Сумской горсовет обратился к Порошенко из-за подорожания газа

Сумской горсовет обратился к Порошенко из-за подорожания газа

320
Ukrinform
В среду, 31 октября, депутаты Сумского горсовета приняли обращение к Президенту Украины о немедленной отмене постановления Кабмина о повышении цены на газ для населения.

Соответствующий проект решения поддержали 23 представителя депутатского корпуса, сообщает корреспондент Укринформа.

"Считаем решение правительства от 19 октября 2018 года о повышении цены на газ для населения недопустимым и таким, которое нарушает конституционные права граждан Украины на доступные жилищно-коммунальные услуги для всех потребителей и нарушением их конституционных прав на достойный уровень жизни", - говорится в обращении.

В то же время, в документе отмечается, что внутренние резервы Украины позволяют обеспечить экономическую независимость государства, в том числе - энергетическую.

Ссылаясь на пункт 15 статьи 106 Конституции Украины, которым Президент Украины останавливает действие актов Кабинета министров Украины с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, депутаты требуют от Главы государства, в первую очередь, остановить действие Постановления Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 года о повышении цены на газ для населения и принять меры по отмене указанного Постановления КМУ.

Депутаты считают целью своего обращения - выполнение требований законодательства относительно 100-процентного поквартирного учета газа, увеличение финансирования государственных программ в сфере повышения энергоэффективности и обеспечение реальной монетизации субсидий.

Читайте также: Нафтогаз обнародовал ценовые предложения для поставки газа

Как сообщалось, на внеочередном заседании правительства 19 октября Кабинет министров поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

Сразу после этого МВФ обнародовал заявление о том, что Международный валютный фонд и правительство Украины пришли к согласию о вводе новой программы кредитования украинской экономики Stand - By вместо программы расширенного финансирования EFF, которая завершается в марте следующего года.

В интервью Укринформу Премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, что Украина ежегодно выплачивает 5 млрд долларов для обслуживания взятого еще в 2005-2013 годах долга и что повышение стоимости газа на 23,5 % позволит продолжить сотрудничество с международными финансовыми институциями и избежать дефолта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-