Зеленые ровесники динозавров, воспетые Гёте

Зеленые ровесники динозавров, воспетые Гёте

453
Ukrinform
На Сумщине молодые ученые исследуют растение, которое должно заменить в украинских лесах сосну

Сумской национальный аграрный университет – известное в Украине высшее учебное заведение в своей области, здесь студентам не только дают знания, но и работают над смелыми инновациями, которые затем применяются в различных сферах.

ПЕРВОЕ РАСТЕНИЕ, ВЫСАЖЕННОЕ ПОСЛЕ БОМБАРДИРОВКИ ХИРОСИМЫ

Очередное доказательство тому – работа лаборатории современных технологий выращивания декоративных растений факультета агротехнологий и природопользования СНАУ, которую с 2014 года возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садово-паркового и лесного хозяйства вуза Роман Ярощук. Один из тех, кто на деле доказывает, что молодежь таки меняет Украину.

...Договариваясь о встрече с ним, даже не представлял, что на территории университета, где бывал десятки раз и рядом с которым живу, может быть такая вот лаборатория – большие участки земли, где проводятся смелые эксперименты с привычными и не совсем для нашего глаза зелеными насаждениями.

Роман Ярощук
Роман Ярощук

– Наша лаборатория исследует новейшие технологии заготовки, хранения, подготовки к посеву и посева семян хвойных и лиственных декоративных растений, – говорит Роман Ярощук. – Почему это сейчас актуальная тема? Вы же видите, что меняется климат, появляются неблагоприятные факторы, которые влияют на состояние местной флоры. Вот сейчас, например, в Украине дает о себе знать новое «природное биологическое оружие» – жуки-короеды, которые уничтожают сосновые леса. Масштабы этого бедствия просто поражают, за последние годы эти жуки загубили сотни тысяч гектаров леса. Паразиты поселяются под корой сосны, «тянут» из нее соки, и дерево просто усыхает. На Сумщине, скажем, из-за них в этом году было потеряно 700 гектаров сосновых лесов в 9 лесхозах и подразделениях Облагролесхоза. Энтомологи говорят: все это из-за глобального потепления.

– Сейчас бороться с верхушечными короедами можно только путем вырубки деревьев. Однако, согласитесь, чтобы не уничтожать леса, можно попробовать насытить их такими насаждениями, которые были бы устойчивы к вредителям. Вот мы и пытаемся научным путем добиться их появления в нашей лаборатории, – рассказывает Роман Ярощук, проводя экскурсию по земельным участкам, где можно увидеть три разновидности каштанов, четыре разновидности магнолий и столько же дубов, лещину древовидную, большой ассортимент хвойных видов: ель обыкновенную и колючую (форма голубая) и другие деревья, но уже в «интерпретации» молодых исследователей.

О них – чуть позже. Сперва же Роман Ярощук показывает нам свою, пожалуй, самую лабораторную гордость: ценное лекарственное растение Ginkgo biloba, работа с которым, собственно, и позволила ему войти в перечень молодых людей, стартапы которых меняют Украину.

– Это реликтовое растение, единственный современный представитель данного вида, который еще "помнит" динозавров. По некоторым данным, в Китае существуют выращенные на его основе деревья, которым более 2500 лет, – вводит в тему ученый. – Мы взяли на себя ответственность исследовать его свойства, потому что они очень интересны. Ведь уже то, что именно гинкго стал первым растительным видом, который был высажен в свое время после бомбардировки Хиросимы, о чем-то да говорит, согласитесь. Пока не существует в природе болезней и вредителей, способных массово поразить это растение, то есть оно устойчиво к неблагоприятным внешним факторам. В свое время на загадочные особенности гинкго обратил внимание даже известный немецкий писатель Иоганн Гете, написав такие строки:

Этот листочек как-то с Востока в мой скромный сад занесло,

В нем для глаз человеческих нечто таинственным было.

То ли естество, живущее в нем, разделилось на два

То ли воедино слились два живых существа.

