые координируют свои действия с таможенниками.

Руководитель терминала №5 Виктор Махонько добавил: "Мы готовы пропустить фуру после предоставления разрешения зооветеринарной службой, вот сейчас этот вопрос ветеринары и решают".

Читайте также: В Херсоне требовали защитить бездомных животных от истребления из-за АЧС

Кроме того, по его словам, сейчас должно проходить заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Черноморского горсовета.

В свою очередь руководство Одесской таможни разъяснило ситуацию так: до 24 октября на таможенное оформление живой товар (овец) не подавали. Как только это будет сделано, "Одесская таможня ГФС готова провести таможенное оформление в заявленный декларантом режим после осуществления относительно него предусмотренных законодательством мероприятий официального контроля, в частности ветеринарного".

Владелица животных говорит, что при выезде все необходимые документы были оформлены должным образом. Однако таможня информирует, что овец вернули из-за несоответствия бирок на животных, а решение этой проблемы в компетенции подразделения Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.

Укринформ пытался позвонить по телефону в Одесскую региональную службу Госветконтроля, однако ни один из 5 телефонов не отвечает.

Фото: dumskaya.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-