Суд предоставил пострадавшему журналисту Осьмаку персональную охрану — НСЖУ

Суд предоставил пострадавшему журналисту Осьмаку персональную охрану — НСЖУ

176
Ukrinform
Суд предоставил редактору генического интернет-издания «Новый Визит» Геннадию Осьмаку, пострадавшему от нападения на акции протеста перевозчиков-нелегалов 7 месяцев назад, личную охрану.

Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

"После очередных угроз в адрес редактора генического интернет-издания «Новый Визит» Геннадия Осьмака, пострадавшего от нападения на акции протеста перевозчиков-нелегалов 7 месяцев назад, Генический районный суд Херсонской области принял решение предоставить журналисту и его семье личную охрану», - отмечается в сообщении.

Защиту будут обеспечивать сотрудники Национальной полиции на время судебных разбирательств дела о нападении  Осьмака - за 30 минут до начала судебного заседания и в течение 30 минут потом. Юридическую помощь пострадавшему журналисту оказывает Национальный союз журналистов Украины.

"Следствие продолжалось немного больше полгода, что для украинских реалий достаточно незначительный срок, и вот дело направили в суд, где 22 октября состоялось первое слушание. Все время поддержку в этом деле пострадавшему журналисту оказывали медиа-юристы НСЖУ. Когда же во время суда кое-кто из нападающих снова начал вести себя агрессивно и стал угрожать, журналист подал соответствующее ходатайство в суд, который и принял инновационное для украинских реалий решение о предоставлении персональной охраны пострадавшему и членам его семьи", - прокомментировал секретарь Национального союза журналистов Украины, правозащитник Валерий Макеев.

Читайте также:В Черноморске напали на медиков "скорой" – Супрун

Событие, которое предшествовало судебному слушанию, произошло 22 марта в Геническе. Около сотни перевозчиков-нелегалов вышли к зданию Генической райгосадминистрации, чтобы выразить протест о налаживании регулярного автобусного сообщения с контрольным пунктом въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с аннексированным Крымом. Геннадий Осьмак, местный журналист, член НСЖУ, в это время присутствовал в райгосадминистрации, и, узнав о событии, лично прибыл на акцию, чтобы ее осветить. Журналист отрекомендовался и засвидетельствовал, что исполняет профессиональную деятельность. Но митингующие вели себя агрессивно, мешали проводить съемку, угрожали и обижали.

За помощью в защите прав Осьмак обратился в НСЖУ. По результатам предоставленных консультаций журналист подал заявление в участок полиции о противоправных действиях против него. И уже на следующий день было открыто уголовное производство по ст.171 УКУ - препятствие законной профессиональной деятельности журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-