Треть Сум могут оставить без тепла

Треть Сум могут оставить без тепла

521
Ukrinform
В Сумах треть жителей может остаться без тепла в отопительный сезон из-за 19 млн грн долга за газ.

Речь идет о потребителях Котельной Северного промузла, которая является структурным подразделением Сумского машиностроительного научно-производственного объединения и обеспечивает теплом почти треть города, заявил во время внеочередной сессии горсовета мэр Александр Лысенко.

"Вчера приехал из Киева, обошел все офисы: и газотрейдера и акционеров, управляющих нашим заводом. Переговоры со всеми проводил и в Верховной Раде, и в НКРЭКУ мы были. Мы не нашли понимания в вопросе временного перехода теплоносителя на жилой сектор. Потому что разные тарифы, субсидии, госбюджет. Это большая проблема. Мы сегодня не можем помочь прямыми вливаниями средств завода за коммерческий газ", - отметил Лысенко, который перед этим вместе со своей командой пытался временно, до снижения температуры воздуха до трех градусов мороза, передать предоставление услуги по подаче тепла на территорию жилого сектора, которую обслуживает указанная котельная, ООО "Сумытеплоэнерго".

Поэтому в зоне обслуживания котельной с отоплением сейчас только учреждения социальной и бюджетной сферы, которое обеспечивает то же ООО "Сумытеплоэнерго".

Соответствующее соглашение на подачу для них теплоносителя между городским советом, "Сумытеплоэнерго" и СНПО было принято на внеочередной сессии горсовета.

Согласно договору, Сумской горсовет является поручителем между сторонами за расчеты за тепло.

Договор действует только до 31 октября. Далее, вероятно, ожидают, что "Сумское НПО" будет получать уже газ от газотрейдера.

Чтобы это произошло, депутаты приняли обращение к Кабинету министров Украины, НКРЭКУ и НАК "Нафтогаз Украины", в котором просят урегулировать ситуацию по поводу поставок ОАО "Сумское НПО", несмотря на существование с его стороны больших долгов за природный газ, голубого топлива для обеспечения потребителей Сум услугами по теплоснабжению.

Читайте также: В мэрии Сум считают тариф на тепло обоснованным

"Неподписание НАК "Нафтогаз Украины" указанных договоров и непредоставление ПАО "Сумское НПО" необходимого объема природного газа ставит под угрозу подачу тепла в дома сумчан, а также социальных и учебных заведений и учреждений здравоохранения города", - говорится в документе.

А вот для принятия иного обращения к руководству государства - о недопустимости повышения цены на газ для населения - на заседании сессии не хватило голосов.

Как отметил мэр Лысенко, на следующем сессионном заседании он будет инициировать повторное рассмотрение данного вопроса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-