Мальчик, который умер от кори на Закарпатье, не был повторно привит - медики

Мальчик, который умер от кори на Закарпатье, не был повторно привит - медики

2983
Ukrinform
Двенадцатилетний мальчик, который умер в Мукачево от кори, был привит - единоразово. Такие данные появились в Закарпатском областном лабораторном центре Минздрав во время проведения расследования в деле смерти мальчика.

Об этом сообщает пресс-служба председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля (http://moskal.in.ua/?p=42155).

“Медицинский совет Закарпатской областной детской клинической больницы (ОДКБ) проводит изучение обстоятельств и причин смерти 12-летнего жителя с. Страбичово Мукачевского района, который был госпитализирован с диагнозом корь. На данный момент специалисты ожидают результатов судебно-медицинской экспертизы и всех лабораторных исследований и изучают первичную медицинскую документацию в отношении пациента", - говорится в сообщении.

По предварительной информации специалистов ОДКБ, по словам родственников ребенка, умерший мальчик не был привит от кори.

Однако, по информации Закарпатского областного лабораторного Центра Минздрав Украины, которые проводят в соответствии с действующими нормативными документами эпидемиологическое расследование случая, ребенок был привит единоразово в 2007 году, то есть получил вакцинацию. Следовательно должна быть установленная причина, по которой ребенок не был ревакцинован в возрасте 6 лет.

Будет проведено исследование и дана оценка качества оказанных медицинских услуг в догоспитальный и госпитальный периоды. Результаты работы медицинского совета передадут на рассмотрение комиссии областного департамента здравоохранения, и если одной из причин смерти ребенка окажется ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, то, руководствуясь действующим законодательством, будут немедленно приняты соответствующие решения, обещают в администрации.

Как информирует пресс-служба, в области в течение 2018 года уже зафиксированы 3333 случая заболевания корью, большинство заболевших - это дети. Относительно лечения заболевания, то существуют соответствующие национальные протоколы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения. Эти нормативные документы регламентируют действия врачей в случае выявления кори у пациента. В то же время, не существует конкретного препарата, который способен убить вирус кори, а единственной профилактической мерой в мире признана прививка.

На сегодня, подчеркивает заместитель директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Татьяна Мицьо, Закарпатье полностью обеспечено качественными препаратами для вакцинации населения, в частности от кори. Следовательно в области призывают граждан быть внимательными к своему здоровью и здоровью своих близких, обращаться к семейным врачам и получать необходимые прививки - это не гарантирует того, что вы 100-процентно избежите заболевания, но является залогом минимизации рисков заболеть и получить серьезные осложнения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от кори составляет 3-6%. Идет речь преимущественно о различных осложнениях болезни у непривитых лиц.

Читайте также: Минздрав заявляет о нарушениях при вакцинации от кори в селе Петранка на Франковщине

Как ранее сообщал Укринформ, в субботу 27 октября в Мукачево в Закарпатской областной детбольнице умер мальчик — от сердечно-сосудистой недостаточности, которая развилась вследствие кори, которую лечили на дому. По заявлению отца о халатности полиция открыла уголовное производство. По делу продолжается расследование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-