Во Львове открыли памятник героям ЗУНР

Во Львове открыли памятник героям ЗУНР

Фото
403
Ukrinform
Во Львове открыли памятник героям Западно-украинской Народной Республики и Украинской Галицкой Армии.

В торжествах приняли участие первый вице-премьер-министр Степан Кубив, генпрокурор Юрий Луценко, председатель Львовской ОГА Олег Синютка, сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

"Мы сегодня должны быть благодарны тем, кто отдал свою жизнь 100 лет назад за Украинское государство. Западноукраинская Народная Республика – это символ того, что мы непобедимы, мы преданы государственному делу, украинским ценностям", - отметил Кубив.

Торжественное открытие памятного знака высотой более 8 метров началось зачитыванием Воззвания Украинской Национальной Рады к жителям Галичины о провозглашении Западноукраинской Народной Республики и театрализованной присягой Сечевых Стрельцов.

Присутствующие под сопровождение оркестра Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного совместно исполнили Государственный Гимн Украины, а затем почтили минутой молчания всех героев, которые сложили головы в борьбе за независимость Украины.

Кроме того, в рамках чествования 100-летия ЗУНР сегодня во Львове возле Мемориала Украинских Сечевых Стрельцов на Яновском кладбище состоялось торжественное вече, во время которого почтили борцов за свободу Украины. Также представители власти вместе с общественностью почтили героев Листопадового Чина на Лычаковском кладбище. В частности, торжественно возложили цветы к Мемориалу воинам УГА.

Во Львовском городском совете состоялось торжественное заседание с участием представителей местной власти, духовенства, исследователей ЗУНР, почетных львовян и гостей, на котором были награждены деятелей образования, культуры и искусства за вклад в популяризацию истории борьбы украинцев за соборное украинское государство.

Читайте также: Во Франковске издали сборник интеллектуальных игр к 100-летию ЗУНР

Как сообщалось, 1 ноября исполняется 100 лет со дня провозглашения Западно-Украинской Народной Республики.

Листопадовый чин (также Листопадовая революция, Листопадовый переворот, Листопадовый срыв, Листопадовое восстание) - украинское восстание, организованное в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 г. Украинской Национальной Радой силами Украинских сечевых стрельцов в Королевстве Галичины и Волыни, коронной земле Австро-Венгерской империи с целью установления власти Украинского Государства (названного впоследствии "Западноукраинская Народная Республика") на землях, на которые она обоснованно претендовала. В результате образовалось государство площадью 70 тыс. кв. км.

Во Львове открыли второй памятник к столетию ЗУНР / Фото Евгения Кравса / ZAXID.NET

В то же время Польша, не желая потерять Галичину, начала военные действия, в результате которых правительство ЗУНР переезжало в Тернополь, Станиславов (ныне Ивано-Франковск), а также находилось в изгнании в Каменце-Подольском.

Важным достижением деятельности ЗУНР было торжественное провозглашение 22 января 1919 года в Киеве Акта о Воссоединении ЗУНР и УНР в единую соборную Украинскую Народную Республику. Правительство ЗУНР в экзиле прекратило существование 15 марта 1923 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-