Нафтогаз заявляет, что из-за долгов без газа "простаивают" 22 теплокоммунэнерго

Нафтогаз заявляет, что из-за долгов без газа "простаивают" 22 теплокоммунэнерго

432
Ukrinform
По состоянию на сегодня НАК "Нафтогаз Украины" не предоставил номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям из девяти регионов из-за значительной задолженности этих компаний.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе НАК.

"По состоянию на сегодняшний день 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях у НАК "Нафтогаз Украины". Вместе с этим, "Нафтогаз" сейчас не имеет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе, 12 крупным, из девяти регионов. Главная причина - несоблюдение теплопроизводителями требований постановления Кабинета министров №867 «О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа» от 19 октября 2018 года. "Нафтогаз" надеется, что местные органы власти и управители этих предприятий немедленно приобщатся к решению ситуации", - отметили в компании.

Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями возникли в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.

"Нафтогаз" обеспокоен тем, что бездеятельность некоторых органов местной власти и управителей имущества ТЭЦ уже в который раз превращает жителей местных громад в заложников. Теплопроизводители, которые обеспечивают жителей указанных регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не выполняют графики ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с "Нафтогазом" менее чем за 90% использованного газа. Пока эти предприятия не выполнят эти требования законодательства, "Нафтогаз" не может предоставлять им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом министров", - подчеркнули в компании.

В "Нафтогазе" убеждены, что в большинстве случаев накопление значительной задолженности и срыв графика ее погашения является следствием бездеятельности местных органов власти. 

"В ситуации с Херсонской ТЭЦ, Криворожской ТЦ и Северодонецкой ТЭЦ ответственность несет Фонд государственного имущества, в управлении которого находятся эти производители тепла. Ситуация с ними может быть урегулирована только с участием Кабинета министров Украины", - прибавили в компании.

В НАК также отметили, что еще до начала отопительного сезона "Нафтогаз" неоднократно обращался к местным органам власти, Фонду госимущества, Кабинету министров Украины с призывом принять все необходимые меры для недопущения отключения отопления в период холодов. Большинство проблемных производителей нашли выход из ситуации и выполнили требования законодательства.

Читайте также: Замерзшие города: от Кривого Рога и Херсона требуют график погашения долгов

Как сообщалось, постановление правительства №867 предусматривает, что обязательными условиями поставки газа производителям тепла являются, в частности, подписание договора с "Нафтогазом", а также выполнение одного из нескольких условий: соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций), заключение с "Нафтогазом" и выполнение договора реструктуризации или согласование с "Нафтогазом" и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

Во всех иных случаях "Нафтогаз" не имеет правовых оснований для подтверждения номинаций и поставок газа, подписания актов передачи-принятия газа на льготных условиях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-