В Шепетовке снова не могут начать отопительный сезон

В Шепетовке снова не могут начать отопительный сезон

1760
Ukrinform
В Шепетовке на Хмельнитчине, как и в прошлом году, не могут начать отопительный сезон, который должен был стартовать 22 октября.

Отопительный сезон не могут начать из-за противоречий между горсоветом и предприятиями "Шепетовкагаз" и "Шепетовка Энергоинвест", сообщил на заседании председатель Шепетовского городского совета Михаил Полодюк. Видеозапись заседания обнародовала пресс-служба горсовета.

"У нас в городе продолжается ситуация с тем, что не начинается отопительный сезон", - отметил Полодюк.

По его словам, ООО "Шепетовка Энергоинвест" должно или начать отопительный сезон или через нотариуса вернуть необходимое для этого имущество громаде города. Предприятие теперь не имеет номинаций на получение природного газа, но его руководитель заявлял в прокуратуре, что в прошлом году общество уже оплатило "Нефтегазу" 265 тыс. куб.м "голубого топлива" и услуги по его транспортировке. Впрочем, за неделю он не предоставил никаких подтверждающих это документов.

Передавать имущество в коммунальную собственность "Шепетовка Энергоинвест" категорически отказывается, отметил Полодюк.

Полиция в ответ на неоднократные обращения городского головы относительно возможного совершения должностными лицами ООО «Шепетовка Энергоинвест» уголовных правонарушений ответила письмом, в котором отмечено, что в ходе проведения проверки установлено отсутствие признаков уголовных правонарушений должностными лицами ООО «Шепетивка Энергоинвест», предусмотренных статьями УК Украины. В связи с этим принято решение о прекращении рассмотрения обращения.

В то же время пресс-служба ЧАО "Шепетовкагаз" распространила информацию о том, что 26 октября 2018 года во время проверки целостности охранных пломб и состояния технического оборудования по газоснабжению было обнаружено самовольное и противоправное вмешательство в работу технологического оборудования.

"На объектах, которые находятся в управлении ООО «Шепетовка Энергоинвест», был допущен самовольный срыв охранных пломб и открытия запорной арматуры, в результате чего ООО «Шепетовка Энергоинвест» получила неправомерный доступ к трубопроводу и возможность противоправного и несанкционированного отбора газа. В дальнейшем ответственными работниками ООО «Шепетовка Энергоинвест» было запущено в эксплуатацию газопотребительское оборудование (теплогенерирующие установки) и до этого времени осуществляется несанкционированный отбор природного газа", - говорится в сообщении.

В ЧАО считают, что ООО «Энергоинвест» не имеет подтвержденных поставщиком объемов потребления (номинаций), без которых распределение и отбор природного газа является неправомерным, несанкционированным и запрещен согласно действующему законодательству.

Читайте также: В Украине дали тепло 60% школ, детсадов и больниц — Минрегион

Администрация "Шепетовкагаз" заявила, что отмеченные действия ООО «Шепетовка Энергоинвест» привели к нарушению нормальной работы трубогазопроводов, сделали невозможным контролирование давления газа во всей газораспределительной системе, что в свою очередь может привести к взрыву газа и создает опасность для жизни людей.

В октябре предприятие "Шепетовкагаз" извещало, что в результате несогласования между ООО «Шепетовка Энергоинвест» и ПАО НАК «Нафтогаз» вопросов относительно потребленных теплогенерирующим предприятием объемов газа в период отопительных сезонов 2016-2017 гг. и 2017-2018 гг., ПАО «Укртрансгаз» отнес такие объемы газа на счет ЧАО «Шепетовкагаз» как неурегулированный небаланс. В связи из этим ПАО «Укртрансгаз» обратился в Хозяйственный суд Хмельницкой области и в 05.10.2018 году по делу № 924/447/18 судом принято взыскать часть стоимости неурегулированных объемов природного газа (на сумму более 30 млн грн) из оператора ГРС (ЧАО «Шепетовкагаз») в интересах Оператора ГРМ (ЧАО «Укртрансгаз»). Без урегулирования этих вопросов распределение газа для ООО «Шепетовка Энергоинвест» невозможно, отметили в ЧАО.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году отопительный сезон в Шепетовке удалось начать лишь в конце ноября, после неоднократных протестов местных жителей и вмешательства центральных органов власти Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-