На Буковине 29 ОТГ прошли тренинги по пространственному планированию

На Буковине 29 ОТГ прошли тренинги по пространственному планированию

160
Ukrinform
В Черновицкой области представители 29 объединенных тергромад (ОТГ) прошли обучение по пространственному планированию, что позволит громадам эффективно распоряжаться земельными ресурсами.

Тренинг по пространственному планированию провели специалисты Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегионом.

Об этом Укринформу рассказал советник по пространственному планированию и управлению ресурсами Черновицкого ЦРМС Роман Романко.

«Основным ресурсом для громад является земля, многие из них стремятся расширить границы населенных пунктов. Это предполагает разработку генеральных планов населенных пунктов. Все ОТГ в Черновицкой области выражают заинтересованность в детальном анализе всех этапов разработки этого градостроительного документа, требований к его качеству и т.п. Сейчас в Черновицкой области 29 объединенных территориальных громад, представители которых прошли обучение по пространственному планированию», - сказал Романко.

Он отметил, что сейчас в громадах как поселковых, так иногда и местных, есть только землеустроители, которые фактически реализуют всю земельную политику органов местного самоуправления, а также все, что связано с архитектурой и градостроительством.

«Эти люди работают по необходимости, часто не имеют высшего образования в этой сфере. А громадам сегодня трудно предложить архитекторам конкурентную зарплату, поэтому возникает необходимость развития собственного кадрового потенциала громад, повышение квалификации уже работающих сотрудников. Результатом обучения будет возможность лучше разбираться в земельном законодательстве, градостроительстве, влиять на качество изготовления той документации, которую заказывает орган местного самоуправления, а также установление диалога со специалистами по землеустройству на горизонтальном уровне», - сказал Романко.

Читайте также: Тергромады Одесской области обменялись опытом формирования имиджа

В дальнейшем в Черновицком ЦРМС планируют организовать обучение по рассмотрению изменений в земельное законодательство, инвентаризации земель. По словам Романко, необходимость в таком обучении возникает в связи с подготовкой и передачей земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в собственность ОТГ. Сейчас на Буковине, по данным Черновицкого ЦРМС, около 70% громад получили земли сельскохозяйственного назначения в свою собственность.

Также планируется рассмотреть особенности арендных отношений, применение геоинформационных технологий, соответствующего программного обеспечения на уровне ОТГ.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Черновицкий ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-