Бюджеты тергромад Харьковщины выросли до 9 раз

Бюджеты тергромад Харьковщины выросли до 9 раз

1633
Ukrinform
Показатели бюджетов объединенных громад Харьковщины еще раз подтвердили их дееспособность.

Эти данные обнародованы на семинаре "Реализация бюджетной политики в объединенных территориальных громадах: результаты выполнения местных бюджетов и особенности их формирования на 2019 год", который состоялся в Харькове. Семинар организован Харьковским Центром развития местного самоуправления (ЦРМС), созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

Он собрал более 30 участников - представителей ОТГ области, в частности специалистов финансово-экономических отделов, экспертов-финансистов.

"Показатели выполнения бюджетов ОТГ Харьковщины еще раз подтверждают их дееспособность. За 9 месяцев этого года собственные бюджеты громад выросли в среднем в 3 раза, а максимально - в 9 раз. Самый большой из показателей принадлежит Наталинской ОТГ. Также в 4 раза увеличились собственные доходы Малиновской ОТГ, которая по этому показателю - на второй позиции среди громад. Третью строчку занимает Нововодолажская ОТГ - ее доходы выросли в 3,4 раза", - отметила на семинаре директор Харьковского ЦРМС Диана Баринова.

По ее словам, при подготовке бюджета необходимо обратить внимание на оптимизацию структуры управления обществом, которая смогла обеспечить все потребности жителей: "Дорожной картой при планировании бюджета на 2019 должны стать разработанные громадами стратегии развития территорий".

Как подчеркнула советник Харьковского ЦРМС по вопросам местных финансов Марина Гончаренко, согласно аналитическим данным самым большим по объемам источником наполнения бюджета ОТГ Харьковской области является НДФЛ - в среднем он составляет 56% и колеблется от 38% в Чкаловской ОТГ до 79% - в Малиновской ОТГ.

"Плановые назначения по этому источнику доходов в среднем выполнены на 108%. Самый высокий показатель выполнения плана у Малиновской ОТГ - 116,8%. В целом речь идет об общей сумме 269,9 млн грн, а это 55,6% собственных доходов громад Харьковщины", - добавила Гончаренко.

Во время мероприятия присутствующие поднимали вопрос о механизме взимания платы за использование земли лесного фонда в местные бюджеты. В этом плане договорились проработать его совместно с экспертами Центра и подготовить информацию для совместной работы над этим запросом с Харьковской ОГА и Харьковским облсоветом.

На семинаре также обсуждали резервы укрепления финансовой основы местного развития и направления оптимизации расходной части бюджетов, новации бюджетно-налогового законодательства по формированию местных бюджетов на 2019 год.

Читайте также: Тергромады могут получить новый инструмент привлечения инвестиций

Как сообщал Укринформ, сейчас в Харьковской области создано 17 ОТГ.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Вячеслав Мадиевский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-