По словам Ярощука, листья этого дерева имеют и ряд лечебных свойств, в частности, имеющиеся в них антиоксиданты способны защищать клетки организма человека от онкологических заболеваний, поэтому исследуемый вид стал составляющей многих лекарственных препаратов. Но чтобы их изготовить, украинским фармацевтическим фирмам сегодня надо закупать сырье за рубежом, потому что своего нет... Вот сумчане и поставили себе задачу заполнить эту нишу.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЛАНТАЦИЯ ГИНКГО В УКРАИНЕ, А ТАКЖЕ ДУГЛАСИЯ И КАШТАН "БРИОТИ"

– Тут стоит заметить, что речь идет исключительно об органическом производстве культуры, которое до сих пор в Украине не проводилось. И когда этот проект, руководителем которого является доктор биологических наук, профессор кафедры садово-паркового и лесного хозяйства СНАУ Игорь Коваленко, а соруководителем в междисциплинарных научных проектах – доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры эпизоотологии и паразитологии СНАУ Анна Фотина, после его защиты на ежегодном конкурсе научных работ в Сумском национальном аграрном университете, было представлено Научному совету Министерства образования и науки Украины, он там получил поддержку, – говорит Ярощук.

Выполненные исследования способствовали подготовке научного проекта для молодых ученых, который в 2017 году получил государственное финансирование. Решением Министерства образования и науки Украины ответственным за его выполнение назначен именно Роман Ярощук.

В течение весны и осени 2017 года исполнители проекта заложили плантацию исследуемого вида для выращивания органического сырья в фармацевтических целях площадью около 1,2 га. Это теперь самый большой участок гинкго в Украине. При этом было использовано более пяти тысяч собственноручно выращенных трехлетних сеянцев этого растения.

Заготовленные листья гинкго с заложенной учеными СНАУ плантации, говорит Ярощук, будет органичными, поэтому их можно использовать как для экспорта, так и для внутреннего рынка, что в свою очередь будет способствовать снижению цены на отечественные препараты.

В этом проекте участвуют также химики, задачей которых состоит в работе с готовым экстрактом.

Первый этап сертификации органического поля ученые СНАУ уже прошли. Всего же таких этапов будет три, и за столько же лет, как планируют ученые, им удастся реализовать свой проект. После этого можно будет вести речь о массовом размножении гинкго в исследуемом регионе.

И изучением упомянутого вида возглавляемая Ярощуком лаборатория не ограничивается. На ее участках можно встретить такие непривычные для Слобожанщины деревья, как, например, сакура.

– Это так называемая плакучая форма дерева, которую можно высаживать на небольших участках. Вы видите, что ствол у него голый, а ветки свисают, в этом и заключается декоративность и компактность данного вида. Достигнуто этого методом прививки и окулировки на необходимой высоте, по которой дерево замедляет рост. Арборетум (дендрологический парк, территория, на которой в открытом грунте культивируются древесные растения. – Ред.) Сумского НАУ является для данного вида маточником, откуда мы и берем материал для дальнейшего размножения, – рассказывает Ярощук.

Также на земельных участках лаборатории можно увидеть похожее на сосну дерево с иголками, пахнущими цитрусом.

- Это дугласия (или псевдотсуга Мензиса), родиной которой является Америка. Может быть перспективной для наших лесхозов, эксплуатационная порода. Если, например, с одного гектара сосны обыкновенной получается 340 кубометров древесины, то дугласия на Закарпатье «выдает» на такой же площади больше тысячи. Раньше деревья в наших условиях немного примерзали, теперь же, в связи с глобальным потеплением, мы можем их культивировать и у себя, – говорит Ярощук.

Направляемся по «лаборатории» дальше и видим два вида каштанов. Один, как на осеннюю пору года, начал сбрасывать листья, а вот второй еще гордится своим нарядом.

– Справа – это обычные каштаны (горькокаштані обыкновенные), которые массово растут в Сумах и в других городах Украины. Они при поражении довольно быстро отцветают и становятся голыми. Чтобы продлить период сохранения листьев, мы решили привить пораженным каштанам каштан конский мясо-красный «Бриоти», и как видите – вид у них совсем другой. Кстати, похожие каштаны в 2013 году должны были появиться в Киеве, но вместо дорогого вида «Бриоти» туда отправили конский каштан обыкновенный. Последствия такой подмены киевляне и гости столицы почувствовали сразу же, – говорит Ярощук.

