Территория храма – в частную собственность?

Территория храма – в частную собственность?

381
Ukrinform
В Житомире митрополит УПЦ МП посягает на землю церкви, где крестили Ольжича

Духовенство готовится к объединительному собору, а тем временем в Житомире продолжается борьба за украинскую землю, на которой расположена церковь УПЦ МП.

Пока Украина готовится к получению Томоса, в Житомире часть территории возле Свято-Успенского Архиерейского собора, который больше известен как Подольская или Успенская церковь УПЦ МП, может оказаться в частной собственности.

При этом интерес к земельному участку площадью 0,33 га в центральной, части да еще и в историческом районе города, выявил гражданин Виктор Горенко, известный как митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. На сайте Русской православной церкви есть подтверждение, что в миру архиерей и есть Горенко Виктором Васильевичем.

А необходимость получения земли возникла у архиерея именно тогда, когда Украина впервые за годы независимости приблизилась к историческому решение о создании автокефальной церкви, поэтому позиции Московского патриархата в государстве стали шаткими.

ДЛЯ 0,33 ГА У ЦЕРКВИ НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО ДЕПУТАТСКОГО ГОЛОСА

В распоряжении Укринформа заявление жительницы Житомира в государственные структуры, где указано, что Виктор Горенко незаконно построил частный дом на земельном участке, выделенном Успенской церкви.

Митрополит Никодим
Митрополит Никодим

«Однако гражданин Горенко В.В. с целью избежания административной ответственности за незаконное строительство на самовольно захваченном земельном участке пытается оформить «задним» числом разрешительные документы на строительство частного двухэтажного здания в качестве реконструкции старого дома, который тоже принадлежал церковной общине и был приватизирован лично Виктором Горенко – митрополитом Московского патриархата Никодимом», – пишет в обращении заявительница, которая просит привлечь Горенко к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Информация о том, что землю на территории церкви могут приватизировать, появилась в сентябре за несколько дней до сессии Житомирского городского совета. Тогда СМИ опубликовали заявление от Горенко В.В., в котором он просил внести на рассмотрение сессии вопрос о выделении земельного участка площадью 0,3310 га на улице Подольской 9Б, целевое назначение которого заявитель определил – для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

Житомиряне отреагировали на обнародованную информацию и начали подписываться под петицией горсовета «О запрете выделения земли в частную собственность вблизи Свято-Успенской церкви УПЦ», которая была опубликована 25 сентября. Сбор подписей продолжается и сейчас.

Согласно протоколу сессии городского совета, которая состоялась 27 сентября, против выделения земельного участка Горенко на улице Подольской, 9Б проголосовали только трое депутатов фракции «Свобода». А вот голоса «за» отдали городской председатель Сергей Сухомлин и секретарь горсовета Наталья Чиж. Тогда для предоставления согласия на разработку документации по землеустройству не хватило 1 голоса, поэтому заявитель так и не получил те 0,33 га.

Впрочем, вопрос о выделении земли на территории церкви ХІХ века, где в свое время крестили поэта, археолога и деятеля ОУН Олега Ольжича, как оказалось, тянется еще с прошлого года. 25 мая 2017 года городской совет принял решение предоставить Житомирской епархии в постоянное пользование участок площадью 0,867 га из земель историко-культурного назначения на улице Подольской, 9. Теперь о земле уже лично просит архиерей как физическое лицо.

После сентябрьской сессии городского совета председатель общественного союза «Время перемен» Ирина Коцюба опубликовала в Facebook запрос, который направила Житомирскому городскому председателю Сергею Сухомлину, относительно разъяснения вопроса, связанного с передачей земельного участка на Подольской, 9Б.

Подільська церква
Подольская церковь

В запросе председатель общественного союза апеллирует к тому, что участок, на который претендует гражданин Горенко, размещен в границах исторического ареала города на территории памятника Успенской (Подольской церкви).

«Наш мэр пообещал всем АТО-шникам выделять земли в первую очередь. Извините, но когда семьям погибших дают земли где-то на окраинах города, а некоторым пообещали и до сих пор не выделили, а мы видим, что выносится на сессию вопрос о том, что в центре города гражданину Горенко В.В. хотят выделить землю, это начинает волновать. Это территория громады, а если землю коммунальной собственности просит гражданин Горенко В.В., то почему с таким заявлением в городской совет не могут обратиться семьи раненых или погибших. У нас все то, что в исторической части города застраивалось, не согласовывалось с Министерством культуры», – объяснила в разговоре причину своего запроса Коцюба.

МИТРОПОЛИЧЬЕ СОСТОЯНИЕ И ШТРАФ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО

Проверить информацию – действительно ли гражданин Горенко, известный как митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, владеет домом на территории церкви, помогло извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

По состоянию на 29 октября Горенко Виктор Васильевич владел объектом недвижимости – жилым домом общей площадью 321,9 кв. м в городе Житомире на улице Подольской, 9Б, где также расположены две хозяйственные постройки, беседка и погреб. К слову, именно по такому же адресу он выпросил у городского совета разрешение на разработку документации по землеустройству.

