Тергромады могут получить новый инструмент привлечения инвестиций

Тергромады могут получить новый инструмент привлечения инвестиций

Децентрализация
164
Ukrinform
Объединенные громады вскоре могут получить новый инструмент для привлечения инвестиций и развития.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об облигациях фондов местного развития № 9023, принятие которого позволит громадам привлекать местные ссуды для реализации проектов. Согласно этому закону громады имеют право выпускать свои облигации.

Об этом пишет портал "Децентрализация".

«Мы разработали один онлайн-калькулятор, который дает возможность ОТГ посчитать свою инвестиционную готовность. А в новом законопроекте предусмотрели возможность торговать ценными бумагами. Бюджеты отдельных ОТГ увеличились в десятки раз. Те, кто финансово самостоятельные - могут воплощать сложные инфраструктурные проекты. И менее успешные, но перспективные, также получают шанс роста. К примеру, несколько соседних громад, или даже из разных уголков страны, хотят запустить совместный или подобный проект. Они проходят все необходимые процедуры аудита, готовят и защищают бизнес-план, объявляют об эмиссии. Но управление этим проектом они осуществляют не самостоятельно, а создают специальный фонд, который от имени громад и под контролем Минфина и Нацкомиссии по ценным бумагам будет распоряжается деньгами», - считает эксперт по вопросам публичных услуг швейцарско-украинского проекта DESPRO Вячеслав Козак.

Один из разработчиков законопроекта, эксперт ГС «Украинское объединение рынков капитала» Сергей Москвин считает, что бояться фондов не стоит, поскольку фонд может использовать деньги только по назначению, указанному в проспекте эмиссии.

В то же время эксперты считают, что такие инструменты, как доступ ОТГ к деньгам через инфраструктурную субвенцию и Государственный фонд регионального развития - временные.

В громадах, по крайней мере в тех, которые были созданы несколько лет тому назад, уже работают управления стратегического развития, которые должны не только искать и привлекать грантовые проекты, но и разрабатывать инвестиционные пакеты.

"Обладая землей как ресурсом, инвесторам можно предлагать сервис «под ключ». К примеру, в Розвадовской ОТГ на Львовщине немецко-польское предприятие намерено строить ветровую станцию. В Иваничевской ОТГ на Волыни - завод по производству протеинов. В обоих случаях местные власти готовы предоставить участки и коммуникации. Только строй и плати налоги. Дороги, мосты, утепление, альтернативная энергетика, даже культурологические или тематические парки - все это может быть основой роста для громады и инвестиционным проектом, пригодным к реализации. Поэтому выпуск местных облигаций - новое окно возможностей для модернизации и развития громад", - пишет портал "Децентрализация".

Читайте также: Председатель ОГА подписал распоряжение о создании Тернопольской тергромады

В профильном парламентском комитете законопроект одобрили и считают, что он даст еще и толчок к развитию рынка ценных бумаг.

«Главное в этом процессе - объяснить местным властям все возможности таких инструментов, чтобы депутаты могли принять решение, нужен ли обществу определенный проект. Что касается технической реализации - мы надеемся на поддержку со стороны правительства в части подготовки порядка действий и разъяснений, чтобы процедура была максимально простой, пошаговой и прозрачной. В случае формирования спроса со стороны местных властей я ожидаю, что профучастников фондового рынка, которые будут заинтересованы в предоставлении услуг по размещению облигаций, будут предлагать как часть своей работы подготовку «под ключ» всей юридической части процесса», - считает первый заместитель председателя парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Михаил Довбенко.

Таким образом, по мнению экспертов-экономистов, появится возможность не только начать мощные инфраструктурные проекты, но и оживить украинский фондовый рынок.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-