Дунаевецкая ОТГ готова доплачивать врачам по 10 тысяч гривень

Дунаевецкая ОТГ готова доплачивать врачам по 10 тысяч гривень

Децентрализация
67
Ukrinform
В Дунаевецкой городской объединенной территориальной громаде Хмельницкой области приняли программу, которая предусматривает доплаты врачам первичного звена к основной зарплате в размере 10 тыс. рн.

Об этом Укринформу сообщила председатель Дунаевецкой городской ОТГ Велина Заец во время дискуссии "Как меняется жизнь украинских громад", которая прошла 25 октября в Киеве при поддержке Программы "U-LEAD с Европой".

"У нас уже создано коммунальное неприбыльное предприятие (с коммунального ЦПМСД - ред.), и с 1 октября мы работаем реформировано, уже заключен договор с Национальной службой здоровья, и врачам средства пошли напрямую. Сейчас мы утвердили программу, которая предусматривает дофинансирование врачей первичного звена, и предлагаем врачам к окладу еще 10 тыс. грн. Также мы разработали проект и работаем над тем, чтобы третий этаж амбулатории обустроить под жилье для врачей", - отметила Заец.

По ее словам, доплаты предусмотрены с 2019 года. Также Заец сообщила, что ОТГ имеет три вакансии для врачей первичного звена для амбулатории, которая обслуживает 11 населенных пунктов. В целом в ОТГ, которая объединяет 26 громад, которые насчитывают 51 населенный пункт с количеством жителей около 39 тысяч человек, работают 24 врача как семейной практики, так и терапевты и педиатры. Заец отметила, что громада рассчитывает на то, что к ним приедут молодые специалисты.

Кроме этого, она сообщила, что в громаде создают собственный центр гемодиализа, который будет обслуживать пациентов из четырех громад ОТГ, а также из соседнего Новоушицкого района.

Читайте также: В Киеве обсудили важность привлечения жителей ОТГ к изменениям

"Сейчас мы ожидаем реформирования вторичного звена медпомощи и у нас есть серьезная проблема - 15 человек из нашей громады нуждаются в гемодиализе, мы их возим в соседний район, а это неудобно. Нам удалось убедить третичное звено (медучреждение специализированной помощи - ред.), что нам необходимо такое отделение. Громада выделила средства, и мы делаем реконструкцию терапевтического корпуса, где будет до 1 января открыто отделение гемодиализа", - сказала Заец.

Она уточнила, что отделение будет на балансе областной больницы, но будет работать в городе Дунаевцы, планируется, что в нем будет 6 аппаратов "искусственной почки". По словам Заец, оборудование предоставляет область, а громада за счет своих средств создает условия. Для отделения сейчас также ищут врачей.

Программа «U-LEAD с Европой» сообща финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-