Овец из порта перевозят в сопровождении полиции

Овец из порта перевозят в сопровождении полиции

691
Ukrinform
Фура с овцами, которых везут для утилизации в Тульчинский филиал ГП  "Укрвестсанзавод", уже добралась до Винниччины.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила по телефону зоозащитница из Одессы Виктория Козаченко.

"Мы едем по трассе, проехали населенный пункт Троицкое. Сначала едем в Гайсин на растаможивание. У нас три девушки в машине, двое ребят в легковушке и один парень в фуре. Ребята - это "Национальный корпус", который нам помогает. То есть нас шестеро", - сообщила Козаченко.

По ее словам, в г. Гайсин их ждут активисты и волонтеры из Винниччины, представители национальных каналов, которые отслеживают ситуацию с животными, а также представители Партии Зеленых и "Национального корпуса".

Козаченко отметила, что фуру и активистов сопровождают автомобили Нацполиции и пограничников, груз контролируют таможенники и экологи, а также сотрудник Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Как сообщал Укринформ, груз - овцы в количестве 300 голов ООО "Украниксар " - 6 октября пересек государственную границу Украины в режиме "экспорт" в Турцию, а 12 октября животные в количестве 300 голов были возвращены в Украину на терминал отправки, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Официальные органы Турции не предоставили информацию относительно причин возвращения этих животных.

Читайте также: Гибель овец в порту расследуют по двум статьям

Госпродпотребслужба направила нотификацию в компетентный орган Турции относительно предоставления разъяснений причин неприема товара и обратилась с просьбой принять меры для предотвращения возникновения в дальнейшем подобных необоснованных барьеров в двусторонней торговле.

В службе также отметили, что 24 октября руководитель ООО "Украниксар" отправил обращение относительно утилизации возвращенных животных. "Обращение грузовладельца - необходимый процедурный этап для осуществления каких-либо действий с ним", - заметили в Госпродпотребслужбе.

Первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы в соответствии с обращением 25 октября дал поручение относительно обеспечения идентификации груза, сопровождения во время перевозки животных из территории морского порта к месту утилизации (Тульчинский филиал ГП "Укрвестсанзавод" в Винницкой области) и обеспечения контроля во время его утилизации.

Ситуация находится на контроле Госпродпотребслужбы и других государственных уполномоченных органов.

25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников, которые пикетировали порт, животных, которые выжили в течение 2-недельной волокиты в порту Черноморск, было разрешено накормить сеном и яблоками и напоить водой. Работники терминала обустроили овцам карантинную площадку в виде модерной кошары.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-