В Черниговском онкодиспансере заработал линейный ускоритель

В Черниговском онкодиспансере заработал линейный ускоритель

217
Ukrinform
В новом корпусе Черниговского областного онкологического диспансера ввели в эксплуатацию новое радиологическое оборудование - линейный ускоритель - и уже лечат первых пациентов.

Об этом журналистам во время пресс-тура рассказал главный врач медицинского учреждения Валерий Зуб, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас ведется работа по усовершенствованию аппарата, устанавливаются дополнительные системы. Все проходит планово, аппаратура не подводит", - сказал Зуб.

По его словам, подключить и ввести в действие ускоритель помогали специалисты из Великобритании и города Днипро. Они работали вместе с врачами отделения лучевой терапии диспансера. В целом план учебы с привлечением зарубежных экспертов рассчитан на месяц. Поэтому в ближайшее время здесь ожидают коллег из Беларуси, Великобритании и, возможно, Португалии.

Сейчас на новом радиологическом оборудовании лечится четверо пациентов со сложной патологией. В планах руководства - лечение минимум 50 человек в день.

Читайте также: В Украине внедряют новейшие методы диагностики туберкулеза

Строительство нового корпуса под линейный ускоритель в Чернигове было начато летом в 2017 году. Аппарат шведской компании был закуплен за 57 млн грн. Общая стоимость проекта, который стал наибольшим за последние годы в сфере медицинской области,  - приблизительно 110 млн грн. Средства привлекались из разных источников: областного и городского бюджетов, фонда регионального развития, определенные суммы вносили народные депутаты, громады и районы области.

По информации работников онкодиспансера, новый радиологический аппарат должен значительно улучшить какие-то предоставления медицинской помощи онкологическим больным. Каждый год лучевую терапию в области проходит свыше 2500 пациентов. Для жителей Черниговщины лечение на ускорителе - бесплатное.

Фото: gorod.cn.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-