Суд начал рассмотрение по существу дела мэра Одессы и "трухановцев"

Суд начал рассмотрение по существу дела мэра Одессы и "трухановцев"

399
Ukrinform
Райсуд Одессы 1 ноября приступил к рассмотрению по существу дело мэра города Геннадия Труханова и других должностных лиц, обвиняемых в завладении средствами бюджета в особо крупных размерах.

В суд прибыли не только участники процесса, но и много представителей общественности, города, которые интересуются ходом расследования резонансного дела, сообщает корреспондент Укринформа.

Судебная коллегия под председательством Сергея Черевко на первом заседании судебного процесса, которое состоялось 26 октября, заслушала ряд ходатайств, поданных сторонами защиты и обвинения. В частности, один из залогодателей заявил ходатайство о возвращении ему денежных средств залога на сумму свыше 10 миллионов гривень, внесенных за обвиняемых Кравченко и Гордиенко.

Однако представитель обвинения возразил против удовлетворения ходатайства, поскольку срок действия постановления о мере пресечения не отменен.

Кроме того, сторона обвинения опровергла заявление защиты Труханова, возглавляемой Лысаком, о том, что арест имущества, которое является вещественным доказательством, якобы отменен. "Постановление о признании имущества, оцененного в 185 миллионов гривень, вещественными доказательствами не отменено", - сказал прокурор.

На подготовительном заседании суда также решено было исследовать ходатайство о жалобе на действия прокурора, об изменении меры пресечения, и принять решение на сегодняшнем заседании.

Нужно отметить, что судебной коллегии надлежит также вынести решение об удовлетворении ходатайства адвокатов Труханова о закрытии дела относительно одной из семи обвиняемых НАБУ и САП - директора предприятия "Брокбизнесконсалт" Галины Богдановой (оценщицы имущества холдинговой компании "Краян").

"Если дело относительно Богдановой закроют, это сделает невозможным доказательство вины Труханова и других должностных лиц. Считая осуществленную ею оценку недвижимости адекватной, можно утверждать, что разговоры и действия "трухановцев" были лишь проявлением их внутренних переживаний за одесситов", - считает, в частности, юрист Центра противодействия коррупции Виталий Цокур.

Читайте также: Дело Труханова: один из фигурантов сядет на девять лет

Как сообщалось, обвиняемыми по делу является мэр Одессы Труханов, его заместитель Павел Вугельман, председатель постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор, его заместитель Владимир Радионов, директор ООО "Девелопмент элит" (продавец админздания) Петр Загодиренко, директор ООО "Valton Group" Игорь Кравченко и директор предприятия "Брокбизнесконсалт" Галина Богданова (оценщик).

Детективы НАБУ и прокуроры САП считают, что эти лица причастны к схеме по причинению убытков местному бюджету Одессы. В частности, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс завода "Краян", за 185 миллионов гривень у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 миллионов гривень.

По результатам расследования были поставлены в известность о подозрении должностные лица Одесского горсовета, руководители и учредители некоторых предприятий по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-