Координатор от Кернеса или ноу-хау по-харьковски

Координатор от Кернеса или ноу-хау по-харьковски

Блоги
983
Ukrinform
Кем можно заменить чиновника, сбежавшего из-за обвинений в госизмене? Только другим чиновником, тоже находящимся под следствием

Городской голова Харькова Геннадий Кернес придумал для своей колежанки Татьяны Цибульник новую должность. Будучи главой администрации Новобаварского района Харьковского горсовета, распоряжением мэра она назначена координатором администрации Холодногорского района. Во вторник она заняла кресло объявленного в розыск Максима Мусеева, которого подозревают в государственной измене. 

Чиновница сама озвучила новость. Она пригласила общественников в новый кабинет и за рабочим столом торжественно зачитала бумагу от Кернеса. 

Интриги и перца в ситуацию добавляет то, что чиновница в настоящее время находится под следствием и домашним арестом. Т.е., практически, она и своим районом управлять не может, а тут двойная нагрузка от мэра... 

Арест связан с тем, что (по версии прокуратуры) глава райадминистрации "забыла" упомянуть в своей декларации ювелирные украшения стоимостью около 600 000 гривен. Татьяне Цибульник было объявлено подозрение по статье 366-1 УК Украины ("декларирование недостоверной информации"). 

Прокуратура обратилась в суд с просьбой на период следствия отстранить чиновницу от занимаемой должности, но там не нашли оснований и отправили под круглосуточный домашний арест. 

В суде адвокат заявила, что Цибульник больна, нуждается в посещении лечебных учреждений и лечении (интересно, что все чиновники под следствием вдруг оказываются смертельно больными, ну просто впору гроб заказывать). Как бы там ни было, суд пошел навстречу болящей и оставил только ночной домашний арест.

Домашняя обстановка подействовала волшебным образом: еще недавно умирающая женщина мигом воскресла и переместилась в кресло сбежавшего в Россию Мусеева, о чем и заявила во всеуслышание.

Татьяна Цибульник и Максим Мусеев
Татьяна Цибульник и Максим Мусеев

Столь странное кадровое назначение вызвало фурор в соцсетях и СМИ. Журналисты и общественники попытались получить комментарий от пресс-службы мэрии, но там молчали, как партизаны. После наших настойчивых запросов написали, что сам документ о назначении не видели. На сайте Харьковского горсовета соответствующего распоряжения тоже нет, как нет его и в Едином городском реестре актов. Да и быть не может — эту филькину грамоту любой суд оспорит, потому как нет такой должности.

Впрочем, и мэра, и его протеже это мало волнует. Когда общественники предложили Татьяне Цибульник прокомментировать свою “должность”, она сначала сказала: “На меня возложили обязанность”. 

А дальше было еще интересней. Кстати, если бы не запись и видео, я бы не поверила, что государственный чиновник может нести такой вздор. 

У Цибульник поинтересовались, кто такая Елена Владимировна.

- Это исполняющая обязанности (официально обязанности сбежавшего Максима Мусеева исполняет Гунбина Елена Владимировна — агентство).
- А вы?
- А я — покласти обов’язки голови.
- То есть, де юре обязанности главы администрации Холодногорского района исполняет она, а де факто — вы?
- Да.

Напоследок процитирую точку зрения советника главы Харьковской облгосадминистрации Павла Федосенко в соцети Facebook:

“Что же это за пост такой? Все очень просто. Назначить Цибульник официально руководить двумя районами невозможно с точки зрения закона. Поэтому в мэрии и придумали должность координатора (я бы выбрал –"наместника" или "прокуратора"). Де-юре – все чисто, де-факто – Цибульник расширила свои владения. И действительно: кем еще можно заменить чиновника, который сбежал из страны накануне обвинений в госизмене? Только другим чиновником, который тоже находится под следствием. Кадровый голод как он есть"...

Кстати, сбежавший Максим Мусеев официально до сих пор числится на должности председателя администрации района, о чем свидетельствует сайт Харьковского горисполкома.

Прошел почти месяц, как СБУ заявила, что глава администрации Холодногорского района Харькова Максим Мусеев во время пребывания в 2015 году на территории оккупированного Крыма был завербован ФСБ России. Кроме того, у него оказалось двойное гражданство. В отношении Мусеева открыто уголовное дело по ст. 111 УК Украины (государственная измена). Несмотря на это, на сайте не спешат менять информацию о проведении его выездных приемов граждан, убирать фамилию. Надеются, что вернется?

Ольга Коростелева

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-