Во Львове воспроизводят события 100-летней давности, когда была создана ЗУНР

Во Львове воспроизводят события 100-летней давности, когда была создана ЗУНР

Фото
285
Ukrinform
В центре Львова на праздновании 100-летия создания Западно-Украинской Народной Республики реконструкторы в униформе Галицкой армии воссоздают события 1 ноября 1918-го.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской областной госадминистрации.

"На Львовщине началось празднование 100-летия ЗУНР. Возле Львовской ОГА реконструкторы в униформе Украинской Галицкой армии воспроизводят в события столетней давности, когда украинские военные в ночь на 1 ноября захватили там все админздания и военные склады", - говорится в сообщении.

Как информируют в ОГА, к инсценировке привлекли технику тех времен, в частности, грузовик и бронеавтомобиль. Такую технику использовали на территории Галичины воины УГА во время украинско-польской войны.

Участники действа раздают Воззвание Украинской Национальной Рады к жителям Галичины о провозглашение Западноукраинской Народной Республики, как это делали в 1918 году.

Тем временем в мэрии ученым и деятелям культуры и исскуства вручили специальную городскую награду — «100-летие ЗУНР», а также награду имени Елены Степанивны и «Золотой Герб города Львова», сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Елена Степанивна — псевдоним украинского историка, географа, общественной и военной деятельницы Елены Степанив (1892-1963). Она была первой в мире женщиной, официально зачисленной на военную службу в звании офицера. В Украинской Галицкой армии имела воинское звание четаря.

Кроме того, во время сессии торжественно поздравили участников Программы поддержки исследователей ЗУНР, а также вручили премии победителям. В частности, премии в размере 25 тыс. грн получили 10 ученых.

В полдень на площади Рынок состоится провозглашение Воззвания, поднятие флага и проведение открытого урока под открытым небом с реконструкцией событий, связаных с образованием Западноукраинской Народной Республики.

Кроме того, члены Национальной скаутской организации Украины "Пласт" провели во Львове символическую инаугурацию Льва в пластуны в рамках мероприятия "Стрелецкая ватра" по случаю празднования 100-летия провозглашения Западно-Украинской Народной Республики на площади возле художественно-архитектурной скульптурной композиции украинским бойцам Листопадового чина.

Во Львове к 100-летию ЗУНР пластуны зажгли стрелковый костер / Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

Как сообщалось, 1 ноября исполняется 100 лет со дня провозглашения Западно-Украинской Народной Республики.

После распада в октябре 1918 года Австро-Венгерской империи на несколько независимых государств патриотические силы Западной Украины прибегли к ряду мер по созданию собственного государства. В частности, в период с сентября 1918 года во Львове были созданы Украинский генеральный военный комиссариат, Украинская Народная Рада - политический представительный орган украинского народа в Австро-Венгерской империи. 19 октября 1918 года была провозглашена Украинская держава на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья. Президентом Украинской Народной Рады был избран Евгений Петрушевич.

УНРада обратилась к австрийскому правительству с просьбой о передаче ей всей полноты власти в Галичине и Буковине, на что получила категорический отказ. Тогда было решено взять власть во Львове вооруженным путем.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года стрелковые части заняли все важнейшие правительственные учреждения в городе. Так была создана Западно-Украинская Народная Республика.

Читайте также: Трехметровый бронзовый лев поселится во Львове к 100-летию ЗУНР

Однако Польша, не желая потерять Галичину, начала военные действия, в результате которых правительство ЗУНР переезжало в Тернополь, Станиславов (теперь Ивано-Франковск), а также находилось в изгнании в Каменце-Подольском.

Важным достижением деятельности ЗУНР было торжественное провозглашение 22 января 1919 года в Киеве Акта о Воссоединении ЗУНР и УНР в единую соборную Украинскую Народную Республику. Правительство ЗУНР в экзиле прекратило существование 15 марта 1923 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-