Отопительный сезон vs «ледниковый период»

Отопительный сезон vs «ледниковый период»

950
Ukrinform
Почему в одних городах людям тепло и уютно, а в других старт отопительного сезона – это битва и чрезвычайная ситуация?

В этом году в немалом количестве городов начало отопительного сезона затянулось, а в некоторых вызвало чуть ли не революционные события. По крайней мере, до последнего мерзли жители Херсона и Кривого Рога, а в Смеле из-за отсутствия отопления даже объявили чрезвычайную ситуацию. Люди остаются без тепла по техническим причинам, или же из-за многомиллионных долгов тепловиков за газ. И хотя все муниципалитеты работают в едином правовом поле и общих экономических реалиях, где-то – аврал, а кто-то сумел решить эти проблемы заблаговременно. Например, в Виннице тепло для «социалки» начали включать еще с 8 октября, а для населения – с 15-го.

Итак, на что местная власть способна повлиять, и какие риски отопительного сезона 2018/2019 годов прогнозируют специалисты отрасли, выясняла корреспондент Укринформа.

ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ – С АПРЕЛЯ

В Виннице отопительный сезон стартовал вовремя и почти беспроблемно. Городской голова Сергей Моргунов говорит, это из-за того, что начали готовиться к нему, как только завершился предыдущий.

Сергій Моргунов
Сергей Моргунов

«Если мы говорим о начале отопительного сезона, то Винница уже наверное лет восемь начинает к нему готовиться на следующий же день после завершения предыдущего сезона. Уже в апреле наши профильные подразделения совместно с руководством теплоснабжающих предприятий проводят соответствующие мероприятия, во время которых определяются первоочередные направления: где надо заменять сети, проводить модернизацию, а где – капитальные и текущие ремонты котельных. Потому что у нас еще есть достаточно котельных морально и технологически устаревших», – говорит Сергей Анатольевич.

Таким образом успевают в межотопительный период сделать все, что позволяют финансовые возможности. По словам первого заместителя генерального директора КП «Винницагортеплоэнерго» Людмилы Шатковской, в этом году, например, собственными силами отремонтировали 41 из 42 имеющихся в городе котелен и 72 центральных тепловых пункта, или 95-97%. А в почти 300 индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) были проведены текущие ремонты.

Людмила Шатковская
Людмила Шатковская

«Но самое затратное направление – это реконструкция и ремонт теплосетей. У нас всего в двухтрубном измерении их 240 км, изношенных на 60%, поскольку они эксплуатируются полвека. Мы сети заменяем, колоссальные средства в это вкладываются. В этом году полностью заменили их более 4 км. Также прошли гидравлические испытания 170 км сетей. Это позволяет предвидеть, где будут порывы в сезон. После испытаний проводятся ремонтные работы и знаем, что в отопительный период у нас проблем на тех участках не будет», – говорит Людмила Степановна.

Впрочем, ситуация с теплосетями и котельными в Виннице значительно лучше чем во многих областных центрах. Прежде всего, благодаря тому, что уже около 10 лет над этим вопросом работают системно, привлекая серьезные средства от международных донорских организаций.

ДЕНЬГИ – В ТРУБЫ И КОТЕЛЬНЫЕ

«В Виннице по состоянию на 2006 год система теплоснабжения была достаточно серьезно разбалансирована. Это касается котельных 60-70-х годов с низким КПД и большими потерями газа, а также состояния сетей. Они у нас в основном в четырехтрубном выражении строились. А это увеличивает потери тепла и воды и приводит к частым порывам. Это влияло на качество предоставления услуги теплоснабжения, а потери – еще и на его стоимость. Когда мы поняли, что вопросом нужно заниматься в комплексе, оказалось, что это очень большие деньги. Поэтому начали работу с различными международными организациями. Сначала у нас было сотрудничество с Северной экологической финансовой корпорацией (НЭФКО). Мы тогда с их помощью модернизировали первую котельную и системы теплосетей в районе улицы Киевской.

