Первички в украинских селах не существует — эксперт

Первички в украинских селах не существует — эксперт

256
Ukrinform
Украине нужно реанимировать оказание первичной медицинской помощи в сельской местности, потому что ее уже давно не существует.

Сельские жители в Украине фактически не получают медицинскую помощь на первичном уровне, потому что ее не существует много лет. 

Об этом на пресс-конференции, посвященной старту Национального образовательного проекта для врачей сельской местности "Школа семейного врача", заявил его координатор Евгений Прилипко, сообщает корреспондент Укринформа.

“В Украине первичного звена оказания медицинской помощи на селе не существуют. Ее необходимо реанимировать. В то же время в сельской местности в нашем государстве проживает свыше 13 млн людей. Ныне в сети учреждений медицинской помощи в сельской местности (в рамках программы “Доступная медицина”) строится 513 сельских амбулаторий. Планируется обеспечить оснащение, техническое обеспечение, инфраструктуру для врачей”, - отметил Прилипко.

По его словам, пациенты, которые живут в селах, попадают сразу же на вторичный уровень медпомощи. 

“Мировой опыт свидетельствует, что 80 % обращений пациентов в сельской местности решаются на месте. В то же время в европейских странах обращений на вторрынке — 30 %, в Украине — 80 % (на первичку — 20%). Состояние сельской медицины в Украине на таком уровне, что больного транзитом направляют в районную больницу, к узкому специалисту. Диспансерного наблюдения от семейного врача на селе не происходит”, - сказал Прилипко.

Он подчеркнул, что эта модель очень расходна для государства, соответственно это отражается на качестве оказания медицинской помощи. 

Читайте также: Законопроект о семейной медицине эксперт называет нормотворческим "босяцтвом"

“В оказании медицинской помощи в сельской местности есть определенные особенности. Они касаются и демографии, и территорий, которые охватывают сельские врачи и тому подобное. Врачи сельской местности нуждаются в дополнительной информации и знаниях. Это все — дополнительные финансовые расходы. “Школа семейного врача” призвана дать ответы на все эти вопросы”, - отметил Прилипко.

По его мнению, во время реформирования финансирование первички является окном возможностей для сельской медицины, в частности, относительно заработных плат сельских медиков.

“Это софинансирование, когда НСЗУ платит врачу средства за пациентов, в то же время местная власть должна взять за себя определенные обязанности”, - отметил Прилипко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-