Тергромады Одесской области обменялись опытом формирования имиджа

Тергромады Одесской области обменялись опытом формирования имиджа

81
Ukrinform
Проблематику формирования коммуникационной стратегии объединенных громад для улучшения диалога местной власти с населением, овладение инструментами донесения информации различным целевым группам обсудили участники семинара в Одессе.

Организатором мероприятия "Как громаде презентовать себя: работа над имиджем и внешняя коммуникация" 26 октября выступил Одесский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если раньше мы сосредотачивали внимание на актуальности создания интернет-ресурсов ОТГ и открытии их страниц в соцсетях, то сегодня пришло время освоения более сложных вещей - разработки основ коммуникационных стратегий, определения инструментов формирования имиджа ОТГ, проведение оффлайн-мероприятий и презентаций для улучшения информирования населения об осуществлении реформы по децентрализации ", - отметила советник по вопросам коммуникации Одесского ЦРМС Евгения Генова.

Генова констатировала, что "абсолютное большинство ОТГ Одесской области  благодаря сотрудничеству с ЦРМС имеет официальные сайты, которые местные чиновники регулярно наполняют актуальным контентом, а наиболее инициативные среди них открыли не только страницы в Facebook, но и в Instagram. Как мы выяснили, это - преимущественно молодые люди, которые после получения высшего образования вернулись в родные села или города и креативно работают ради изменений к лучшему".

Анализируя достижения должностных лиц, которые ведут сайты ОТГ, заметила советник Одесского ЦРМС, "мы видим, что к этой работе привлекаются не только должностные лица по коммуникации, но и руководители местных советов. В частности, заместитель председателя Староказацкого сельсовета Павел Осматескул, секретарь Знаменского сельсовета Александр Ковалив и другие присутствующие на сегодняшнем семинаре, которые  до сих пор самостоятельно выстраивали коммуникационные стратегии и искали оптимальные инструменты для работы, в том числе в конфликтных ситуациях".

Читайте также: Тергромады могут получить новый инструмент привлечения инвестиций

Во время освоения основ внутренней и внешней коммуникации ОТГ участникам мероприятия было предложено сформировать две команды коммуникаторов, определить целевые аудитории, сформировать инсайты и оптимальные каналы распространения информации по актуальным проблемам. При выполнении задач специалисты ОТГ по связям с общественностью делились опытом разработки концепций и определения инструментов для формирования имиджа ОТГ, а также реализации важных проектов.

По словам представителя Авангардовского поселкового совета Светланы Рябоконь, местная ОТГ имеет не только интернет-издания, но и поселковую газету, освещает достижения и проблемы развития населенных пунктов, входящих в состав объединенной громады. Возглавляет редакции изданий, оперативно и всесторонне освещающих события и процессы децентрализации, проекта развития социальной сферы, опытный журналист Дарья Исаева. Причем затрагивают издания и такие проблемные вопросы, как расширение сети образовательных и медучреждений, привлекая к выступлениям руководителей ОТГ и местных депутатов.

Секретарь Знаменского сельского совета Ковалив поделился с участниками мероприятия практическим опытом формирования контента официального интернет-сайта ОТГ, своей страницы в Facebook и Instagram, которые посещают как тысячи земляков, так и пользователей соцсетей из других областей.

"Интерес к сообщениям или проблемным публикациям, как я убедился, часто зависит от актуальности освещаемой темы, - отметил Ковалив. - Например, условия и результаты голосования на лучшую усадьбу Знаменки заинтересовали более шести с половиной тысяч пользователей Facebook, в Instagram есть почти тысяча подписчиков. В дальнейшем планируем активизировать тематику школ, развития сети других учреждений и реализации инфраструктурных проектов".

Подытоживая работу, советник Одесского ЦМРС Генова отметила, что "уровень профессионализма специалистов по коммуникации в громадах неуклонно растет, что способствует информированности людей о ходе процессов реформы по децентрализации, обеспечению открытого диалога местной власти с жителями объединенных территориальных громад".

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Евгения Генова / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-