В порту Черноморск создадут площадку для животных, подпадающих под карантин

В порту Черноморск создадут площадку для животных, подпадающих под карантин

178
Ukrinform
Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности Черноморского горсовета рекомендует создать на территории порта Черноморск площадку для временного пребывания животных,которых должны держать в карантине.

Об этом сообщил Укринформу руководитель Одесского облуправления Госпродпотребслужбы Украины Владимир Кустуров, комментируя напряженную ситуацию в Черноморске,  связанную с блокированием зооветслужбой порта грузовика с 300 овцами.

"Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Черноморского горсовета под председательством Андрея Сапункова рассмотрела сегодня ситуацию, возникшую в порту из-за возвращения 12 октября из Турции крупной партии живого товара(овец), владельцем которого является отечественное предприятие "Украниксар". Принято решение - рекомендовать администрации порта Черноморск создать специальную площадку для временного пребывания животных, относительно которых надлежит осуществить карантинные меры из-за отсутствия надлежащих сопровождающих документов. Обеспечить животных кормами и водой за счет предприятия-владельца и необходимые санитарно-ветеринарные условия содержания", - отметил Кустуров. 

Кроме того, добавил он, Госпродпотребслужбе рекомендовано отправить запрос соответствующим органам власти Турции, чтобы получить от них подтверждение, или разгружали животных из грузового автомобиля на их территории.

Отвечая на вопрос, почему возникла длительная волокита в порту с партией овец, часть которых погибла на борту грузовика, Кустуров уточнил, что подразделений  облуправления Госпродпотребслужбы в порту нет. Это компетенция работников Службы государственной ветеринарной медицины в пунктах пропуска через госграницу Украины.

Необходимо отметить, что руководитель терминала №5 порта Виктор Махонько, который был присутствующим на заседании комиссии ТЭБ и ЧС Черноморского горсовета, подтвердил готовность безотлагательно выполнить рекомендации комиссии о создании спецплощадки для временного размещения животных, которые подлежат ветеринарному контролю с учетом эпизоотического состояния стран, из которых они доставлены в порт.

Читайте также: Фуру с овцами, из-за которой возник скандал, хотят вернуть в Турцию

Как сообщалось, 12 октября на таможне порта Чорноморск "застряла" фура с 300 овцами, часть животных уже погибла. Овец вывезли 6 октября паромом в Турцию, однако заказчик живого товара в порт не прибыл, овцы были возвращены в Украину. Но работники подразделения Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте не дают разрешения на пропуск овец, мотивируя тем, что в Турции бывают эпидемии опасных болезней. И хотя доказательств того, что животные больные нет, фура стоит с 12 октября в районе паромной переправы порта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-