Как откликнулся на Закарпатье “венгерский” кризис

Как откликнулся на Закарпатье “венгерский” кризис

458
Ukrinform
Почему заявления венгров о “притеснениях” прямо пропорциональны количеству форинтов, влитых в регион из Будапешта?

Что происходило на Закарпатье в октябре во время очередного витка украинско-венгерского кризиса, как отразятся “венгерские” заявления министра Климкина на закарпатцах, почему в области активно восстанавливают проекты трансграничного сотрудничества с венграми и почему заявления венгров о “притеснениях” прямо пропорциональны количеству форинтов, влитых в регион из Будапешта — в обзоре корреспондента Укринформа.

КЛИМКИН, КОТОРЫЙ РАССТАВИЛ ТОЧКИ НАД “І”

Главное политическое событие прошлого месяца на Закарпатье — это приезд министра МИД Павла Климкина в Ужгород на встречу с представителями венгерского меньшинства. Встреча проходила в разгар украинско-венгерского кризиса, новый виток которого стартовал с “паспортным скандалом”. Именно в те дни популярный сайт “Миротворец” публиковал список закарпатцев, владельцев венгерских “утлевелов” – и трое чиновников из этого списка из Береговщины таки написали заявления на увольнение с государственной службы. Впоследствии другие активисты зарегистрировали на сайте ВР петицию о депортации из Украины владельцев этих “утлевелов”. Все эти вещи активно комментировали из официального Будапешта, менее активно — со стороны официального Киева. Правда, было заявление генпрокурора Луценко относительно открытия определенного уголовного производства СБУ (от которого, примечательно, сама СБУ потом открестилась), в рамках которого, вроде бы, украинская спецслужба проверит всех закарпатских венгров – обладателей второго паспорта.

Павлу Климкину на Закарпатье таки удалось расставить точки над “i” в этом скандале и уменьшить напряжение. Он сделал важное заявление о том, что Украина как государство не имеет отношения к списку “Миротворца” и петиции на сайте ВР о депортации (через два дня эту петицию, кстати, с сайта сняли) и как государство – не собирается никого никуда депортировать. Однако, подчеркнул министр, есть закон о государственной службе, который запрещает владельцам загранпаспортов занимать государственные должности. Поэтому, мол, хотите иметь паспорт — имейте, украинское законодательство этого не запрещает, но тогда не занимайте государственных должностей.

Закрепило временное перемирие между официальным Киевом и Будапештом еще одно заявление Климкина, сделанное через неделю после поездки на Закарпатье, – о том, что в нашем МИДе планируют создать отдельную должность, которая соответствовала бы венгерскому варианту “уполномоченного по Закарпатью” (из-за такой должности, как помним, был предыдущий виток скандала и ее название потом, по требованию Киева, венгры буквально на днях таки изменили).

Интересным было еще одно заявление Климкина в Ужгороде — о том, что моменты украинско-венгерских противоречий обязательно использует РФ в гибридной войне. Мол, ждите провокаций.

Как в воду смотрел, потому что уже через две недели в ночь с субботы на Закарпатье появились странные бигборды с фотографиями лидеров венгерского меньшинства (Ласло Брензовича, Иосифа Борто и Илдыко Орос) и подписью: “Остановим сепаратистов!” Бигборды быстренько сняли, в области сделали официальное заявление о провокации, открыли производство о разжигании межнациональной розни. Но виновных пока не нашли.

- Собственно, можно сказать уверенно, что пока от украинско-венгерского кризиса Закарпатье, фактически, не испытало серьезных потрясений, — комментирует ситуацию в крае по состоянию на сегодня политолог Михаил Шелемба. – Весь негатив (как предыдущий поджог офиса ОВЗК, установка провокационных стел и билбордов) – это провокации, корни которых – точно не на Закарпатье. И это в этой ситуации радует, – отмечает политолог.

- Настораживает то, что весь этот искусственно созданный кризис в отношениях двух государств вращается вокруг Закарпатья, точнее, вокруг закарпатского венгерского меньшинства, которое украинцы пытаются украинизировать, а Будапешт упрямо просит сохранять его статус-кво.

