Лук кольцами, слезы градом. Заробитчанский туризм в Польшу

Лук кольцами, слезы градом. Заробитчанский туризм в Польшу

944
Ukrinform
Журналистка из Запорожья провела эксперимент и узнала – какой он, польский заработок для украинца

В Польше живут и работают более 1 млн граждан Украины, порядка 200 тыс. украинцев получили "карту поляка". Эти данные не так давно озвучивал посол Украины в Польше Андрей Дещица. Когда почти у каждого пятого твоего знакомого есть родственники или друзья, которые либо уже уехали на заработки, либо собираются, волей-неволей начинаешь задумываться: "А не попробовать ли самому?"

Моя близкая подруга задумалась, а я решила не отпускать ее одну и на личном опыте ощутить, каково это – быть «заробитчанином». Купили билеты – и поехали пробовать.

Сразу отмечу: ехали по предварительной договоренности, вакансию предложили в специализированном агентстве, разрешение на работу оформлялось за месяц до выезда. Поездка должна была получиться легальной, безпроблемной и вполне денежной.

ПОЛЬСКАЯ ВЕНЕЦИЯ И ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ

Венеция – небольшое село, расположенное в 24 км от Быдгоща, знаменито отдыхом на озере. Именно там находится пансионат, в который нас должны были поселить совершенно бесплатно.

С поселением не сложилось буквально с порога. Оказалось, что все места в пансионате забронированы для других "заробитчан", а нас ждут в соседнем селе – в Бискупине.

Бискупин – древнее городище, расположенное на одном из полуостровов Бискупинского озера. Около 40 км от Быдгоща.

Переехали. Там нас действительно ждали. Заселили в четырехместные комнаты с двумя двухъярусными кроватями, отдельным санузлом. Кухня общая на 100 человек, общие и два холодильника, одна стиральная машина и беседка. До большого супермаркета – около 4 км (40 минут ходьбы неспешным шагом).

Воевать за полку в холодильнике и трапезничание в беседке не пришлось.

Надолго мы там не задержались. По одной из версий куратора (он отвечал за поселение и трудоустройство) оказалось, что разрешения на работу не готовы, по второй – работодатель "отсеял" несколько десятков документов, и мы оказались не нужны.

БЫСТРЫЕ СБОРЫ И ДОРОГА В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Своих не бросают, а поляки украинцам почти родня, но, тем не менее, всем "лишним" пришлось за 10 минут собрать вещи и согласиться переехать к некому фермеру, который должен был помочь с работой.

Зарплата в конверте и работа в цеху по сортировке лука показались не самым худшим предложением... Учитывая, что других вариантов ни у кого не было, а принимать решение нужно было быстро – соглашаемся на лук.

В 5.30 утра выходим на остановку, ждем автобус. Он приезжает без опозданий. На месте выдают спецодежду: шапочку, халат, нарукавники и рукавицы. Ровно в 6.00 приступаем к работе.

Запах лука сначала вызывает тошноту, но потом становится легче. Слезы тоже текут первые минут 15. Потом главное - ловкость рук. На ленту высыпается лук, порезанный кольцами толщиной 2-2,5 см. Одно такое луковое кольцо нужно разобрать на отдельные колечки. Пальцами. Лук мерзлый.

Лента работает очень быстро, а время идет очень медленно. Кстати, часов в цеху нет, телефоном пользоваться тоже нельзя. Как и выходить в халате и отлучаться с рабочего места. В противном случае – штраф минимум 100 злотых. На 10-м часу работы я поняла, что больше не могу и не хочу лузать лук. Хотелось бросить все, сесть и плакать (и не от лука). Но 10 часов позади, а осталось всего два – их просто нужно «дожать».

Периодически с "колечной" ленты меня перебрасывали на ленту по отбору брака. Если вестибулярный аппарат слабый, то это не ваш вариант – лента движется быстро, точно так же быстро высыпаются и луковые кольца. Нужно отбирать брак, остальное пропускать по конвейеру дальше. На этой локации в общей сложности работала 2 часа.

Последние же два часа работы – резала лук. Кольцами... 1-2 см толщиной.

Наревелась на десять лет вперед. Перерыв... был. Даже два, первый – в 9:00 на 20 минут и второй – в 12:50 на 10 минут. 12 часов тянулись вечность. Болело все. Но 108 злотых заплатили сразу. Те, кто работает в луковом цеху уже несколько месяцев, говорят, что назавтра или послезавтра опухнут пальцы. Перспектива – так себе, но если денег нет, а ты в Польше, то не самый худший вариант. В итоге, если не шиковать, то на заработанные 108 злотых в Польше гарантированно можно нормально питаться неделю.

Что касается луковых чипсов, к производству которых была причастна, не знаю – вкусно это или нет, но мне их не захочется точно.

МНОГО КЛУБНИКИ И МАЛО ДЕНЕГ

На следующий день узнаем, что есть возможность поехать к другому фермеру и попасть на работу, на которую ехали изначально, – сортировка саженцев клубники.

Переезжаем. Прекрасные условия проживания (главное – бесплатные), очередное озеро, шикарный воздух, работа в 2 минутах ходьбы от дома – жизнь налаживается, подумали мы.