Затем, в 2011 году мы начали серьезную комплексную работу с Государственным секретариатом по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации. И на сегодня в результате работы в рамках Меморандума о взаимопонимании с этим фондом сумма инвестиций в систему теплоснабжения Виннице составила 27 млн швейцарских франков, из которых 20 млн – это безвозвратная помощь наших партнеров. На эти средства мы в трех районах города установили 168 ИТП, которые доводят теплоноситель до нужных кондиций, – в каждом доме, в школах, детских садах. Кроме того, установили в двух котельных современные высокоэффективные котлы и построили 2 твердотопливные котельные. Одна из них уже работает, а вторая – на стадии завершения. И заменили около 18 км теплосетей, но в двухтрубном измерении, что уменьшило потери тепла и порывов. Всего в городе уже заменено 40% теплосетей.

Сейчас реализовываем условия четвертого Меморандума: будем устанавливать 142 ИТП в крупнейшем спальном микрорайоне города – Вишенке. Если мы реализуем этот проект, то индивидуальными теплопунктами у нас будет оборудована треть многоэтажек, находящихся на нашем балансе», – рассказывает городской голова.

Он говорит, что реализация финансируемых проектов со Швейцарским бюро сотрудничества позволит Виннице ежегодно экономить 7,5 млн кубометров газа, на которые до сих пор расходовались средства из-за неэффективности котлов и теплосетей. То есть, речь идет о реальной экономии для теплоснабжающих организаций.

А параллельно в городе серьезно занимаются энергосбережением в коммунальных учреждениях: комплексно утеплены 11 детских садов (учитывая строящиеся) и 8 школ, а еще две заканчивают утеплять. Только из городского бюджета на эти нужды направили 120 млн гривен. К тому же, городская власть заинтересована в том, чтобы утеплялись многоэтажные жилые дома, в частности, ОСМД. Сейчас в городе по государственным и местным программам энергоэффективности полностью или частично утеплено более 50 домов.

ЗАЛОЖНИКИ ЧУЖИХ ДОЛГОВ

Впрочем, и в образцово-показательной Виннице в этом году без сюрпризов не обошлось, – город тоже пережил ситуацию с частным поставщиком тепла, который из-за долгов за газ не смог выполнять свои функции, – рассказывает Людмила Шатковская.

«У нас сложилась ситуация, похожая на ту, что была с «Киевэнерго», когда основные средства, которые были на балансе частной структуры, вернулись в распоряжение горсовета. Микрорайон Винницы, где проживают до 25% потребителей тепла, несколько лет обслуживало частное предприятие, арендовавшее городские теплосети. Но в этом году в конце отопительного сезона они поставили город перед фактом, что в дальнейшем не смогут предоставлять услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. Потому что имеют большую задолженность за газ – 58 млн гривен – и, соответственно, номинации (объемы газа. – Авт.) НАК «Нафтогаз» им не выделит. Поэтому в конце июля 2018 года горисполком принял решение о передаче арендованных сетей нашему предприятию, и «Винницагортеплоэнерго» с 1 августа признали исполнителем этих услуг. Это добавило нам почти 30 км на 80% изношенных теплосетей, в срочный ремонт которых пришлось внепланово направить 4 млн гривен.

Поскольку наши котельные технологически не могут обеспечивать тот микрорайон, было принято решение об аренде их. Но вместе с точкой распределения газа наше предприятие «наследует» и долги предшественника за энергоноситель. Ни мы сами, ни городской совет не могли принять на себя долги частного предприятия. Это привело к тому, что с 1 сентября номинации даже на наши котельные не были поданы, и мы не могли обеспечивать горячее водоснабжение. Винница – один из немногих городов, где горячая вода есть весь год бесперебойно, поэтому это вызвало шквал критики со стороны населения», – говорит первый заместитель генерального директора «Винницагортеплоэнерго».

В общем, ситуацию урегулировали, вернув арендованную котельную владельцу и заключив с ним договор о покупке тепловой энергии, за счет которой предоставляются услуги жителям микрорайона. Средства на эти нужды выделяет Винницкий городской совет.