Тот момент, что в прошлом месяце министр Климкин приехал на Закарпатье на съезд КМКС, встретился с глазу на глаз с представителями меньшинства, обсудил наболевшие вопросы и еще раз подчеркнул, что сохранения статуса-кво, который изолирует меньшинство от украинского общества, не будет — вместо этого стороны будут двигаться вперед и искать точки соприкосновения. Очень хорошо, что министр отграничил позицию государства от активистов, которые регистрировали петицию о депортации обладателей венгерских паспортов или требовали каких-либо санкций против них. Это действительно важно, потому что “паспортный скандал” таки породил много мифов на Закарпатье среди венгерского нацменьшинства, – сказал Шелемба.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАЯВЛЕНИЙ О “ПРИТЕСНЕНИЯХ”, ТЕМ БОЛЬШЕ ФОРИНТОВ: ЭТО ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Было в октябре немало заявлений и о венгерских деньгах на Закарпатье. Сначала цитировали заявление официального Будапешта из венгерских источников, где говорилось о том, что Венгрия выделит Закарпатью 1,4 млрд форинтов (около 5 млн долларов) на поддержку в области венгерских преподавателей. Это будет единовременная помощь в рамках правительственной программы в 2019 году. Таким образом правительство Венгрии решило дополнительно поддержать работников образования, которые работают в государственных учебных заведениях Закарпатья, а также тех, кто помогает осуществлять учебный процесс на венгерском языке.

Впоследствии появилась информация относительно того, что еще почти 800 закарпатских венгров - предпринимателей подписали договоры о финансировании своего бизнеса благотворительным фондом «Эгана Эдэ». (Как помним, именно таких представителей малого бизнеса весной этого года решила проверить СБУ в рамках уголовного производства, мол, – что за деньги, откуда и на что именно они идут здесь, на Закарпатье, — и это вызвало ряд недовольных заявлений со стороны венгров). Эта программа действует на Закарпатье уже несколько лет и финансируется правительством Венгрии.

- Что касается инвестиций, то здесь все, на самом деле, очень просто: вся риторика закарпатских венгров (имею в виду представителей КМКС — официальной партийной и общественной венгерской организации на Закарпатье) упирается в форинты. Если бы не материальная поддержка Венгрии как государства — поверьте, никто бы так не кричал о притеснениях венгерского нацменьшинства. Здесь, будем откровенны, чем больше заявлений о “притеснениях” – тем больше форинтов. Это прямо пропорциональные вещи, и это надо понимать, – подчеркивает Шелемба. – Поэтому мы и видим эти заявления из официального Будапешта — об удвоении финансирования, увеличении сумм, реинкарнации трансграничных проектов. И эта защита меньшинства — это политический момент для Будапешта, это реализация официальной программы правящей партии Венгрии относительно защиты своих граждан.

Совершенно понятно также, почему украинское государство хочет эти вопросы контролировать. И огромный позитив в том, что Климкин заявил об отдельной должности в МИДе, которая будет касаться именно трансграничного сотрудничества, то есть, наконец-то будет человек, который будет отвечать и будет держать на контроле эти все проекты. На Закарпатье такой человек действительно нужен. Здесь есть к чему стремиться — в смысле развития пограничной инфраструктуры, и этим должен заниматься не только Климкин, - говорит Шелемба.

ВОПРЕКИ НАПРЯЖЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ, МЫ ПРОДВИГАЕМ УКРАИНСКО-ВЕНГЕРСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В середине месяца в Берегово состоялась встреча на уровне председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля и заместителя министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Левенте Мадьяра. Говорили о возобновлении проектов трансграничного сотрудничества. Из заявления Москаля, которое было впоследствии опубликовано на его официальном сайте, стало понятно, что речь шла о строительстве Береговской окружной дороги, реконструкции старого КПП «Тиса – Загонь», открытии нового КПП «Большая Паладь – Нодьгодош» и ремонте дороги до Верецкого перевала, где стоит венгерская тотемная птица турул.

Интересно, что для внедрения этих проектов в Закарпатской ОГА просят официальный Киев делегировать полномочия в реализации международных проектов областным администрациям. Ведь, как отмечают у Москаля, из-за “несогласованности с Укравтодором, проект Береговской окружной, на который Венгрия готова выделить 50 млн евро, никак не удается реализовать”.