Описание вакансии казалось очень заманчивым: 15 злотых за час работы (10 часов рабочий день). Но в процессе "трудоустройства" условия изменились: 12 злотых за коробку отсортированных саженцев. В агентстве уверяли, что ящик (в нем должно быть 500 саженцев, собранных в пучки по 20 штук) за час можно сделать, вообще не напрягаясь.

Пятница, 6:00 утра, большой ангар, внутри стоят столы, играет музыка. Мужчины (они же хлопАки), вилами подают саженцы на столы, женщины (они же пани или дивчИны) – сортируют и укладывают в коробки.

Саженцы постоянно поливают, чтобы не пересыхали. На стол их выгружают в том виде, в котором выкопали. Обстановка довольно дружелюбная, но пыльно, грязно и... очень много саженцев.

Если в луковом цеху время тянулось, то тут – оно пролетало. В 10.00 обед: если есть не хочется, можно просто полчаса отдохнуть. И продолжить сортировку – с 10.30 до 16.00.

Не знаю, как люди в час делают неспешно ящик, я собрала его за 2,5 часа. Признаюсь: когда собрала первый, мне хотелось крикнуть на весь ангар или начать танцевать от радости.

Но когда за день, при всем моем старании, их получилось всего лишь – 3, стало обидно. Очень. Это же всего 36 злотых за 10 часов.

Халтурить нельзя, контролеры могут достать из ящика любой пучок и посмотреть – насколько качественно отобраны саженцы, правильно ли обрезаны, связаны в пучок и уложены в ящик.

От этой на вид несложной работы очень болит спина, ноги и плечи, рукавицы намокают, резиновые перчатки быстро рвутся. И вообще, сложно это.

Каждому присваивают номер и потом за каждый собранный ящик выдают номерки. По количеству "талончиков" и выдают деньги.

Все украинки, с которыми вместе работали на трускавке (клубника по-польски), – в шоке. Максимальное количество ящиков, которые собрали наши женщины – 6.

Вспомнился лук. Может, ну его, тот запах, может, и пальцы перемотать можно, чтобы кольца давить не так больно было? Все-таки 108 злотых, а не 36.

Поляки, у которых мы жили, – прекрасные люди. Они сами когда-то были «заробитчанами». Правда, они ездили в Германию. Предложили нам работать сверхурочно. Мол, сколько есть сил и желания – столько и собирайте пучки в ящики. Соглашаемся.

Спустя пару дней, мы выработали свою тактику, набили руку, но даже с учетом сверхурочной работы (вместо 10 часов, работали по 14) больше 10 ящиков собирать не получалось.

Обещанных тысяч не заработал никто из тех, кто вместе с нами кочевал от фермера к фермеру.

Усталость накапливалась, от этой работы опухли и начали болеть пальцы. Хотели попробовать подработать на сборе яблок, но нужно было ждать полмесяца. Уехали.

ДЕБЕТ-КРЕДИТ

За время эксперимента у меня было 9 рабочих дней. Заработала 500 злотых. Проще говоря: вернула деньги, потраченные на еду, билеты из Запорожья в Польшу и обратно. «Чистый» заработок – 1500 гривен.

Украинки, с которыми мы жили вместе и работали у одного и того же фермера, остались на сортировке саженцев до конца сезона. За три недели (рабочий день 14 и более часов) каждая заработала около 2000 злотых.

У мужчин доход получился интереснее. Дело в том, что их труд оплачивался почасово – 12 злотых в час – и у них не было необходимости дорабатывать сверхурочно. За три недели заработок мужчин – 3000 злотых.

Не очень гладко все сложилось у «заробитчан», которые остались в Бискупине и Венеции. Многие из них проработали на саженцах всего несколько дней. Собрав за день 3-4 ящика и заработав меньше 50 злотых, люди решили, что лучше вернуться домой. Как оказалось, многие брали отпуска на месяц и ехали на заработки, поверив объявлению, в котором обещали доход минимум 4000 злотых в месяц.

Ну, и напоследок – пару слов об украинцах. Вместе с нами лук лузали и саженцы сортировали предприниматели, работники почты, работники телекома и даже депутат из Кировоградской области.

Новые знакомые рассказывали десятки историй, как они находили вакансии, тратили на дорогу тысячи гривен, приезжали – и оказывалось, что работа виртуальная далека от реальной. Вот только домой возвращаться "стыдно, да и что родные скажут" или – и вовсе не за что уехать.

Копеечные подработки затягиваются на месяца. И жаловаться на то, что 9 злотых в час – не то что мало, а вообще нарушение трудового законодательства – некому, зарплата-то в конверте.

Безусловно, в Украине тоже много тяжелой и далеко не всегда высокооплачиваемой работы. Главный мессидж – не в том, что там, за границей, все плохо. Эта история – о том, что если ехать на заработки, то только легально, соглашаться на проверенные вакансии, предварительно получив все необходимые для выхода на работу документы. И не верить на слово, что все готово.

P.S. Планировалось, что из Скульска до Запорожья мы едем на автобусе. За 2 часа до отправки мы были на станции. В указанное (в билетах) время автобус не приехал, диспетчер на звонки не отвечал. Через 15 минут пришло смс с текстом: "Вы не явились на автобус". Дозвонились водителю, на такси догнали автобус (42 злотых). Оказалось, что при покупке билетов через интернет, в них по ошибке указали неправильное место посадки.

Ольга Звонарева, Бискупин - Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-