Негода рассказал об особенностях местных выборов-2020

Негода рассказал об особенностях местных выборов-2020

Децентрализация
211
Ukrinform
Децентрализационная реформа должна помочь выстроить базу, чтобы местные выборы 2020 года прошли на новой территориальной основе.

Это отметил первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода на форуме «Децентрализация - трансформация современной Украины», организованном Днепропетровской областной государственной администрацией и областным советом, сообщает корреспондент Укринформа.

«Основная стратегическая цель (реформы децентрализации - ред.) - чтобы в 2020 году на местные выборы органы местного самоуправления, особенно это касается территориальных громад, базового уровня, а также и районов - пошли на новой территориальной основе, с новыми полномочиями, новыми ресурсами, а также ответственностью за развитие своих территориальных громад», - отметил Негода.

Он добавил, что ныне важно разработать «дорожную карту» дальнейшего внедрения реформы. По мнению первого заместителя министра, именно Днепропетровщина может показать план действий, который станет образцом для других регионов.

По его словам, децентрализация является одним из приоритетов в работе правительства. Очень важно, что эту реформу поддерживают Президент, большая часть парламента, а также международные партнеры.

«На данном этапе, когда Днепропетровщина уже достигла определенных успехов и является одним из лидеров в этой реформе, нам на самом деле очень важно обсудить не только ее результаты, но и определить основные приоритеты на ближайшие годы», - сказал Вячеслав Негода.

Как отметил первый секретарь Посольства Швеции в Украине и директор Программы «U-LEAD с Европой» от Sida Камеран Худур, децентрализация проводится, чтобы радикально улучшить жизнь каждого гражданина. «Сейчас мы чувствуем, что эта реформа необратима. Программа «U- LEAD с Европой», которая финансируется налогоплательщиками ЕС, и дальше будет способствовать реформе в Украине. Все трудности, с которыми вы сталкиваетесь, можно преодолеть, нужно только продолжать работу в направлении децентрализации полномочий и ответственности», - отметил Худур.

Читайте также: Бюджеты тергромад Харьковщины выросли до 9 раз

По мнению эксперта Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреаса Умланда, процесс децентрализации делает Украину все больше похожей на его родную Германию. «Я из восточногерманской земли Тюрингия, где сейчас все еще проводится децентрализация. Очень похожий процесс на тот, который проходит в Украине. Можно только надеяться, что этот процесс будет динамичным и в будущем», - сказал Умланд.

На форум съехались председатели громад, ученые, предприниматели, представители международных организаций, которые поддерживают Днепропетровщину во внедрении децентрализации. Участники говорили о достижениях и перспективах реформы местного самоуправления, об энергоэффективности, е-управлении, технической помощи громадам.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Николай Мякшиков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-