Крымская осень на линии огня

Крымская осень на линии огня

Точка на карте
383
Укринформ
Вдоль линии разграничения расположились десятки сел и поселков, есть несколько городов. Но зачастую боевики обстреливают Крымское

А разгадку этого феномена мне подсказал Ткалич. Мы как раз ехали в село на арендованной областной военно-гражданской администрацией машине на открытие обновленной амбулатории, и когда пересекали асфальтированную дорогу, которая вела в оккупированный Желобок, Валентин нарисовал прямо в воздухе клин, который образовали наши войска возле села. Слишком уж основательно вмешались они в расположение «ихтамнетов». Вот те и злятся едва ли не каждую ночь. А иногда и днем.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Раньше мои выезды на «нулевку» организовывал Валентин Ткалич, но не так давно он уволился из полиции и теперь ехал с группой журналистов как частное лицо. На то у него было серьезное основание: военно-гражданскую администрацию Крымского возглавляет его друг и коллега по батальону «Луганск-1» Юрий Константинов.

 Валентин Ткалич
Валентин Ткалич

Вообще, мы давно с ним планировали этот визит с ночевкой, но в этот раз не получилось: Юрий Леонидович должен был уехать по делам сразу после церемонии, и заниматься нами у него не было времени. Спасибо областной власти, хоть таким образом получили возможность побывать на передовой.

Сегодня в Украине открывают чуть ли не каждый день не то что сельские ФАПы, а целые больницы, школы, дороги и т.д. Но все познается в сравнении. Дороги до Крымского в общем не существует, и нет возможности ее построить – не дадут боевики. Небольшой дождь – и добраться сюда можно разве только на танке или БМП, тем более, что путь пролегает по крутым холмам правого берега Донца. Раньше отсюда ходил автобус по трассе через тот самый Желобок и далее по всемирно известной «Бахмутке», но теперь там засели оккупанты. Попробуйте доставить в село необходимое количество стройматериалов, а затем регулярно завозить туда хотя бы минимум того, что нужно для нормальной жизнедеятельности.

– На сегодня в селе 590 жителей, и их количество постоянно уменьшается, – рассказал председатель военно-гражданской администрации села. – Старики умирают, дети вырастают и уезжают на учебу... Но есть и новорожденные – в этом году у нас родилось двое младенцев.

– До войны сколько жило народу?

– Тысяча двести человек.

– И как здесь люди - не чувствуют себя оторванными от жизни?

– Связь с «большой землей» осуществляется таким образом, что для населения в прошлом году были запущены нерегулярные перевозки: маршрутка возит в Лисичанск дважды в неделю. Это – за деньги. А дважды в месяц в Новоайдар – бесплатно, за средства благотворительной организации «АДРА Украина» (Адвентисты седьмого дня). Люди получили возможность бесплатно ездить в райцентр. Помогают международные организации. Больше всего – Международный комитет Красного Креста и Агентство ООН по делам беженцев. Но приезжают и другие – тот же NRC, волонтеры из разных уголков Украины. Из Хмельницкой области часто приезжают, помогают местному населению.

– А что мы сегодня празднуем?

– Сегодня - торжественное открытие Крымской сельской врачебной амбулатории после капитального ремонта. Ремонтировалась амбулатория по ходатайству нашей военно-гражданской администрации за средства Агентства ООН по делам беженцев и при содействии председателя Новоайдарской райгосадминистрации Сергиенко Виктора Валентиновича. Был осуществлен капитальный ремонт всего здания, заменена крыша; в амбулатории установлены стеклопакеты, заменены двери, покраска осуществлена...

НОВОСТИ ПРИФРОНТОВОГО ИСКУССТВА

Началась торжественная церемония открытия обновленного заведения длинными речами. Ораторы выстроились в очередь (9 человек!), а такое меня как-то не сильно интересовало. Поэтому пошел по знакомым местам. В Крымском последний раз мне удалось побывать три года назад. Тогда большое впечатление произвело предприятие, которое разместилось в двухэтажке еще колхозных времен. В одном подъезде жили военные; во дворе колдовал над котлом повар, неподалеку штабелем лежали дрова, очевидно, напиленные в ближайшей посадке. А возле соседнего подъезда выстроились... радостно раскрашенные гипсовые гномы, звери, грибки, черепашки (в том числе – ниндзя) и т.д. в том же духе.

Автор и повелитель этой роскоши Владимир Карнаухов вышел знакомиться, думая, что прибыли заказчики, но как только понял, что дело придется иметь с прессой, сразу убежал. Успев на ходу предложить выбрать себе любые скульптуры в подарок. Сегодня на месте мастерской – обустроенное жилье и дверь с кодовым замком. Площадка перед торцовой стороной дома ограждена изысканной кованой оградой. За оградой – кованое же гнездо на колесе, в гнезде – двое аистов...

