В четырех колониях Полтавщины нашли жуткие средства пыток – ГПУ

В четырех колониях Полтавщины нашли жуткие средства пыток – ГПУ

Фото
173
Ukrinform
По результатам проверки четырех исправительных колоний на Полтавщине были выявлены запрещенные средства для использования над осужденными, начато уголовное производство.

Об этом в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Прокуратурой Полтавской области проверено состояние соблюдения требований законодательства в деятельности Государственного учреждения "Полтавская исправительная колония № 64" Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции, Государственного учреждения "Божковская исправительная колония №16" Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции, Государственного учреждения "Крюковская исправительная колония №29" Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции, Государственного учреждения "Надержинщинская исправительная колония №65" Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции относительно применения мер физического воздействия, специальных средств и оружия к осужденным", - говорится в сообщении.

Сарган уточнила, что в соответствии с Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

В то же время, по ее словам, согласно ч. 1 ст. 106 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, к лицам, лишенным свободы, если они оказывают физическое сопротивление персоналу колонии, злостно не выполняют его законные требования, проявляют буйство, участвуют в массовых беспорядках, захвате заложников или совершают другие насильственные действия, применяется физическая сила, специальные средства, смирительная рубашка и оружие.

"Приказом Министерства юстиции четко определен перечень специальных средств, которые должны обязательно иметься в наличии в отдельной комнате или металлическом шкафу в дежурной части учреждения исполнения наказаний. Вопреки законодательству в помещении отдела надзора и безопасности исправительных учреждений на видном месте хранятся специальные средства, запрещенные законом: зацепы, рогач, лом, кувалда и тому подобное. Больше того, зацепы и рогач оборудованы рукоятками, обмотанными колючим проводом, и оснащены острыми металлическими шипами размером 2-3 см", - добавила она.

Читайте также: В Винницкой колонии пытали заключенного — ГПУ

Сарган отметила, что применение этих средств к осужденным является недопустимым и может причинить физические страдания, создать реальную угрозу здоровью и их жизни.

“На основании изложенного прокуратурой внесено указание руководству исправительных учреждений о немедленном устранении выявленных нарушений требований законодательства. Одновременно по данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или должностных полномочий сотрудником правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УКУ. В ходе проведенных следственных действий запрещенные предметы изъяты для проведения ряда экспертиз", - добавила она.

Сарган отметила, что максимальная санкция предусматривает ответственность до 8 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-