Проектирование инклюзивного пространства в школах и детсадах стало обязательным

Проектирование инклюзивного пространства в школах и детсадах стало обязательным

327
Ukrinform
Минрегион обновляет государственные строительные нормы по проектированию школ и детских садов - проектирование инклюзивного пространства для детей с инвалидностью в этих заведениях отныне обязательно.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«С этой осени инклюзия в школах и детских садах стала обязательной. Отныне при реконструкции и строительстве этих заведений обязательно должны предусматриваться доступные и универсальные классы, коридоры, учебные кабинеты, игровые комнаты и другие залы и помещения. Также в рамках обустройства безбарьерного пространства будут создаваться отдельные классы или группы инклюзивного обучения, дополнительные помещения для медобслуживания и коррекции развития - так называемые ресурсные комнаты. Образование в Украине должно становиться доступным и этим мы сделаем важный шаг к этому», - сказал он.

Согласно ДБН, наполняемость классов с инклюзивным обучением должна составлять не более 20 учеников. Также определено проектирование ресурсных комнат - отдельных специально оборудованных классов для детей с особыми образовательными потребностями, где они учатся по индивидуальному плану развития в сопровождении коррекционного педагога.

«Сегодня такие комнаты уже работают во многих обновленных школах по Украине благодаря успешной реализации проекта Благотворительного фонда Порошенко и его председателя Марины Порошенко. Безбарьерность является также одним из главных принципов проекта «Новое образовательное пространство», который сейчас реализуется Минрегионом и Минобразования почти в 300 школах и детсадах Украины. И мы в дальнейшем продолжаем эту работу», - сказал Парцхаладзе.

Новые ГСН в отношении школ и детских садов разработаны специалистами ОАО «КиевЗНИИЭП».

Читайте также: Ник Вуйчич: Есть две важные вещи, которые могут повлиять на развитие Украины

Минрегион также работает над разработкой новых эффективных ГСН в плане доступности, которые будут касаться всех групп населения с инвалидностью: колясочников, тех кто имеет недостатки слуха, проблемы со зрением, а также других маломобильных групп.

Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-