Многострадальных "странствующих" овец начинают растаможивать

Многострадальных "странствующих" овец начинают растаможивать

218
Ukrinform
Представитель собственника овец, возвращенных турецкой стороной и удерживаемых на территории Тульчинского филиала ГП "Укрветсанзавод", через "единое окно" зарегистрировал заявление о выдаче ветеринарных документов на растаможку животных.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

"09.11.2018 от представителя владельца овец, которые были возвращены турецкой стороной и сейчас удерживаются на территории Тульчинской филиала ГП "Укрветсанзавод", через "единое окно" было зарегистрировано заявление о выдаче Госпродпотребслужбой ветеринарных документов на растаможку этих животных", — говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты Юго-Западной региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте начали процедуру оформления документов.

"Согласно заявке представителя собственника, после растаможки животных планируют разместить на карантинную площадку, которая находится в Одесской области", — отметили в пресс-службе.

Во время встречи с зоозащитниками первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Андрей Жук проинформировал, что Госпродпотребслужба объявила о проведении внутренней проверки ситуации с возвратом овец, которые экспортировались в Турцию. С этой целью была создана рабочая группа, в настоящее время проводится работа по обобщению результатов. Решение о принятых мерах по результатам проверки будут объявлены 12 ноября 2018 года.

Кроме того, издан приказ Госпродпотребслужбы "О случаях несоблюдения правил транспортировки животных" № 887 от 31.10.2018, согласно которому ветеринарные документы на живых животных сейчас выдают только после проверки соблюдения условий транспортировки животных. По просьбе активистов Госпродпотребслужба до конца следующей недели обнародует информацию о количестве отгрузок в указанном формате.

Кроме того, председатель Госпродпотребслужбы в рамках рабочих встреч на уровне Минфина и Бюджетного комитета парламента поднимал вопрос о необходимости предусмотреть в проекте Государственного бюджета на 2019 год финансирование на сооружение пограничных инспекционных постов с карантинными зонами. В то же время, Служба направила обращение в КМУ с просьбой провести совещание с участием всех заинтересованных органов, в частности таможенных органов, администрации морских портов, для налаживания конструктивной коммуникации с целью оперативного решения возможных проблемных ситуаций, которые могут возникать во время экспортно-импортных операций с животными.

Читайте также: Ситуацию с овцами в "таможенном плену" расследует Госпродпотребслужба

Как сообщал Укринформ, груз — овцы в количестве 300 голов ООО "Украниксар" — 6 октября пересек государственную границу Украины в режиме "экспорт" в Турцию, а 12 октября животные были возвращены в Украину на терминал отправления, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Официальные органы Турции не предоставили информацию о причинах возврата этих животных.

Из 300 овец, пробывших две недели в закрытой фуре в Черноморском порту без еды и воды, погибли 54. 25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников, пикетировавших порт, выживших животных разрешили накормить сеном и яблоками и напоить водой. Трехъярусную фуру с овцами выгрузили в Тульчине 28 октября около часа ночи. 29 октября сообщалось, что на территории Тульчинской филиала ГП "Укрветсанзавод" погибли трое овец, девять животных находятся в критическом состоянии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-