Селяне Ланчинской ОТГ самостоятельно возвели мост, который ждали десятилетие

Селяне Ланчинской ОТГ самостоятельно возвели мост, который ждали десятилетие

Децентрализация
291
Ukrinform
На Прикарпатье в Ланчинской ОТГ жители сел собственными силами построили мост, которого ждали десятилетие.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель Ланчинської ОТГ Владимир Попович во время пресс-тура, организованного Ивано-Франковским Центром развития местного самоуправления (ЦРМС), созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Мы строим мост через реку Слобушница. Стоимость моста составляет 169 тыс. грн. Мы покупали материалы и подписали соглашение с людьми, которые своими силами построили мост, потому что ждали этого десятилетие. В настоящее время затраты составили 69 тыс. грн. Нам осталось сделать поручни. Мы сэкономили деньги, потому что люди построили себе мост сами», - рассказал Попович.

Река Слобушница разделяет поселок так, что несколько десятков дворов оказались в ее плену. До сих пор здесь стоял только пешеходный переход через реку. Автомобилям приходилось ехать вброд. Но весной и в сезон дождей Слобушница разливается так, что ни "скорая", ни один другой автомобиль добраться до кутка Куба, как называют его крестьяне, не мог. Спасением станет только мост.

«Да, мы взялись за это дело, потому что нам очень нужен был этот мост. Мы инициировали его строительство, все делали своими силами. Каждый день летом здесь работали 5-6 односельчан. Вот у меня сын болел, мы всю зиму ездили к врачу. А здесь - как не лед, так вода. Ни проехать, ни проплыть, потому что пороги очень высокие. Объединенная громада нам пошла навстречу и помогла с материалами. Работы здесь осталось на неделю», - говорит активист Василий Иваночко.

Читайте также: Ланчинская ОТГ откроет туристам «Ворота в Карпаты»

В Ланчинской ОТГ такую практику считают позитивной. Здесь говорят, что только общими усилиями можно увидеть проблемы громады и найти пути их решения.

В Ланчинскую ОТГ входят поселок Ланчин и село Добротов. Объединенная громада численностью более 10 тысяч людей работает всего 9 месяцев. С начала 2019 года к Ланчинской ОТГ присоединятся еще три села: Средний Майдан, Вишневцы и Глинки.

В целом на Прикарпатье действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления. 

Фото: Юрий Рильчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-