Надпись на дверях подъезда сообщает, что мастерская переехала в соседнее здание. Действительно, в такой же двухэтажке наискось, в переоборудованной квартире девушки разрисовывали только что высушенные гипсовые фигурки. Три года назад мы приезжали в разгар теплого сентября; теперь на Крымское опустился холодный ноябрь. Видимо поэтому уже «зоопарк» на дворе не держали. А в мастерской первое, что бросилось в глаза – большое количество гипсовой «бронетехники»: танки, бронетранспортеры, БМП. Насколько можно было понять мастериц, эта продукция пользуется повышенным спросом у наших воинов, отправляющихся в отпуск или «на дембель».

Из новинок гипсовой фауны – коты почти натурального размера, которые очень напоминают сакральных животных фараоновского Египта. Одни были еще совсем черными, другие до половины одетые в сусальное золото. Плохо, что девушки не готовы были объяснять и на каждый вопрос отсылали к хозяину... который в последнее время мало здесь появляется, перебравшись на постоянное жительство в Северодонецк. Поэтому о египетском родоводе котиков я могу лишь высказывать предположения. Как и о материале, которым их «одевают».

А за котами выстроилось до роты бронзовых Фемид. Которых легко было узнать по завязанным глазам, весам и мечу в левой руке. Судьи сделали массовый заказ?

Выйдя из дома, наткнулся на группу людей пенсионного возраста. Один дед стоял с шлангом, разливая воду по пластиковым ведрам и бутылям, с которыми пришли женщины.

– Да вот воду набираем. Хозяин пробурил себе скважину, и разрешает нам набирать воду, – объяснил мужчина.

Женщины ушли, он остался, очевидно, ожидая помощи: то количество ведер, которые стояли перед ним, он не мог даже в руки взять, не то что донести до места.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ!

Константинов так определил стратегию решения водной проблемы:

Юрій Константинов
Юрий Константинов

– Мы сейчас разрабатываем вместе с АДРА-Украина проект, чтобы на этом месте (небольшой квартал двухэтажек – авт.) пробить скважину, которая будет обслуживать два дома. Сейчас с ними обсуждаем технические условия. И эта же организация будет делать ремонт санитарной комнаты, туалета и водопровода в ФАПе. Это будет где-то около 30 тысяч гривен. Считывали их специалисты. Так же в АДРА пообещали сделать туалет в Крымской школе. Скоро начинается тендер. Мы договорились разделить средства: 50% районный бюджет, 50% – АДРА. Мы там тоже пробиваем скважину и строим туалет, который отвечает современным требованиям.

– А что касается населения?

– На сегодня делать водопровод экономически невыгодно самим жильцам. Вы понимаете, когда-то надо будет платить за воду, за обслуживание. Но не все люди добросовестные: кто-то платит, кто-то - нет. Возникнет задолженность за электроэнергию, приедут с ЛЕО, отрежут провода. И люди – без воды. Мы их в этом плане убедили: «Люди добрые, давайте пойдем другим путем. Поймите, пятеро не заплатят, и воды не будет. А вы же за этих пятерых платить не будете. Поэтому бейте каждый у себя скважину, а мы поможем».

– Скажите, а что было до начала боевых действий?

– Был водопровод, но он еще до войны перестал работать. Мы его обследовали: трубы настолько проржавели, что воду по ним пускать невозможно.

– И как дорого обойдутся эти скважины в каждом доме?

– Во сколько бы не обошлись – люди за них не будут платить. Все будет делаться за средства «международников».

УДОЧКА ВМЕСТО РЫБЫ

Из того, что сказано выше, может сложиться впечатление, что Крымское живет за счет благотворительных организаций, и задача председателя ВГА – лишь правильно распределять и направлять помощь. Но это не совсем так. Правда, узнавал я о личном вкладе председателя больше от Ткалича, чем от него самого. По словам Валентина, Константинов начал с разрушения потребительских настроений крымчан. Вместо выдавать им т. н. гуманитарку, по его инициативе в село начали завозить цыплят, индюков, мелкий скот. Селяне брали (а почему бы не взять, если бесплатно?), а потом пришлось возиться с живностью. На 297 домовладений, которые остались в селе, Красный Крест выдал сотню поликарбонатных теплиц. И т. д., и т. п. Но сам председатель военно-гражданской администрации решил сделать акцент немного на другом:

– Я здесь с января прошлого года работаю. И в первую очередь я начал здесь делать Украину. Потому что здесь большая часть населения была настроена на поддержку России. Вот днем стреляют российские войска по Крымскому – а я включал украинский гимн на полную громкость. Первые два-три дня население выходило смотреть: что происходит? Им сначала дико это было. Через неделю-две люди привыкли. И это помимо того, что мы выполняли все свои обязанности. Вывешивали флаги. Когда открывали понтон для гражданского населения, организовали автопробег и ехали с большими сине-желтыми флагами.

