Громады Запорожской области обсудили, как поощрить людей оставаться в селах

Громады Запорожской области обсудили, как поощрить людей оставаться в селах

Децентрализация
77
Ukrinform
Как остановить сокращение сельского населения и грамотно подходить к процессу объединения, чтобы большие города не поглотили маленькие - такую тему обсудили  представители громад и руководство профильного управления Запорожской облгосадминистрации.

Мероприятие организовано Запорожским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегионом.

"Сегодня мы говорим о двух тенденциях: одна - агломерация и развитие больших городов, другая - региональное развитие каждой отдельной территории. Они противоречат друг другу, но в то же время и дополняют. Для того чтобы остановить сокращение сельского населения, мы должны понять, почему люди покидают села, и сделать все возможное, чтобы жители получали на территориях все то, ради чего готовы ехать в большие города", - отметил начальник управления градостроения и архитектуры Запорожской ОГА Александр Билим.

По его словам, Европа столкнулась с проблемой сокращения сельского населения еще четверть века назад. Европейцы быстро поняли, что маленькие населенные пункты рискуют остаться без людей.

"Каждый хочет жить в большом привлекательном городе. Это исторический процесс, и его нельзя остановить. Маленькая громада с населением 2000-3000 человек проигрывает в процессе урбанизации, и хорошо, что люди это понимают", - отметил чиновник.

По его словам, перспективный план развития Запорожской области предусматривает, что маленькие территории, территории с признаками депрессивности будут присоединяться к более самостоятельным.

Читайте также: Тергромады Одесской области обменялись опытом формирования имиджа

"Это проект будущего территориального деления. Сейчас громады объединяются в соответствии с ним", - подчеркнул Билим.

Председатель Ореховской ОТГ, городской голова Орехова Сергей Герасименко также ощущает отток населения. Одной из главных причин считает то, что Орехов расположен лишь в 50 км от областного центра.

Ореховская громада достаточно молодая - ей чуть больше года. За это время территория получила из бюджетов разных уровней почти 8 млн гривень на развитие социальной инфраструктуры.

"Мы должны думать не только о развитии города, но и сельских территорий, которые присоединились к нам. Мы предоставим средства на реконструкцию музыкальной школы, создание ЦПАУ. Приняли всю сельскую инфраструктуру", - отметил глава ОТГ.

Советник по вопросам децентрализации Запорожского Центра развития местного самоуправления Аскад Ашурбеков напомнил, что государство ежегодно предоставляет ОТГ так называемую инфраструктурную субвенцию - безвозмездные средства, которые направляются на развитие и улучшение социальной инфраструктуры.

"С первого года объединения - это 1 млрд грн на 159 громад, второй год - 1,5 млрд грн на 366 ОТГ, в прошлом году - 1,9 млрд грн на 665 ОТГ. В этом году прогнозируется аналогичный показатель. Средняя небольшая громада с населением 5000 за этот период получила 20 млн грн только на развитие социальной инфраструктуры", - отметил он.

Ашурбеков добавил, что уже сегодня ОТГ по своим полномочиям и финансам приближаются к городам областного значения. Процесс оттока населения должен прекратиться, и именно правильные подходы к урбанистике позволят громадам бороться за человеческий капитал и ресурс.

"Надо делать акценты на качественной социальной структуре и понимать те факторы, из-за которых люди едут в города. Именно для этого мы и проводим круглые столы, к которым привлекаем представителей громады и руководителей профильных подразделений ОГА", - уточнил Ашурбеков.

На сегодняшний день в Запорожской области создано 51 ОТГ.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей, Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-