Польский премьер заявил, что страна хочет

Польский премьер заявил, что страна хочет "сохранить характер" Лычаковского кладбища

Укринформ
Польша хочет сохранить характер Лычаковского кладбища во Львове как места исторической памяти поляков с уважением к нынешним политическим реалиям.

Об этом заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий в интервью еженедельнику Gazeta Polska, отвечая на вопрос относительно инициативы Львовского областного совета демонтировать скульптуры львов с Лычаковского кладбища, сообщает tvp.info.

“Мы хотим сохранить его (Лычаковского кладбища – ред.) характер, конечно, уважая современные политические реалии”, – отметил Моравецкий, добавив, что это кладбище является одним из важнейших мест польской исторической памяти.

По его словам, вице-премьер-министр Польши Петр Глинский и глава МИД РП Яцек Чапутович “уже осуществили соответствующие действия в этом деле”, и польская сторона ведет интенсивные переговоры с украинской стороной.

Как сообщалось, львов вернули на Лычаковское кладбище в декабре 2015 года по инициативе министерства культуры Польши без согласования с украинской стороной. Чтобы избежать обострения ситуации, скульптуры тогда не демонтировали, а закрыли деревянными щитами.

Читайте также: Польша протестует из-за демонтажа львов на Лычаковском кладбище

25 октября 2018 года депутаты Львовского облсовета приняли заявление, в котором высказывается требование демонтировать скульптуры львов на кладбище ради избежания провокаций. При этом депутаты настаивают на проведении правоохранительными органами расследования относительно появления этих скульптур на кладбище.

Посольство Польши в Украине заявило протест МИД Украины по поводу этого заявления Львовского облсовета.

Глава МИД Польши Чапутович подчеркивал, что личаковские львы имеют огромное символическое значение для Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-