На Николаевщине вновь созданные ОТГ учились работать в новых условиях

На Николаевщине вновь созданные ОТГ учились работать в новых условиях

Децентрализация
179
Ukrinform
Особенности формирования бюджетов ОТГ на 2019 год, их казначейского обслуживания, управления образованием и медициной, проведения первых выборов, алгоритм принятия решений на сессиях.

Эти и другие вопросы, которые могут возникнуть во вновь созданных громадах сразу после выборов, стали предметом обсуждения семинара «Становление объединенных громад после первых выборов. Правовые, организационные и методические аспекты подготовки и проведения первых сессий в советах ОТГ», организованного Николаевским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«В 12 громадах Николаева 23 декабря состоятся первые выборы. Сразу после этого у них возникнет ряд вопросов по формированию бюджета, решению финансовых, правовых, организационных дел и другие. Поэтому целью сегодняшнего семинара является предоставление им как можно больше информации, предложить алгоритмы и механизмы решения тех или иных проблем, которые могут возникнуть в процессе работы», - сказала эксперт по вопросам децентрализации Николаевского ЦРМС Лилия Кравчук.

Она также подчеркнула, что членам ОТГ предоставят консультации по медицинской и образовательной субвенции, изменениям в законодательстве. В частности, много внимания уделено вопросам формирования системы первичной медицинской помощи, первым шагам, которые должны осуществить громады, чтобы их люди получили качественные услуги.

На семинаре также присутствовали работники областного центра занятости. Они сориентировали участников относительно того, какие действия нужно выполнить, чтобы высвободившиеся по результатам реорганизации работники смогли стать на учет в центре, получить надлежащую социальную защиту и в дальнейшем были трудоустроены.

Своим опытом с членами вновь созданных ОТГ поделились и их коллеги из уже работающих громад. Они обратили внимание на вопросы назначения старост, возложение на них обязанностей и полномочий.

Большой интерес у участников семинара вызвали и финансовые вопросы. Об особенностях казначейского обслуживания ОТГ рассказала начальник управления межбюджетных отношений и расходов местных бюджетов Государственной казначейской службы Украины в Николаевской области Наталья Подухевич.

«Мы пытаемся помочь новообразованным громадам после выборов упростить процедуру казначейского обслуживания. У них появятся новые полномочия и механизм обслуживания будет изменен. Итак, чтобы им было как можно проще освоить все это, я сегодня дам исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы», - сказала Подухевич.

Читайте также: В Великомихайловской ОТГ реализовали более 50 инфраструктурных проектов

Эксперт по вопросам местных финансов Херсонского Центра развития местного самоуправления Светлана Тютюнник обратила внимание членов ОТГ на особенности формирования бюджетов громад в 2019 году, чтобы как можно максимально упростить их вхождение в бюджетную сеть.

Сегодня на Николаевщине уже создана 41 громада. В частности, в 2015-2017 годах - 28, на выборы 23 декабря 2018 года идут еще 12 ОТГ. Кроме того, в августе этого года путем добровольного присоединения создана Вознесенская городская громада.

В ОТГ Николаевщины сейчас живет большая часть сельского населения, громады занимают 49,5% площади территории всей области. Процессом создания и функционирования ОТГ охвачено 17 из 19 районов.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Алла Мирошниченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-