Председатель ОГА подписал распоряжение о создании Тернопольской тергромады

Председатель ОГА подписал распоряжение о создании Тернопольской тергромады

Децентрализация
40
Ukrinform
Глава Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна в четверг, 25 октября, подписал распоряжение об образовании Тернопольской громады. 

Об этом сообщает портал "Децентрализация".

 "Тернопольская объединенная территориальная громада станет одной из первых ОТГ в Украине, которая создана вокруг областного центра", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что депутаты Тернопольского городского совета еще в июне приняли решение по вопросам, которые касались создания Тернопольской ОТГ и заключения межбюджетных трансфертов. Депутаты проголосовали за предоставление социально необходимых услуг жителям некоторых сельских и поселковых советов. Таким образом, были созданы ряд стимулов для советов, которые, согласно Перспективному плану формирования территорий громад Тернопольской области, должны были бы войти в ОТГ с центром в г.Тернополе. Это решение распространяется на все сельские советы, которые примут дополнительное решение об объединении с городом.

Следовательно, жители этих сел, поселков будут иметь такие же права на пользование детсадами, спортивными школами, музыкальными школами, льготами в транспорте, услугами по лечению, как и жители областного центра. 

Кроме того, решением Тернопольского городского совета предусмотрено, что в случае создания ОТГ ставки налога на землю, на недвижимость в селах, присоединенных в Тернополь, не будут подниматься до уровня Тернополя, а будут действовать в том же размере, как и до присоединения.

Читайте также: В Киеве обсудили важность привлечения жителей ОТГ к изменениям

Также в этих населенных пунктах будут созданы филиалы ЦПАУ и управлений ЖКХ, пожарные станции, модернизированные амбулатории. 

В обновленном Уставе громады и соглашениях планируют закрепить доходы за территориями сел, а также предоставить дополнительное финансирование на развитие населенных пунктов. Все жители вновь созданной ОТГ смогут воспользоваться программами «Беспокойство», «Здоровье тернополян», получить качественные медицинские и образовательные услуги, льготные врачебные рецепты и прочее.

Отмечается, что создание Тернопольской городской объединенной территориальной громады позволит развиваться областному центру, получив дополнительные территории для развития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-