Суду рассказали, что детей из лагеря "Виктория" до сих пор лечат психологи

Суду рассказали, что детей из лагеря "Виктория" до сих пор лечат психологи

326
Ukrinform
Киевский райсуд Одессы заслушал сегодня, 6 ноября, показания очевидцев и потерпевших вследствие пожара в корпусе №5 детского лагеря "Виктория", который произошел 15 сентября 2017 года.

Суд под председательством Виктора Чаплицкого допросил по делу Саркисяна-Ланиной", в частности, несовершеннолетнюю Катю Гариджук, матерей потерпевших вследствие пожара детей Марию Нуржанову и Елену Заболотную, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ту ночь, когда загорелся наш корпус, меня и соседок по комнате разбудил работник лагеря Виталий Виталиевич, и все мы сразу выбежали из комнаты. На  улице сначала было менее десяти человек, а потом начали выбегать с другой стороны корпуса девушки. Они нам рассказали, что вышли сами - их никто не будил", - сказала Гариджук.

По ее словам, «в санузле корпуса вода «била током», в лагере периодически срабатывала противопожарная сигнализация. Вожатая поясняла: это случается из-за перепадов напряжения в электросети».

 Матери детей, которые отдыхали в лагере, утверждали на заседании суда, что во время заселения с ними "никто из работников лагеря не проводил инструктажа по технике безопасности".

 У наших детей не было возможности поселиться в какие-то другие корпуса, кроме деревянных, в одной из комнат которого сгорели во время пожара трое девушек, засвидетельствовала Мария Нуржанова.

 Елена Заболотная сказала, что и через 14 месяцев после трагедии многие из детей, которые были во время пожара в лагере, страдают бессонницей и проходят курс лечения у психотерапевтов.

Читайте также: Субподрядчика реконструкции лагеря "Виктория" подозревают в присвоении 1,7 миллиона

"Психотерапевт пояснил мне и дочери, которая вскакивает иногда среди ночи и ищет бассейн с водой, что это защитная реакция - таким образом дочь подсознательно ищет безопасное место", - пояснила суду Заболотная.

 Адвокаты подсудимых экс-директора лагеря Петроса Саркисяна и его заместителя Татьяны Ланиной обратились в суд с ходатайством - привлечь к участию в процессе психолога, поскольку на детей могут оказывать психологическое давление. Однако пока что суд не зафиксировал таких фактов.

Как сообщалось, 26 июня 2018 года Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство облпрокуратуры относительно продолжения содержания под стражей экс-директора оздоровительно-спортивного лагеря "Виктория", пока ведется судебное расследование в уголовных производствах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

К уголовной ответственности привлечена и старшая воспитательница Наталия Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность в лагере "Виктория". В служебной халатности также подозревают двух инспекторов Киевского районного подразделения ГСЧС и вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-