В Черноморском порту обустроили карантинную площадку для овец, которые "застряли" на таможне

В Черноморском порту обустроили карантинную площадку для овец, которые "застряли" на таможне

390
Ukrinform
Для отары овец, которые выжили в течение 2-недельной волокиты ветеринарной службы в порту Черноморск, работники терминала обустроили карантинную площадку в виде модерной кошары. 

25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников,  пикетировавших порт, животных разрешили накормить сеном и яблоками, напоить водой. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Специальная комиссия в составе ветеринарной и других портовых служб осмотрит карантинную площадку. После этого специалисты отделят здоровых животных от погибших и разместят на площадке. Здесь овец будем удерживать, пока будет решаться вопрос, подлежат ли животные утилизации или возвращению владельцу - директору предприятия "Украниксар" Елене Севинч", - объяснил ситуацию руководитель портового терминала Виктор Махонько.

Как сообщалось, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Черноморского горсовета рассмотрела 25 октября вопрос об инциденте в порту и рекомендовала администрации морской гавани и подразделению Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте создать на территории порта Черноморск специальную площадку для временного пребывания животных, относительно которых нужно осуществить карантинные мероприятия из-за отсутствия надлежащих сертификатов и других сопровождающих документов.

По словам руководителя Одесского облуправления Госпродпотребслужбы Украины Владимира Кустурова, портовым службам надлежит обеспечить животных кормами, водой за счет предприятия-владельца, также создать необходимые санитарно-ветеринарные условия содержания.

Кроме того, рекомендовано Госпродпотребслужбе отправить запрос соответствующим органам власти Турции, чтобы получить от них подтверждение, разгружали ли животных из грузового автомобиля на их территории.

Читайте также: В порту Черноморск создадут площадку для животных, подпадающих под карантин

12 октября на таможне порта Черноморск "застряла" фура с 300 овцами, часть животных уже погибла. Овец вывезли 6 октября на пароме в Турцию, однако заказчик живого товара в порт не прибыл, овцы были возвращены в Украину. Но работники подразделения Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте не дают разрешения на пропуск овец, мотивируя тем, что в Турции бывают эпидемии опасных болезней. И хотя доказательств того, что животные больны, нет, фура стоит с 12 октября в районе паромной переправы порта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-