Госпродпотребслужба объяснила, что будут делать с овцами, которые "застряли" на таможне

Госпродпотребслужба объяснила, что будут делать с овцами, которые "застряли" на таможне

474
Ukrinform
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей дала разъяснения, что груз с живыми овцами в количестве 300 голов, который застрял в порту Черноморск, будет утилизирован.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Груз с живыми овцами в порту Черноморск был задержан из-за угрозы заноса на территорию Украины опасных инфекционных болезней и будет утилизирован", - говорится в сообщении.

В профильной службе отметили, что на территории Турции регистрируются вспышки опасных болезней животных, таких как ящур, оспа овец и другие. В Украине действует запрет на ввоз из Турции благоприятных к указанным заболеваниям живых животных, продукции и сырья из них (решение Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 14.01.2015 №15-9-1-23 / 472 и от 30.06.2017 №602- 113-18-2571).

"Возвращение данного груза на территорию Украины невозможно, ввиду угрозы распространения особо опасных болезней животных", - подчеркнули в Госпродпотребслужбы.

В ведомстве напомнили, что груз - овцы в количестве 300 голов ООО «Украниксар» - 6 октябре пересек государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию, а 12 октября животные в количестве 300 голов были возвращены в Украину на терминал отправления, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Официальные органы Турции не предоставили информацию о причинах возвращения этих животных, отметили в профильной службе.

Госпродпотребслужба направила нотификацию в компетентный орган Турции о предоставлении разъяснений причин непринятия товара и обратилась с просьбой принять меры для предотвращения возникновения в дальнейшем подобных необоснованных барьеров в двусторонней торговле.

Читайте также: В Черноморском порту обустроили карантинную площадку для овец, которые "застряли" на таможне

В службе отметили, что обращение руководителя ООО «Украниксар» Севинч А.Я. по утилизации возвращенных животных было получено только 24 октября. "Обращение владельца груза является необходимым процедурным этапом для осуществления каких-либо действий с ним", - отметили в Госпродпотребслужбы.

Первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы в соответствии с обращением 25 октября дал поручение по обеспечению идентификации груза, сопровождению при перевозке животных с территории морского порта к месту утилизации (Тульчинский филиал ГП «Укрветсанзавод» в Винницкой области) и обеспечению контроля при его утилизации.

Также по этому поводу 25 октября проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Черноморском городском совете Одесской области.

Ситуация находится на контроле Госпродпотребслужбы и других государственных уполномоченных органов.

Как сообщал Укринформ, 25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников, которые пикетировали порт, животных, выживших в течение 2-недельной волокиты в порту Черноморск, было разрешено накормить сеном и яблоками и напоить водой. Работники терминала обустроили овцам карантинную  площадку в виде современного загона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-