Великолюбенская ОТГ представила стратегию на десятилетие

Великолюбенская ОТГ представила стратегию на десятилетие

Децентрализация
237
Ukrinform
Одна из наиболее успешных на Львовщине ОТГ — Великолюбенская, которая объединила 11 сел Городокского района, представила журналистам во время промотура свою стратегию до 2027 года. 

Ее вместе разрабатывали руководители громады, местные жители, бизнесмены при содействии Львовского ЦРМС.

Мероприятие организовано Львовским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегионом.

"Это тот яркий пример, когда стратегию не заказывали специалистам. Ее разрабатывали в громаде и в этом участвовали не только люди, которые руководят ОТГ, но и те, кто здесь живет, работает, в частности, предприниматели. Программа, по которой громада будет действовать в ближайшие 10 лет, учла все пожелания людей. Поэтому это не формальный документ, а "живая", работающая программа", - сказала директор ЦРМС Галина Гречин.

Среди основных позиций стратегии - ремонт дорог, освещение улиц, достройка детского сада на 150 мест, оборудование бальнеологического центра на базе сельской больницы, развитие туристического кластера и другие проекты, которые позволят повысить занятость населения, пополнят бюджет громады, сделают более комфортной жизнь ее жителей.

Как подчеркнул председатель ОТГ Иосиф Фабрига, громада относится к разряду среднестатистических - она не является очень богатой, но имеет стимул для развития. Это оздоровительный ресурс территории - целебные сероводородные источники.

В качестве примера ОТГ взяла опыт гмины Крыница Здруй (Крыница Здоровья) из соседней Польши. Она удачно эксплуатирует свои рекреационные возможности. Поэтому появилась идея превратить сельскую больницу, которая не оправдывала средств, которые тратились на ее содержание, в реабилитационное отделение областной клинической больницы. Конечно, часть помещений этого медучреждения ОТГ использовала под амбулаторию семейной медицины. Здесь есть поликлиника, лаборатории, дневной стационар. До конца года громада потратит более 700 тысяч гривень на улучшение материальной базы, в частности, приобретение современного оборудования для лабораторий.

В реабилитационном же центре будут лечиться пациенты со всего района, которые перенесли инфаркт. Для этого за счет средств секторальной поддержки здесь планируют открыть сероводородные ванны и своеобразный санаторий, куда будут приезжать и лечиться люди по направлениям врачей (в Великом Любени действует бальнеологический курорт, открытый несколько веков тому назад. Правда, сейчас он едва сводит концы с концами из-за нехватки финансирования).

Решают в громаде проблему с недостатком мест в дошкольном учреждении. Сейчас в селе работает детский сад на 40 мест. Для большого населенного пункта этого недостаточно. Однако в следующем году заработает новое дошкольное учреждение на 150 мест, оборудованное по самым высоким стандартам. Здесь уже завершаются отделочные работы. Громада "подняла" объект, начатый еще три года назад, практически за десять месяцев с начала своего создания. К детсаду проложат внутриквартальную дорогу.

Читайте также: В Коростышевской ОТГ открыли велопарковку и велошколу

После детсада, в который сейчас вкладывают большую часть прибылей ОТГ (стоимость сооружения - более 50 миллионов), громада примется за реализацию точечных проектов, в частности, за реконструкцию народного дома в селе Завидовичи - создание здесь современного центра искусства и досуга со студией звукозаписи, арт-студией, хореографической студией, кинодворцом, кружками.

Стратегия учитывает приоритеты каждой территории. В Коропужском сельсовете, который владеет плодородными землями, планируется создание ряда агропредприятий, кооперативов по переработке сельхозпродукции. Свои перспективы есть и у других сел ОТГ. А главная цель стратегии - вернуть реноме Великого Любеня как известного курорта и благодаря этому привлечь сюда отечественные и зарубежные инвестиции. А это и ряд природоохранных мероприятий, в частности, прокладка канализации в поселке, и развитие экотуризма, и энергетическая независимость, и внедрение энергосберегающих технологий, развитие инфраструктуры и другие, не менее важные направления.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-