Подсыпали дорогу в селе с помощью военных – проложить асфальт сегодня просто нереально. Сделали детскую и спортивную площадку возле администрации. Сделали лавочки возле администрации и возле клуба. Урны сделали. Причем не покупали их втридорога – собрали у населения старые газовые баллоны. В прошлом году высадили (я завез) около 140 саженцев туи; немножко можжевельника было. Высадили возле школы; сделали аллею на братской могиле.

– Хочу в следующем году высадить рядом с детской площадкой березовую рощу. Село должно быть максимально озеленено.

...До войны Крымское, которое уютно расположилось в зеленой зоне вдоль Северского Донца, у луганских элит считалось курортом. Здесь строили особняки бизнесмены и средней руки областного уровня чины. От тех времен остался даже санаторий (теперь там обустроились военные). Местные жители тоже на жизнь не жаловались. В таких райских уголках вообще живут неплохо при любом социально-экономическом строе. Но наступил 2014 год...

До 80 процентов домов были полностью разрушены или сильно повреждены. Большинство их так и стоит пустыми, но практически все, кто здесь остался, живут в уже отремонтированных домах. Только в двух еще не успели завершить ремонт.

НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НА ЛИНИИ ОГНЯ

– Мне иногда приходят СМС-ки с той стороны; предлагают зарплату в 30 раз большую, чем здесь. Но это меня не интересует. Я – украинец.

– Стреляют часто?

– В прошлом году по самому селу больше стреляли. В этом чаще бьют по окраинам, где стоят военные. Сильнейший обстрел был месяца два назад – по краю села попадали. И перебили высоковольтную линию электропередач.

Мы восстановили; никто не пострадал. А в прошлом году стреляли по центру села, по администрации – дважды прилетал снаряд на крышу. Неподалеку от школы упал снаряд. Били туда, где я жил. Первые дни, когда не было дома, ночевал в школе – прилетало в школу. Перебрался в другое место – стреляли туда. А когда удостоверились, что я отсюда убегать не собираюсь – стрелять перестали.

Юрій Клименко
Юрий Клименко

В это время девушки, которые распевали украинские песни возле крыльца (кстати, местные, крымские, из самодеятельного ансамбля при сельском клубе) отошли в сторону от микрофонов, и ведущая пригласила к слову главных действующих лиц. От областной администрации выступил заместитель председателя Юрий Клименко. К сфере его компетенции медицина не относится, зато он, как полковник СБУ, занимается силовыми структурами, расположенными на территории области. Очевидно, в таком качестве он сюда и прибыл.

– Нам удалось восстановить местную амбулаторию. В 14-м году она была почти разрушена во время обстрела, крыши не было вообще. Но сейчас мы зайдем с вами внутрь и увидим, что жители Крымского могут теперь получать современную медицинскую помощь в нормальных комфортных условиях, – подчеркнул оратор. И добавил самое главное:

– Нам с вами еще предстоит сделать очень много. За время российской агрессии на территории области разрушено восемь тысяч объектов. На восстановление из областного бюджета было выделено почти 147 миллионов гривен, из других бюджетов – еще 32 миллиона. Много нам удалось сделать, в частности в этом году восстановить магистральный газопровод, и в эту зиму жители села смогут войти с теплом. Повторюсь: нам еще многое надо сделать, но главное – остановить врага.

Віктор Сергієнко
Виктор Сергиенко

Выступление председателя Новоайдарской райгосадминистрации Виктора Сергиенко было совсем коротким.

– Вы знаете, эта амбулатория является символом, который называется «Вместе». Все началось с того, что в прошлом году за счет областного и районного бюджета был приобретен этот современный автомобиль. Затем, в рамках акции «Восток и Запад вместе» наши друзья из Гощанского района Ривненской области подарили этой амбулатории современный немецкий котел. Затем мы пригласили наших друзей из ООН и говорим: «Смотрите, начало есть, давайте сделаем так, чтобы жителям Крымского было уютно и приветливо». Когда мы все это сложили вместе – получилась современная амбулатория, где селяне могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Мало того – на отремонтированной крыше, можете увидеть, установлена современная аппаратура, которая транслирует украинское радио...

Да, к слову... В письменной форме речи могут выглядеть слишком пафосными. Но там, на расстоянии автоматного огня от врага такие слова воспринимаются совершенно по-другому. Атмосфера не та...

* * *

Сельскую школу на выезде из Крымского мы «исследовали» уже самостоятельно.

Почему-то никто в разговорах с нами не сказал, что здесь тоже установлена новая котельная, которая работают на твердом топливе, и смонтирована детская площадка для самых маленьких школьников...

Видимо, просто забыли.

Михаил Бублик, Северодонецк

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-