В Дружковке почтили память Олексы Тихого - "отца" Украинской Хельсинской группы

В Дружковке почтили память Олексы Тихого - "отца" Украинской Хельсинской группы

Фото
312
Ukrinform
По случаю 42-й годовщины создания Украинской Хельсинкской группы в Дружковке на Донетчине состоялось торжественное возложение цветов к стеле одного из основателей группы Олексы Тихого, который преподавал в этом городе.

Об этом сообщили в Дружковском городском совете.

«9 ноября исполняется 42 года со дня создания Украинской Хельсинкской группы... Накануне этого события жители Дружковки во главе с мэром Валерием Гнатенко традиционно собрались во дворе общеобразовательной школы № 14, в которой в свое время работал наш земляк-правозащитник Олекса Тихий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что состоялось торжественное возложение цветов по случаю создания Украинской Хельсинкской группы, первой в советское время правозащитной организации.

Как напомнил на церемонии мэр Гнатенко, становление Украины как независимого государства сопровождалось сложными процессами, неоднократно приходилось отстаивать демократические ценности, в частности права человека, идеалы свободы и справедливости, достоинство и честь нации. И большое значение на этом пути имела деятельность украинских диссидентов-правозащитников.

Читайте также: Ган и Климкин возложили цветы на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве

«Сегодня, строя новое современное украинское государство, нашими ориентирами должны стать европейские стандарты... Именно к этому стремились и отстаивали члены Украинской Хельсинской группы и наш земляк Олекса Тихий», - отметил Гнатенко.

После торжественного возложения цветов к стеле соучредителя Украинской Хельсинской группы Олексы Тихого желающие посетили музей, обустроенный в одном из кабинетов школы. Тихий работал учителем истории в Алексеево-Дружковской школе, и в музее собрано много интересного материала о его жизни.

Фото: druisp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-