Можно встретить на опытном участке и несколько видов дуба, среди них и пирамидальный, который высится в элитных районах Киева, и различные кусты сирени, и орех, который по своим размерам намного превышает обычный, и еще много экзотических растений.

Их появление здесь – следствие системной научной работы, в основе которой лежат разные виды размножения и модификации зеленых насаждений, а также сотрудничество с другими научными учреждениями Украины. Так своими семенами сирени с сумчанами поделился киевский ботанический сад имени Гришко, также в СНАУ налажены контакты с ботаническим садом имени Фомина.

– Сегодня есть много способов селекции, и наша лаборатория их успешно использует, чтобы на этой земле росло именно то насаждение, которое ей подходит, не было бы уязвимо к внешним негативным факторам и обладало способностью к самовоспроизведению, – объясняет Ярощук, подчеркивая при этом, что работа лаборатории имеет не только теоретический, но и практический характер.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ И СЫРЬЕ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИКИ

Так, в течение последних двух лет при озеленении города Сумы и регионов области было высажено около 1000 собственноручно выращенных учеными СНАУ декоративных растений.

Хотя, говорит Ярощук, масштабы озеленения могли бы быть значительно большими.

– На сегодня наша лаборатория нуждается в финансовой поддержке, и мы могли бы, например, в этом плане теснее сотрудничать с руководством областного центра. Вот взять хотя бы центральный парк имени Кожедуба. Там всего-навсего 6 видов деревьев, из которых, например, тополя – просто в "аварийном" состоянии, а у каштанов из-за повреждений, причиненных минирующей молью, сохнут листья. Мы могли бы вместе с властями поработать над рассчитанным на 2-3 года проектом озеленения парков и аллей города. Лаборатория готова предложить для этого определенное количество посадочного материала, и в случае, если это устроит город, – не только высадить его, а еще какое-то время ухаживать. Конечно, для этого требуется определенное финансирование, но город и так выделяет средства другим организациям, которые делают ту же работу, а потом почему-то их насаждения усыхают. А мы могли бы проводить самостоятельный уход и давать рекомендации по защите посаженного, – говорит Ярощук.

С этим согласен и декан факультета агротехнологий и природопользования СНАУ, профессор Игорь Коваленко.

Ігор Коваленко
Игорь Коваленко

– Если пройтись по так называемой «стометровке» Сум, другим территориям, то там можно встретить деревья, которые были выращены на наших участках. Мы плодотворно сотрудничаем с управлением зеленого хозяйства Сум, даем им свой материал, и готовы, при необходимости, выполнить новые заказы. Сейчас идут переговоры об этом с Сумским районом, руководство которого хочет озеленить нашими насаждениями всю свою территорию.

Продолжая «декоративную» тему, декан отметил, что появление лаборатории – это, прежде всего, потребность студентов.

– Наш факультет был создан в 1977 году, и за это время на нем появилось 5 специальностей, в том числе начали готовить специалистов садово-паркового и лесного хозяйства. Одновременно с их открытием была создана научная лаборатория по технике выращивания декоративных растений. Нам удалось уговорить стать ее руководителем выпускника Национального лесотехнического университета Украины Романа Ярощука. Мы начинали с нуля, у нас не было ничего для подготовки этих студентов. Сейчас же имеем рассадник для растений на наших теплицах, отдельные из которых достигают 3 метров высоты. Благодаря этой лаборатории нам удалось в 2017 году выиграть сумму свыше 1 млн грн – на исследование качеств Ginkgo biloba. Это уникальная тема не только для нас, но и для государства. И уже можем похвастаться, что сейчас у нас есть реальные покупатели этого фармацевтического сырья. Мы развиваемся, и сейчас стоит вопрос о реорганизации возглавляемого Романом Ярощука заведения в учебно-научно-производственную лабораторию интродукции и селекции древесных растений Северо-восточной лесостепи Украины, – отметил Коваленко.

...Так вот, проходя по улицам своего города или отдыхая где-то на природе, оглянитесь вокруг, присмотритесь к растениям. Ведь для того, чтобы они там появились, кроме лопаты – нужен еще и ум...

Сергей Ханин, Сумы

Фото Владимира Коваленко; первое фото: Сергей Гудак, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-