Геннадія Москаля
Геннадий Москаль

В случае делегирования полномочий, по словам Геннадия Москаля, в Закарпатье “построили бы ее очень быстро, потому что нас не интересуют льготные средства или какие-то политические нюансы. Все, что нам надо, – это новая автодорога. Наилучший вариант, если Береговскую окружную будут строить венгерские автодорожные компании (возможно, с субподрядом с украинскими) по тем же технологиям, что и автобан М3, ведь эти дороги должны продолжить друг друга. Если же правительство не отдаст проект под администрирование Закарпатской ОГА, будем лоббировать его продвижение по «старой схеме» на уровне Мининфраструктуры. Это не нормально, когда заложенные деньги годами лежат без движения из-за бюрократической несогласованности на уровне центральных структур”.

Собственно, корреспондент поинтересовалась в Закарпатской ОГА, почему в области продвигают венгерские проекты, несмотря на напряжение между сторонами, не возникает ли у местной власти желания, так сказать, пересмотреть партнерские отношения с венграми — после некоторых заявлений официального Будапешта.

- Именно вопреки тому, что существует это напряжение между официальным Киевом и Будапештом, мы на Закарпатье эти проекты трансграничного сотрудничества и продвигаем, — пояснил позицию Закарпатской ОГА заместитель Москаля Ярослав Галас. – Это наоборот хорошо — в том смысле, что мы таким образом оставляем реальный мостик для улучшения отношений между Украиной и Венгрией. Потому что они, в конце концов, должны стать нормальными и добрососедскими — какими и были. К счастью, это напряжение в официальных отношениях не отражается никоим образом на сожительстве венгерской и украинской общин здесь, на Закарпатье. И это очень хороший момент. Усиление трансграничного сотрудничества добавит этого позитива — поэтому мы как раз и стоим на том, чтобы это партнерство продолжалось.

Ярослав Галас
Ярослав Галас

По словам Галаса, идея строительства Береговской окружной возникла, собственно, во время официального визита Гройсмана в Будапешт два года назад — с тех пор проект так и не развился, хотя венгры готовы инвестировать в него.

- Поэтому будет очень хорошо, если сейчас он таки сдвинется с места, – сказал он.

ЗАЯВЛЕНИЯ О “ФАШИСТАХ” НЕ МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Ну и еще один аккорд, который диссонансом откликнулся на Закарпатье.

24 октября на Востоке от пули снайпера погиб украинский венгр Александр Ур во время выполнения боевого задания. Как уточнили в Закарпатской ОГА, трагический случай произошел вблизи населенного пункта Волноваха Донецкой области. Мужчина был уроженцем Ужгородского района, у него осталась жена и годовалая дочь.

И в этот же день ректор Закарпатского венгерского института в Берегово Илдыко Орос в Будапеште на многолюдном митинге возле Дома Террора в рамках празднования годовщины антисоветской революции 1956 года делает заявление о том, что в Украине сейчас преследуют венгров коммунистическими и фашистскими методами.

Ілдико Орос
Илдыко Орос

Эта, мягко говоря, неоднозначное заявление вызвало бурю эмоций в среде интеллигенции края, однако официально ни на Закарпатье, ни в Киеве этим высказыванием не дали никакой оценки. Хотя уважаемая госпожа Илдыко Орос является не только ректором частного венгерского вуза, а и депутатом Закарпатского облсовета.

- Однозначно, реакция на такого рода заявление со стороны государственных органов должна быть сразу, потому что это недопустимо. Почему этого не сделали на Закарпатье — известно, ведь венгры входят в большинство в облсовете, который возглавляет Москаль. Но почему ее не было на этот выпад Орос из Киева — непонятно.

С другой стороны, относительно Илдыко Орос и этого заявления все легко объяснить: она не могла приехать в Будапешт и сказать там, мол, все хорошо, успокойтесь, нас никто не ущемляет.

Но однозначно, – оставлять такие случаи без внимания нельзя, - уверен Михаил Шелемба.

Политолог прогнозирует, что уровень напряжения в украинско-венгерских отношениях будет оставаться высоким и в дальнейшем, и очевидно, мы услышим еще много интересных заявлений и с одной, и с другой стороны.

- Это точно продлится до выборов, – говорит Михаил Шелемба. – Дело в том, что с политической точки зрения Украина и Венгрия сейчас очень похожи. Украина направила свою политику на защиту гуманитарной сферы (вспомним — язык, церковь). Но и венгры также сконцентрированы именно на этом — на этих идеях держится их основная политическая линия. Венгрия как страна имеет немало проблем — и экономических, и политических (с ЕС). Но именно в этой гуманитарной плоскости сейчас Венгрия столкнулась с Украиной. Поэтому высокое напряжение будет держаться и в дальнейшем.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-