Клуб старост объединенных громад создадут на Прикарпатье

Клуб старост объединенных громад создадут на Прикарпатье

Децентрализация
297
Ukrinform
На Прикарпатье инициируют создание клуба старост объединенных громад с целью обмена положительными практиками и опытом.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил эксперт Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления (ЦРМС) Максим Чопей в Большовцовской ОТГ во время семинара относительно участия старост в реализации местных инициатив, организованного Ивано-Франковским ЦРМС.

«Одна из идей, которые мы сегодня обсуждали, это то, что работу старост надо координировать, содействовать ей и организовывать обмен опытом между старостами. Для реализации этих наработок возникла идея создать объединение старост - клуб, который бы самоорганизовывался и в котором бы активные старосты могли делиться опытом и лучшими практиками», - рассказал Чопей.

По его словам, в настоящее время на Прикарпатье действуют 87 старостинских округов и их количество растет. С начала следующего года, когда состоятся выборы еще в 6 ОТГ, число старост на Прикарпатье вырастет до сотни.

"Мы хотим показать собственную работу, свои округа, хотим делиться лучшими практиками.  Мы очень переживаем, чтобы политики не заговорили о том, что старосты на селе не нужны. Старосты ныне больше всего переживают за село и сплачивают людей", - рассказывает староста села Гриневка Старобогородчанской ОТГ Нина Хмелевская, которая является одним из инициаторов создания клуба.

Её идею поддерживает исполняющая обязанности старосты села Жалиборы Большовцовской ОТГ Мария Щепанская, которая и пригласила участников семинара в своё село. До создания объединенной громады женщина несколько лет подряд работала председателем сельсовета. Говорит, что осталась в должности старосты и заместителя председателя объединенной громады из-за того, что является человеком слова и должна выполнять волю тех, кто её избирал. Теперь опыт Щепанской приезжают изучать старосты из других регионов. Она умеет привлекать средства для своей громады и отстаивать интересы людей в селе. В родных Жалиборах Щепанская показывает детсад, корпуса школы, в которой учатся около сотни детей, клуб, где молодежь организует дискотеки. На территории села чисто, высажены цветы и деревья, а рядом уже готовят участок для обустройства искусственного футбольного поля. Щепанская рассказывает, что в селе есть две футбольных команды, поэтому стадион здесь необходим. Единственное, о чем беспокоится, чтобы через пять-десять лет не закрыли детсад из-за низкой рождаемости и выезда людей за границу.

«Самая большая ответственность старосты - это благоустройство территории и выдача людям справок. Теперь староста не несёт финансовую ответственность, хотя акт выполненных работ подписывает. А работы много: ремонт дорог, уборка территории возле коммунальных учреждений, кладбищ. Председатель ОТГ выполняет представительные функции, а старосты непосредственно знают проблемы села, людей и их нужды», - рассказывает Щепанская.

В настоящее время зарплата старосты составляет около 5 тысяч гривень. Между собой старосты признаются, если бы не их усилия в вопросе привлечения средств, ямы на сельских дорогах местами были бы по колени, а еще, говорят, почти каждый староста, должен быть в селе авторитетом и советчиком.

"На первое место работы старосты я бы поставила работу с людьми. Они приходят к нам со всеми вопросами. Это и субсидии, и земельные жалобы, и аренда земли, и оформление наследства. Со всеми вопросами люди идут к старосте. Я у них и советчик, и консультант. Да, сегодня меньше ответственности, но работа с людьми - это ежедневный, рутинный труд, который порой является неблагодарным, но остается необходимым», - признается староста сел Станкова и Вилки Верхнянской ОТГ Романна Романишин.

Читайте также: UA:Первый запускает новый проект о развитии тергромад

Она рассказывает, что принимала активное участие в создании объединенной громады. Впрочем, председательствовать не захотела из-за почтенного возраста. Но опытом работы в органах местного самоуправления, который получила за 47 лет работы, готова поделиться со всеми.

«В 2020 году у нас будут выборы в ОТГ, а старосты - это те люди, которые могут претендовать на должность председателя ОТГ, ибо тот опыт, который они получают, бесценный для карьерного роста людей, которые имеют желание возглавить объединенную громаду», - говорит Чопей.

Он добавляет, что старостам нечего волноваться об исчезновении этой должности, ибо она закреплена законом. А вот количество старостинских округов может как увеличиваться, так и уменьшаться.

«Исчезнут старосты или нет? Это - неправильный вопрос. Есть вариант объединения старостинских округов и уменьшения количества старост в объединенных громадах. Формирование старостинских округов - это полномочия депутатского корпуса объединенной громады. Председатель ОТГ самостоятельно не может принять такое решение», - отмечает Чопей.

«Староста в условиях реформы - это представитель объединенной громады на селе. Сегодня эти люди демонстрируют на практике, как можно в новых условиях работать, активизировать членов громады, привлекать их для реализации проектов развития и улучшения проживания в селе. Нельзя сегодня быть спокойным на этой должности. Кто более быстрый, активный и аргументированный, тот большую часть из местного бюджета может взять для развития своего села. Ведь старосты являются членами исполнительных комитетов и влияют на улучшение инфраструктуры в объединенной громаде. Я бы пожелал, чтобы председатели ОТГ умело использовали институт старост, а те, в свою очередь, были надежной опорой для председателя и вместе были командой, призванной добиться успеха в объединенной громаде», - говорит Руслан Панасюк, директор Ивано-Франковского ЦРМС, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

Известно, что на Прикарпатье действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления. 

Фото: Юрий Рильчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-