В реестре указано, что 19 апреля 2017 года Виктор Горенко получил право собственности на основании договора купли-продажи части жилого дома. В частную собственность ему перешла половина дома на Подольской 9Б. Аналогичная запись имеется также 21 апреля 2017 года, когда по договору купли-продажи он стал собственником еще половины дома.

В извлечении из реестра есть информация, что Горенко владеет двумя квартирами в Житомире площадью 49,7 и 34,8 кв. м, а также квартирой 45,90 кв. м в Киеве и нежилым помещением на первом этаже девятиэтажки в Кривом Роге.

Летом на территории, где должен был бы стоять приобретенный Горенко дом, активно продолжалось строительство нового двухэтажного здания. Доказательством этого является фото, которое есть в распоряжении Укринформа.

Очевидно, заявление, которое цитируется в начале публикации о возведении двухэтажного здания под видом реконструкции старого дома, – небезосновательно.

Как выяснилось, нарушения в застройке на ул. Подольской, 9Б выявило управление архитектурно-строительного контроля городского совета. Информацию об этом корреспонденту Укринформа подтвердил и.о. начальника управления Александр Магдюк. По его словам, поскольку сам Виктор Горенко на рассмотрение этого вопроса не явился, ему заказным письмом прислали уведомление об административном взыскании. За незаконную застройку возле церкви Горенко придется уплатить штраф в размере... 8500 гривен.

В уставе Житомирской епархии Украинской православной церкви указано, что «сооружения, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства, другое имущество, приобретенное епархией за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, предприятиями и организациями или переданное государством, а также приобретенное епархией на других законных основаниях, является ее собственностью». Следовательно, до приватизации архиерейский дом находился в собственности Житомирской епархии. Что касается старта строительных работ, то этому должно предшествовать разрешение от управления архитектурно-строительного контроля Житомирского горсовета, которого не было, поэтому гражданина Горенко и оштрафовали.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА НАЧАЛОСЬ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»

На многочисленные звонки с просьбой предоставить комментарий относительно застройки в Житомирской епархии отвечали, что митрополита нет на месте, записали контактный номер журналиста и обещали перезвонить.

Так вот, после одного из таких звонков, когда в епархии в очередной раз сказали, что владыки нет, в фейсбуке сразу появилась прямая трансляция, где Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим отвечал на вопросы местных активистов о земле и доме. Видео опубликовал глава общественной организации «Молодая власть» Роман Кучер.

«Земля вокруг церкви, к сожалению, сколько мы не подавали документы, до сих пор не оформлена. Дом, в котором жили архиереи еще с 50-х годов (1950-х – ред.), пришел в негодность и был в аварийном состоянии. В этом доме я жил 7 лет. Мы сначала реставрировали, один, второй, третий храм, а потом стал вопрос, где же жить. Нашлись люди, которые хотели помочь реставрировать дом, но дело в том, что мы видим, непростое время. Сегодня могут прийти и выставить из церкви, из храма. Вы прекрасно видите, какое давление на Украинскую православную церковь», – рассказывал митрополит.

По его словам, реставрацию дома архиерея проводят на фундаменте старого здания. При этом он не отрицает, что дом на территории церкви перешел в его частную собственность.

«Конечно, мы понимаем, что он теперь частный и принадлежит мне. Но я хочу всем сказать, что этот вопрос мы обсудили на епархиальном совете, оно изучен и в связи с такой сложной ситуацией, которая возникает сегодня вокруг Украинской православной церкви, принято решение временно приватизировать этот дом. Когда мы его приватизировали, одновременно с нотариусом было составлено от меня лично завещание о том, что дом передается следующим поколениям и в вечное пользование православной церкви. То есть, если у кого-то возникает вопрос, что я хочу забрать этот дом, четко говорю – ни мне, ни моей родне, ни тем, с кем я общаюсь, он не нужен», – добавил архиерей.

Однако огласка среди общественности и в СМИ не останавливает митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Никодима, который все же хочет получить 0,33 га возле церкви.

Среди проектов решений, опубликованных на сайте городского совета перед сессией, которая состоится 8 ноября, опять есть упоминание о Викторе Горенко. Вопрос о выделении ему земельного участка площадью 0,3310 га на улице Подольской, 9Б планируют повторно внести в повестку дня в одном ряду со всеми другими 162 житомирянами, которые хотят получить в городе землю.

Поэтому теперь депутатов Житомирского городского совета ждет очередной тест – отдать или нет в частную собственность землю митрополиту Московского патриархата.

Марина Слуцкая, Житомир

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-