ИМИ: Каждая третья новость в региональной прессе – о криминале

ИМИ: Каждая третья новость в региональной прессе – о криминале

Исследование
213
Ukrinform
Больше всего новостей в региональных онлайн-медиа касаются криминальной тематики или освещения чрезвычайных событий.

Об этом свидетельствуют результаты исследования общественной организации "Институт массовой информации", проведенного в десяти регионах Украины в октябре этого года.

Так, по данным исследования ИМИ, 34% новостей в лентах региональных сайтов касаются криминала или чрезвычайных событий, 15% - социальной тематики и 11% – новостей о местной власти. В топ-10 самых освещаемых тем также попали новости культуры (6%), экономические новости и реформы, новости о войне и ООС, политические новости (по 5%), спортивные, коммунальные новости (по 4%) и новости шоу-бизнеса (2%).

Новостные материалы на тему борьбы с коррупцией, экологии, общественных инициатив, религии, в частности, составляют вместе лишь 5%.

По результатам мониторинга, чаще всего публикуют криминальные новости и информацию о происшествиях онлайн-СМИ Харькова (49%, или почти каждая вторая новость), Ужгорода (47%) и Запорожье (42%). Меньше всего криминала – в новостных лентах онлайн-СМИ Луцка (28%), Кропивницкого (28%) и Винницы (17%).

При этом харьковские онлайн-медиа – лидеры в освещении социальной тематики (22%, или каждая пятая новость), наравне с Луцком (21%) и Одессой (20%). Новости о местной власти чаще всего освещают онлайн-СМИ Полтавы (23%), Одессы (20%) и Днепра (14%), реже всего – в Луцке (5%) и Харькове (3%).

При этом в ИМИ отметили, что определенным регионам присущи так называемые местные темы, в частности в новостях винницких онлайн-СМИ в анализируемый период активно освещалась тема петиций и взрывов в Ичне, в Мариуполе – новости с оккупированных территорий, в Днепре – общественные инициативы.

Кроме того, как отметили в ИМИ, в ходе мониторинга было выявлено, что в новостных лентах региональных онлайн-медиа не более 30% авторских новостей. Так, почти каждая вторая новость является перепечаткой с других сайтов или публикацией пресс-релизов различных государственных структур. Больше всего перепечаток и "паркета" в онлайн-СМИ Луцка (89%), Харькова (88%) и Ужгорода (87%), меньше всего – в мариупольских онлайн-медиа (39%).

Читайте также: НСЖУ призывает кандидатов в Президенты гарантировать свободу слова

Исследование проводилось ОО "Институт массовой информации" в рамках проекта “Развитие ответственных интернет-СМИ” при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в октябре 2018 года.

В рамках исследования было обработано 5000 новостей из 50 региональных онлайн-медиа в десяти городах Украины (Винница, Днепр, Запорожье, Кропивницкий, Луцк, Мариуполь, Одесса, Полтава, Ужгород, Харьков).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-