В Харькове на социофоруме искали рецепты сохранения семьи

В Харькове на социофоруме искали рецепты сохранения семьи

Фото
312
Ukrinform
Вызовы, стоящие перед современной украинской семьей, были в центре внимания состоявшегося в Харькове первого международного социофорума "Тенденции развития семьи в современных условиях".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Среди участников форума были и представители властей Харькова, консульств иностранных государств, фонда ООН в области народонаселения, Детского фонда ООН (UNICEF), Немецкой федеральной компании международного сотрудничества (GIZ), зарубежных полицейских миссий в Украине, Нацполиции Украины, исполнительных органов, депутатского корпуса, общественных организаций.

По словам модератора форума, эксперта Инициативы ЕС "Team Europe" Дениса Ткачова, цель мероприятия - налаживание коммуникаций между властями, учеными, бизнесом и международным сообществом для поиска оптимальных решений по актуальным вопросам гуманитарного, социального и экономического развития общества, в данном случае, - семьи.

Как подчеркнула в своем выступлении вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан, институт современной украинской семьи подвергается вызовам, связанным с объективными проблемами в стране.

Первый Международный социофорум «Тенденции развития семьи в условиях современного общества» / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"В основе традиционной украинской семьи лежит прочный брак и накопленные коллективным опытом методы воспитания детей. Сегодня привычный институт семьи подвергается воздействию новых отношений. Все чаще мы слышим о так называемых гражданских браках, в основе которых лежит обычное сожительство без взаимных обязательств. Утверждено понятие одиноких матерей, имеющих не одного, а нескольких детей на одну фамилию. Практически обиходным стало понятие насилия в семье, что напрямую связано с ростом агрессии в обществе. Нам еще предстоит оценить угрозу для семьи со стороны однополых браков. Форум призван не просто обсудить имеющиеся проблемы, но выработать критерии их научного анализа, что поможет в разработке методов защиты современной семьи", - подчеркнула Горбунова-Рубан.

На трех панельных дискуссиях в рамках форума обсуждены тенденции развития семьи в современных условиях, эффективные практики формирования осознанного материнства и отцовства, преодоления домашнего насилия через развитие горизонтальных связей в обществе.

Читайте также: Украина эффективнее продвигается в борьбе с коррупцией и реформе госуправления

Участники форума приняли обращение к центральным властям страны с просьбой внести изменения в законодательство Украины в целях дальнейшего развития института семьи. Предложено, в частности, создать институт правительственного уполномоченного по вопросам семьи, утвердить почетный знак "За сумлінне батьківство", ликвидировать статус одиноких матерей и отцов как институт, создающий условия для разводов и детского сиротства, учредить День отца наряду с существующим Днем матери, наладить подготовку молодежи для жизни в семье, обсуждать вопросы укрепления украинской семьи на высшем уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-