В дальнейшем, чтобы не быть заложником частной структуры, проводятся подготовительные работы по строительству собственной котельной, которая будет обеспечивать данный микрорайон тепловой энергией.

ВОЗМОЖЕН ЛИ «ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД»?

И даже если муниципалитеты сработали эффективно, а тепловики до сих пор добросовестно рассчитывались за газ, это не дает гарантий беспроблемного отопительного сезона 2018/2019 годов. Изменение правил начисления субсидий, повышенные цены на газ, которые не учтены в тарифе на тепло, и более жесткие требования к расчетам за потребленные энергоносители введут теплоснабжающие предприятия в убытки и могут повлечь отключения тепла, – опасаются в «Винницагортеплоэнерго».

«На начало отопительного сезона номинациям на газ мы были обеспечены, а уровень расчетов нашего предприятия был 94 %, и таким он остается и в ноябре. Это очень высокий показатель, и мы за ним в стране – среди первых. Но с 1 ноября стоимость газа существенно поднялась, и она в наших действующих тарифах не заложена. Мы только недавно провели корректировку тарифов по таким составляющим как газ, электроэнергия, минимальная зарплата, осуществили расчеты и подали свои предложения в НКРЭКУ. Наши расчеты предполагают рост тарифа на теплоснабжение на 27% и 30%-35% на горячую воду, однако какой тариф утвердит НКРЭКУ – не известно. По оптимистичным прогнозам, только с 1 января следующего года они вступят в силу.

А в ноябре и декабре теплоснабжающие предприятия будут работать по тарифам нынешним. Следовательно, мы понесем колоссальные убытки. Поэтому с коллегами из других городов обратились к регулятору с предложением, чтобы потери за этот период были заложены в новые скорректированые тарифы. Ответа мы пока не получили.

А между тем действует постановление НКРЭКУ, с 1 декабря текущего года номинации будут выделяться не раз в месяц (ранее расчетной датой было 23 число каждого месяца), а ежедневно. Каким будет этот механизм? Еще никто не знает, как это должно происходить.

К тому же, в начале месяца всегда есть «мертвый период», когда от населения нет поступлений, ведь люди получают счета обычно с 10 числа. Мы прогнозируем, что уровень расчетов ТКЭ за газ в это время начнет падать. И если этот показатель будет меньше 90%, НАК «Нафтогаз» может прекратить выделение газа на предприятие.

Мы пока не понимаем, как будет развиваться ситуация. Возможно, до 1 декабря еще произойдут какие-то изменения, которые урегулируют эти проблемы, иначе может возникнуть социальная напряженность”, – констатирует первый заместитель генерального директора КП «Винницагортеплоэнерго».

Искусственное сдерживание тарифа на услуги теплоснабжения в условиях роста цен на газ, электроэнергию и водоснабжение, которые являются составляющими тарифа за тепло, считает одной из опасностей для нормального хода отопительного сезона и развития системы теплоснабжения и Винницкий городской председатель Сергей Моргунов. Ведь в первую очередь, нужно обеспечивать комфорт для жителей.

«Основной риск – это несвоевременное возмещение разницы в тарифах, а также своевременность поступления средств на льготы и субсидии, ведь там есть определенная формула: более 90% платежей, поступающих на спецсчет теплопоставщиков, сразу идут на оплату газа. А на развитие этих предприятий остается слишком мало средств. Они без поддержки местной власти не могут работать даже с нулевой рентабельностью. И городской бюджет тогда уже вынужден им эти потери компенсировать, или дотировать коммунальные теплоснабжающие организации, когда речь идет о модернизации или даже текущем и капитальном ремонте сетей, котлов, котельных и тому подобное», – говорит Сергей Анатольевич.

Он надеется, что перекосов в системе взаимоотношений «Нафтогаза» и теплоснабжающих предприятий удастся избежать, и что сработают законодательно закрепленные предохранители прекращения теплоснабжения в отопительный период.

Антонина Мних, Винница

Фото: Александр Лапин,Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-